святитель Николай Сербский

Джон Элиот пишет из Лондона Раме Сисодии

Почтенный воевода, твой друг, а мой учитель Митринович попросил меня ответить тебе на письмо, которое ты послал ему от имени целой миссии махараджи Малабари. Несколько дней он лежит в постели и сожалеет, что не может написать тебе лично.

С большим вниманием он следит за вашим путешествием по Балканам. И очень обрадовался бы, говорит, если бы вы смогли найти настоящий клад сокровищ на его родине. Это богатство, говорит он, скрыто под столетними наносами и наслоениями европейщины. Он вам по-дружески советует войти в контакт с самым простым народом, если хотите увидеть блеск этого скрытого богатства.

В связи с аферой Глэдис Фаркхарсон и твоего брата Арджуны в Индии Митринович просит вас ничего не писать о нем в индийских газетах. Он большой противник газет и всякой газетной рекламы. Агенты тайной полиции приходили в нашу Индоевропейскую школу и допрашивали некоторых из нас. Мы все заявили, что Арджуну знаем. Пока он был в Лондоне, он часто посещал нашу школу. Все мы его очень любили как человека очень кроткого и благородного. Подлинный аристократ великой Индии. И все удивлены, что он превратился в большого революционера и анархиста. Должно быть, дело тут не в мыслях, а в чувстве. Не эта ли таинственная женщина Фаркхарсон стала причиной этого чувства, кто знает? Но выглядит правдоподобно. Арджуну мы все жалеем, а об этой женщине сейчас вовсю расспрашиваем друг друга. Никто из нашего общества не может вспомнить личность с именем Глэдис Фаркхарсон. Впрочем, это не удивительно. У Митриновича три узких кружка учеников и последователей, из англичан и индийцев, а помимо этого он читает публичные лекции, которые посещает много народа. Но ни его тайные занятия, ни публичные лекции не делают людей насильниками-революционерами и анархистами. Напротив, Митринович делает людей миротворцами и работает на примирение всех народов, прежде всего индоевропейских.

Итак, не пишите ничего в индийские газеты. Скотланд Ярд сам опубликует то, что будет признано за истину.

Твой Джон Элиот


Вам может быть интересно:

1. Молитвы на озере – 85. Пребогатый Господи, всели мя в Царство Твое святитель Николай Сербский

2. Отечник Проповедника – Самообвинение игумен Марк (Лозинский)

3. Воспоминания о кадетской жизни генерала Николая Павловича Слепцова архиепископ Леонид (Краснопевков)

4. Из Румелии – Акарнания. 25 июня 1865. Пятница. архимандрит Антонин (Капустин)

5. Луч Света. Учение в защиту Православной веры, в обличение атеизма и в опровержение доктрин неверия – [Окружное послание Собора Архиереев РПЦЗ от 15/28 августа 1932 г. против масонства.] архимандрит Пантелеимон (Нижник)

6. Алфавитный указатель предметов, содержащихся в Словах святаго Исаака Сирина – Стыд преподобный Исаак Сирин Ниневийский

7. Памятники древнерусской церковно-учительной литературы. Выпуск 4. Славяно-русский пролог, Ч. 2. Январь-апрель – Примечания к тексту издаваемых чтений из Пролога (январь – апрель) профессор Александр Иванович Пономарёв

8. Опыт издания греческих церковных писателей древнейшего времени в русской патрологической литературе – II. Λόγος профессор Алексей Афанасьевич Дмитриевский

9. Письма – 493. Смирение заменяет недостаток дел преподобный Иосиф Оптинский (Литовкин)

10. Историческое учение об Отцах Церкви. Том II – § 183. Иероним, богатый учеными плодами. I. Он толкователь Свящ. Писания, а) переводчик: его исправление латинского текста Библии по греч.... святитель Филарет Черниговский (Гумилевский)

Комментарии для сайта Cackle