святитель Николай Сербский (Велимирович)

Письмо 9. Кузнецу К., о значении слов Христовых: «не мир пришел Я принести, но меч»16

Неужели такой праведный и милостивый человек не понимает глубинного значения этих слов? Думаю, что ты понимаешь его, только ищешь подтверждения. Праведным и милостивым Господь Сам открывает тайны Свои. Если бы ты был единственным кузнецом в Иерусалиме, когда евреи распинали Господа, некому было бы выковать для них гвозди.

/Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч/. Так сказал Господь. Читай это так: «Не для того Я пришел, чтобы помирить истину и ложь, мудрость и глупость, добро и зло, правду и насилие, нравственность и скотство, целомудрие и разврат, Бога и маммону; нет, Я принес меч, чтобы отсечь и отделить одно от другого, чтобы не было смешения».

Чем же отсечешь, Господи? Мечом истины. Или мечом слова Божия, так как это одно. Апостол Павел советует нам: возьмите /меч духовный, который есть Слово Божие/17. Святой Иоанн Богослов в Откровении видел Сына Человеческого, сидящего посреди семи светильников, а из уст Его выходил острый с обеих сторон меч18. Меч, исходящий из уст, что иное, как не слово Божие, слово истины? Этот меч и принес Иисус Христос на землю, принес ради спасения мира, но не ради мира добра со злом. И ныне, и присно, и во веки веков.

Правильность этого толкования подтверждают дальнейшие слова Христа: /ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее/19, и, если сын пойдет за Христом, а отец останется во тьме лжи, меч истины Христовой разделит их. Истина не дороже ли отца? И если дочь пойдет за Христом, а мать будет упорствовать в отрицании Христа, что общего может быть у них? Христос не слаще ли матери?.. То же самое между невесткой и свекровью ее.

Но не пойми это так, что тот, кто познает и возлюбит Христа, должен сейчас же телесно отделиться от своих родных. Это неправильно. Об этом не говорится. Достаточно отделиться душою и не принимать в нее помыслов и дел неверующих. Ибо, если верующие немедленно отделились бы от неверующих, в мире образовалось бы два враждебных лагеря. Кто бы тогда учил и исправлял неверующих? Сам Господь три года терпел рядом с Собой неверного Иуду. Мудрый апостол Павел пишет: /неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим/20.

В заключение приведу тебе духовное толкование этих слов Христа Феофилактом Охридским21: «Под отцом, матерью и свекровью подразумевай все ветхое, а под сыном и дочерью – все новое. Господь же хочет, чтобы Его новые Божественные заповеди победили наши старые греховные привычки и обычаи».

Таким образом, слова о мече, принесенном на землю, вполне соответствуют Христу Миротворцу и Миродавцу. Он дает Свой небесный елей всем, кто искренне верует в Него. Но Он пришел не для того, чтобы примирить сынов света с сынами тьмы.

Поклон тебе и детям. Мир вам и Божие благословение.

* * *

16

Мф. 10, 34. – Ред.

17

Еф. 6, 17. – Ред.

18

См.: Откр. 1, 12–16. – Ред.

19

Мф. 10, 35. – Ред.

20

1Кор. 7, 14. – Ред.

21

Феофилакт Болгарский, блаженный (XI-XII век), архиепископ Охриды в византийской провинции Болгарии(ныне в Македонии), крупный византийский писатель. Его биография известна мало. Будучи родом с острова Эвбеи, он был возведен в сан диакона при храме святой Софии в Константинополе и сделался близким ко двору императора Михаила 7 Дуки (1071–1078). Может быть, уже по смерти Михаила Феофилакт был назначен воспитателем его сына, царевича Константина. Расцвет литературной деятельности Феофилакта, его назначение архиепископом в Болгарию, переписка из Болгарии со многими выдающимися лицами относятся ко времени царствования Алексея Комнина (1081–1118). Блаженный архипастырь Болгарии, отличавшийся высоким классическим образованием, оставил по себе толкования на Евангелия всех четырех евангелистов; на Деяния Апостолов; на все послания апостола Павла; на Соборные послания; на одиннадцать утренних воскресных евангельских чтений; на книги пророков Осии, Аввакума, Ионы, Наума и Михея.


Источник: Миссионерские письма / Святитель Николай Сербский; пер. с серб. С.А. Луганской. - М. : Изд-во Моск. Подворья Свято-Троиц. Сергиевой лавры, 2005 (ОАО Тип. Новости). – 486 с. ISBN 5-7789-0157-7

Комментарии для сайта Cackle