Николай Иванович Троицкий

Глава 5. Продолжение р. Елифаза. Желая Иову возвращения благоденствия, Елифаз возбуждает в нем сознание виновности пред Богом и с этою целью уверяет страдальца, что бедствия посылаются за беззаконие для обличения и исправления человека, так что, при покаянии виновного, могут возвратить ему счастье: посему Иов не должен предаваться отчаянию

Ст. 1. Несознание своей виновности пред Богом есть заблуждение, происходящее от пристрастия в оценке своих достоинств. – Призови же, аще кто тя услышит, или аще кого от святых ангел узриши. Если ты намерен подозревать в друзьях своих пристрастие в определении твоего поведения, то призови во свидетели других, помолись, не пошлет ли Господь своего ангела, который избавил бы тебя от болезни и тем засвидетельствовал бы справедливость твоих слов (как посылал Он своего ангела, напр., невинно страдавшей Агари). Нет, ни люди мудрые и честные, ни даже ангелы, при своей святости вполне беспристрастные к человеку, не услышат тебя; становясь посредниками между нами, не признают тебя совершенно невинным пред Богом, не засвидетельствуют справедливости твоего негодования на свою судьбу.

Cт. 2. Безумного бо убивает гнев: человек, несознающий своей вины пред Богом, нетерпеливый в бедствиях не понимающий значения их, как наказания, и потому с упорством защищающий свою праведность, в этой страстной, самолюбивой настойчивости истощает все свои добрые качества и погибает. Заблуждшаго же умерщвляет рвение (негодование): человек, ищущий причины своего несчастия здесь и там, тогда как она в нем самом, с ложным сознанием своей невинности проклинающий свою жизнь, едва не обвиняющий самого Бога в пристрастии и жестокости, постепенно уклоняется с пути покаяния и спасения, погибает жертвою этого своего негодования. И это вполне оправдывается наблюдением жизни.

Ст. 3–5. Есть не мало людей безумных, не знающих ничего кроме своих удовольствий и приобретения средств для них. Такие люди иногда, по-видимому, укореняются, приобретают недвижимую собственность, оставляют большое семейство и потомство, но благоденствие их – до известного времени: абие (вдруг), при их образе жизни и мыслей совершенно неожиданно и непонятно поядено бысть их жилище, не только отнято или разрушено, но совершенно истреблено или наводнением, или землетрясением, или пожаром или шайкой разбойников (как частью погибло имущество Иова). В день такой погибели никто не спасет и детей их, далече будут сынове их от спасения: поражение их будет так мгновенно, что не подоспеет к ним никакая помощь (как погибли и дети Иова). А если дети нечестивых избавятся от чрезвычайной гибели, то сотрутся при дверех хуждших (κολαβρισθείησαν): лишенные прав собственности и деятельности, они вынуждены будут ходить по чужим дверям, сладострастной пляской забавлять низких людей из-за куска насущного хлеба и будут подвергаться всяким насмешкам (что предстояло и жене Иова); или за долги и пороки принуждены (будут сделаться рабами и сойти в тюрьму. Это положение их будет тем печальнее и позорнее, что не будет изъимаяй их, – за нечестивых никто не заступится, скорее, напротив, многие будут рады их погибели. Наконец, для беззаконных будет крайне прискорбно и то, что имущество, приобретенное ими с таким трудом и всякого рода насилием, праведницы поядят: хлеб, виноградники, скот – все это пойдет на удовлетворение существенных потребностей людей праведных, не нарушающих прав ближнего ради своих удовольствий. При всем этом они и сами (лично) от зол не изъяты будут, лишены будут здоровья, лютая болезнь сведет их в могилу: изможденно буди крепость их, – разного рода бедствия, как лютые звери, высосут силу их и сокрушат их гордость. Так, при истреблении: имущества нечестивых пожаром в них исчезает склонность к роскоши, при лишении хлеба и скота уничтожаются самодовольство, себялюбие и своеволие, с погибелью детей гибнет честолюбие, с лишением здоровья оставляет их всякая самонадеянность...

Сt. 6–7. Где же причина страданий человека? – Не имать бо от земли изыти труд (страдание), ни от гор прозябнути болезнь. Бедствия, поражая человека, являются не отвне, не суть случайные стечения обстоятельств, но возрастают на почве злых нравов и подготовляются страстной волей его. Лютая болезнь, достигающая крайней степени развития, отравляет жизнь человека, как змея высасывает кровь из песо; но она зарождается не в горах, а в душе самого человека, в его сердце свивает себе гнездо; здесь источник и (страданий его). – Человек раждается на труд (страдание), птенцы же суповы (ястребы) высоко парят (летают). Человек от природы заражен грехом и потому со дня рождения подлежит наказанию и страданию, как ястреб, имея хищный нрав, принужден летать ненависти под облаками и всегда подлежит вниманию и ударам мщения.

Ст. 8–9. В виду естественной склонности всякого человека ко греху (по мысли Елифаза) никто не решится засвидетельствовать совершенную невинность пред Богом даже и величайшего праведника (как Иов). Такой невинности не может быть пред очами всеправедного и всесовершенного Бога. Он создал велия по мере, качеству и силе, неизследимая, чему нельзя определить начала, причины и цели, славная, все совершеннейшее, что открывает величие Творца, и изрядная – дела, превышающие все естественное. Такой Владыка мире не может допустить действия, унижающего Его мудрость, послать страдание невинному созданию. .

Ст. 10 Он дает дождь на землю, посылает воду на поднебесную: по милости своей Он посылает дождь и росу, восполняет моря, озера и реки, производит обильную растительность и тем поддерживает жизнь всех тварей на земле. Такой Промыслитель не может лишать жизни невинного.

