профессор Николай Семёнович Суворов
Догматическое богословие
Каноническое право
профессор Николай Семёнович Суворов
Новый труд по церковному праву: о церковных наказаниях В. О. Ключевский 0
Юридическое наследие Николая Семеновича Суворова Дорская А. А. 0
Догматическое богословие
Каноническое право
Русский юрист, профессор Императорского Московского университета. Считается основоположником в России науки церковного права. Автор многократно переизданного «Учебника церковного права».
Родился в бедной многодетной (10 детей) семье дьякона в селе Затугомье, Солигаличского уезда, Костромской губернии. Первоначальное образование получил в Солигаличском духовном училище и Костромской духовной семинарии, по окончании которой в течение года преподавал латинский язык в упомянутом училище.
В 1873 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета со степенью кандидата прав и был оставлен на кафедре церковного права для приготовления к профессорскому званию.
В 1877 году защитил магистерскую диссертацию на тему: «О церковных наказаниях. Опыт исследования по церковному праву», а в 1884 году докторскую работу по монографии «Объём дисциплинарного суда и юрисдикция церкви в период вселенских соборов».
С 1877 года и. д. экстраординарного профессора по кафедре церковного права, а с 1884 года ординарный профессор по кафедре канонического права.
В 1877 году приступил к чтению лекций по церковному праву в Демидовском юридическом лицее. Кроме этой дисциплины им читались также курсы римского и гражданского права.
В 1899 году Н. С. Суворов перешёл в Московский университет на кафедру церковного права. Наряду с последним им преподавались энциклопедия права и история философии права.
Умер в Москве от саркомы 6 августа 1909 года.
«Если Павлов, - писал доктор церковного права П. В. Гидулянов, - расчистив дорогу и исследовав источники, обтесав камни, приготовил материал, то Суворов велик тем, что он своим творческим гением создал из них прочный, неколебимый фундамент и наметил план для дальнейших работников, дав церковному праву научную конструкцию и систему».