епископ Сергий (Соколов)
От внешнего к внутреннему

От составителя

14 января 1982 года в Москве на девяностом году жизни скончался профессор, доктор химических наук Пестов Николай Евграфович.

Если в научных кругах он был известен как ученый в области неорганической химии, то в религиозных кругах не только Москвы, но и во многих городах и областях нашей Родины его знали и ценили как религиозного писателя, духовного руководителя и глубоко верующего христианина, который «не зарыл в землю» данные ему от Бога таланты, но собирал и собирает на них и сейчас «сторичный урожай» – по обращению ко Христу и укреплению в вере душ человеческих.

Трудно представить себе жизнь более полную, интересную, поучительную, насыщенную всевозможными событиями, чем девяностолетняя жизнь Николая Евграфовича. Детство, отрочество, проведенные им на Волге, юность и годы учебы в Москве, Первая Мировая война и тяжелые годы революции и гражданской войны, в которых он принимал деятельное участие, могут дать материал для нескольких крупных монографий.

Николай Евграфович был лично знаком с Его Святейшеством Патриархом Московским и всея Руси Пименом, который высоко ценил богословские труды Николая Евграфовича. После его смерти Святейший Патриарх в 1984 году дал свое благословение на написание биографии профессора Н.Е. Пестова, что и было сделано внуком покойного.

В основу книги была положена автобиография, которую Николай Евграфович написал в возрасте восьмидесяти лет по просьбе многочисленных своих друзей и знакомых. По своему смирению он почти никому ее не показывал, за исключением самых близких ему людей, а незадолго до смерти он многое из написанного уничтожил. Осталось несколько черновых листков из его автобиографии и отрывочные записи в дневниках, которые с воспоминаниями родственников и фрагментами исторических документов после незначительной редакции и предлагаются читателю.

Основная задача его автобиографии была в стремлении показать свой путь ко Христу.

«Был Савлом, а стал Павлом», – говорил он не раз о себе, вспоминая дни своей молодости.

Следует заметить, что он никак не считал себя равным апостолу Павлу, а этими словами лишь подчеркивал громадный духовный переворот, происшедший в его душе в тот период.

Труд о Николае Евграфовиче является одновременно и долгом памяти перед супругой его – Зоей Вениаминовной, с которой покойный прожил более пятидесяти лет.

Родные Н.Е. Пестова приносят глубокую благодарность всем близким к Николаю Евграфовичу людям, кто своими воспоминаниями дополнил и позволил восстановить недостающий биографический материал.

ЕПИСКОП НОВОСИБИРСКИЙ И БЕРДСКИЙ


Источник: От внешнего к внутреннему. Жизнеописание Н.Е. Пестова./ Сост. Преосвященнейший Сергий (Соколов), епископ Новосибирский и Бердский.— Новосибирск: Православная Гимназия во имя Преподобного Сергия Радонежского, 1997.— 160 с.