Ст. 11 Он возносит смиренныя на высоту, и погибшыя воздвизает во спасение: людей кротких, по доверию к Провидению, страшащихся действовать самоволию и самонадеянно, приниженных насилием гордых, Он возвышает; и стоящих на краю неизбежной гибели, всех беспомощных и беззащитных Он спасает Своим всемогуществом (как напр. Ноя, Лога, Авраама). Такой Спаситель не может губить невинного.

Ст. 12–16. Господь расточает советы лукавых, да не сотворят руце их истины: кто, уклонившись от воли Божией, не слушает голоса совести и решается хитростью обойти требования правды, тех замыслы расстраиваются, по воле Божией, и они начинают сознавать бессилие своего. коварства, потом приходят и к раскаянию. Господь уловляет премудрых в мудрости их: Он, всеведущий, постигает самые тайные намерения людей сильного и тонкого ума, предвидит все многосложные соображения и глубоко обдуманные цели и средства их предприятий и, чтобы не допустить их осуществление к общему вреду, ставит решительно неодолимые препятствия. Встречая такие препятствия, коварные мудрецы не видят выхода из двоих обстоятельств; неожиданная перемена течения дел и непостижимо странный конец первоначально удачного предприятия поражают их так, как изумляет всякого полное затмение солнца среди ясного дня. – Вместо того, чтобы вести жизнь беспечально, они принуждены бывают нести величайший труд воинской службы и погибать среди ужасов битвы; тогда как другой и менее сильный выходит невредимым из схватки с врагами и проводит жизнь в твердой надежде на милость и защиту Провидения. Столь святой и премудрый Судия мира – Господь не может употребить Свою мудрость для коварного злодеяния над верным рабом Своим.

Ст. 17. Если же Господь посылает бедствие человеку, то не с коварною, а мудрою и благою целью – обличить чрез то исправить недостатки его поведения, Блажен же человек, его же обличи Бог, кто действительно воспользовался бедствием, понял его, как наказание Божие за содеянное зло, и обратился к Богу с раскаянием. Посему и чрезвычайному страдальцу Иову едва ли следовало ради лютой болезни проклинать день своего рождения; напротив, он должен воспользоваться ею, как мудрым уроком Вседержителя, как средством нравственного исправления. Нет места отчаянию при том, что верно ведет ко спасению.

Ст. 18–19. По воле Господа человек подвергается болезни, лишается сил, но Его же всемогуществом он поднимается и со смертного одра; Господь наносит человеку раны, разъедающие плоть его до обнажения костей, но Его всемогуществом и закрываются они снова; многократно Господь ставит человека на край погибели, но всякий раз Он может спасти его от зла (голодной смерти, злой клеветы, лютого зверя). Посему человек не должен отчаиваться в спасении при бедствиях, как бы они ни были велики и грозны.

Ст. 20–23. Наступает голодный год, человек страшится голодной смерти, лютейшего бедствия; нападают враги на его отечество, он в крайней опасности потерять все свое имущество и вместе с семейством стать рабом на век; его благополучию завидуют другие и, желая лишить его имущества, преследуют его клеветой на суде, он страшится потерять свое честное имя, попасть в узы. При таких обстоятельствах где искать спасения? у Господа. Он спасет от голодной смерти, из руки железа (вооруженной мечем или копьем) изрешит (освободит), от бича языка (злословящего, клевещущего) скрыет и вообще от всяких зол, находящих отвне, независящих от самого человека. При всецелой преданности человека Провидению бессильны будут козни всяких врагов его, порицающих права ближних и закон совести; они сами увидят свое бессилие и со стыдом отойдут от него. – Надеющийся на Бога будет безопасен не только среди своего родного города, но и в пустыне; и здесь он безопасно пройдет среди диких зверей и острых камней: мир жизни его не будет возмущен, где бы он ни был, куда бы ни отправился.

Ст. 24–26. Потом уразумевши, яко в мире будет дом твой. Как всякий, покоряющийся Богу и надеющийся на Него, так и ты, Иов, когда не будешь отвращаться наказания Божия, то увидишь и поймешь, что только в союзе с Богом, в покорном подчинении Его воле основа твоего полного благополучия. Жилище же храмины Твоея не имать согрешити. Не только дом твой не разрушится (что было с домом старшего сына Иова), но и ни одна из пристроек, среди которых он помещается, не покачнется на сторону. Ты внезапно лишился десяти детей и готов прийти в отчаяние никогда более не видать их, но потом убедишься, что по воле Божией снова могут явиться у тебя дети и потомство твое может размножиться яко весь злак (трава без семян) сельный (полевой), без числа. В таком благополучии и сам ты внидеши во гроб яко же пшеница созрелая, во время пожатая, доживешь до преклонных лет, возрастишь и оставишь многочисленное семейство, насладишься ясными днями своей жизни и возляжешь на смертный одр в стенах родного города; или якоже стог гумна во время свезенный, будешь умирать, не подвергаясь буре бедствий и холодному равнодушию людей, как пшеница, забытая на поле, подвергается бурям, дождям и холоду зимы. Ты умрешь таким совершенным и богоугодным человеком, каким может и должен быть человек в этой жизни.

Ст. 27. Вот что мы, друзья твои, узнали по собственному внимательному наблюдению жизни и что слышали от людей древних, с коими и Сам Бог говорил (как он открыл Свою волю и Елифазу, гл. 4, 17). Ты же разумей себе, примени все эти сведении и соображения к своему настоящему положению, проверь свое поведение и припомни, не совершил ли ты чего-либо неугодного Богу? покайся пред Ним и будешь блажен.



Источник: Книга Иова. Тула, тульские епархиальные ведомости, типография Н.И. Соколова, 1880 г. 114 с.

Комментарии для сайта Cackle