Источник

248. Наши скорби – крест от руки Христовой

Многи скорби праведным, многи раны грешным, говорит слово Божие (Пс. 33:20; 31:10). От скорбей никто никуда не может укрыться. Потому и земная наша жизнь нередко называется юдолию плачевной. И много книг написано в утешение скорбящим, и все же сии скорбящие просят утешения и будут просить дотоле, пока придет Сам Утешитель – Христос Спаситель и отрет слезы всех, кто призывает Его в скорбях своих, – придет и позовет всех таковых в царство Отца Своего Небесного, уготованное им от сложения мира. Блажени плачущий, яко тии утешатся утешением радости нескончаемой – вечной.

Нередко получаю я письма от скорбящих, – а их так много в наши многоскорбные дни, – и из сих писем видно, что многие люди, верующие, ищущие Бога, в то же время младенчествующим умом своим, пускаются в суждения, которые выше меры их разумения, а в деле духовной жизни даже излишни... Вместо того, чтобы в простоте сердца предавать себя в волю Божию, упокоившись на твердом убеждении, что Бог выше сил скорбей нам не посылает, что если посылает, попускает, то лишь по безмерной любви Своей к нам грешным, что Он же и силы подает к перенесению сих скорбей, – вместо сего дают волю своему смышлению и начинают ставить себе вопросы: что, как и почему?.. Вот одно из таких писем.

“Как надо переносить скорби, особенно духовные? – Надо терпеть и даже благодарить Бога за них. Но благодарить разве может за них грешник? Не будет ли это дерзостью с его стороны? Благодарить Бога за скорби – не удел ли святых?»

Казалось бы, если Церковь учит благодарить Бога за скорби, если это заповедуют все подвижники, то к чему этот вопрос? Сказано, благодари – и нечего рассуждать, нечего ставить вопросы, значит вовсе не “дерзость», если так учат люди духовно опытные. Нет ни одного праведника, который считал бы себя святым, а они благодарили Бога за скорби и нас тому же учат: значит, это – не грешно, а должно. Ведь это только сектанты, штундисты, баптисты да лютеровы последователи называют себя “святыми», а все праведники считали себя искреннейшим образом самыми последними грешниками. Вспомните Апостола Павла, что он говорит о себе: от нихже, то есть из грешников, первый есмь аз. А если бы кто дерзнул помыслить о себе, что он праведник, то он-то и оказался бы самым грешным человеком, как зараженный гордынею и самооправданием. Итак: благодарить Бога за скорби должен всякий христианин, – нужно только, чтобы он делал это в сознании своей греховности: “поделом мне, Господи, еще не того стою, Боже мой!»

Но вот другой вопрос:

“Как я могу благодарить, когда на сердце такая теснота и холод от переживаемой скорби, и я притом же не могу понять ее пользы?»

В том-то и беда наша, что мы все хотим “понять» да взвесить, а не отдать себя всецело, по-детски, в руки Божии. Да если бы на сердце не было “тесноты и холода», то ведь и самой скорби не было бы. А вот сделай над собою усилие, принудь себя открыть и показать Господу свое сердце, пожалуйся Ему на эту “тесноту», на этот “холод», да пожалуйся-то в простоте детского сердца, так и скажи Ему, Сердцеведцу: “Ты, Господи, знаешь, как мне тяжело, как мне холодно – смилуйся надо мною», и тебе легче станет на душе, особенно если при этом искренно, без малейшей тени самооправдания, найдешь – не в людях, а в самом себе причину этой холодности, этой душевной тесноты. А сознав свою вину, как не поблагодарить Господа, что Он вразумляет тебя скорбью, призывая тебя к покаянию? Что такое скорбь душевная, как не удаление от души благодати Божией, по грехам нашим? Благодать, как добрая мать, учит нас ходить по пути заповедей Божиих: как мать, поставив дитя на пол, оставляет его без поддержки и, отступив на шаг, манит его к себе, так и благодать Божия иногда как бы отходит от нас на время, чтобы мы познали опытом скорби, как она нам необходима в духовной жизни. И когда человек познает свою вину, а вместе и свою немощь в борьбе с нашедшим на него искушением, то смирится, а смиренным-то и дается благодать. Когда же она возвратится, то и сердце согреется, и тесноты не будет на душе. Так учат отцы-подвижники, так пишет святитель Феофан Затворник в своих бесценных письмах о христианской жизни.

Ты скорбишь, ты страдаешь душою и не видишь исхода из этой скорби?.. Но представь себе, что вот явился тебе Сам Господь Иисус Христос и предложил тебе из Его собственных рук принять крест, какой Он на тебя возложит: ужели ты отказался бы от этого креста? Слышишь, что Он говорит: аще кто хощет по Мне ити, да возмет крест своей и по Мне грядет... Без креста нельзя идти за Христом, нельзя быть христианином. А крест и есть те скорби, какие Бог попускает нам в жизни. Господь нес Свой всемирный крест и умер на нем: и христианин должен нести свой крест, дабы быть участником страданий Самого Христа Спасителя. Некогда Симон Киринейский нес за Господом крест: так и каждый из нас, неся свой крест скорбей, должен неуклонно идти за Господом, подражая сему Симону-крестоносцу. Он нес крест Христов, но и наши кресты, в сущности, все объединяются в кресте Христовом, и не будь креста Христова – никому из нас не понести бы своего креста. Христос понес и несет все наши кресты, если только мы не разлучаемся с Ним, нашим Спасителем и Искупителем, если целуем мысленно Его десницу, возлагающую на нас наши кресты. Господь, по неизреченной благости Своей, благоволил породниться с нами, восприяв естество наше и воплотившись от Марии Девы; Он и нас роднит с Собою, питая нас телом и кровью Своею в таинстве святого Причащения. Но Он хочет, чтобы мы были и причастниками креста Его, Его страданий, хотя в некоей малой мере, посильной естеству нашему, а посему и возлагает на нас кресты, на каждого противу силы его. Он хочет, чтобы мы своею доброю волею, своим усердным произволением, как свободно разумные существа, участвовали в деле нашего спасения, дабы, искупленные честною кровью Его, могли делом показать любовь свою к Искупителю нашему. Не по мере беззаконий наших, а по мере отеческой любви Своей к нам, грешным, Он возлагает на нас кресты скорбей и каждую минуту готов помочь нам в несении сих крестов, помочь Своею благодатью. Хорошо понимал это великий страдалец ветхозаветный Иов и потому говорил: “Блажен человек, которого вразумляет Бог, и потому наказания Вседержителева не отвергай» (Иов. 5:17). А великий Апостол Христов Павел свидетельствует, что кого Господь любит, того и наказывает, бьет же всякого сына, которого принимает. В наказаниях, в скорбях, Апостол видит признак отеческой любви Божией: “Если вы терпите наказание», – говорит он, – “то Бог поступает с вами, как с сынами, а если остаетесь без наказания, то вы незаконные дети, а не сыны. (Евр. 12:6–8). А если так, то как же не лобызать нам десницы Христовой, возлагающей на нас знак отеческой любви Его к нам, как не благодарить Его за скорби, которые Он попускает не в меру беззаконий наших, а лишь в меру Своей любви, дабы дать нам возможность и с своей стороны явить любовь свою к Нему, нашему Искупителю и Спасителю?.. Он есть Глава тела Церкви, мы – члены сего тела Христова: если Глава страдала, то подобает спострадать и членам тела.

Есть тайна в несении креста христианином, тайна, постигаемая не столько умом, сколько сердцем его, – именно: когда человек предает себя Богу и приемлет скорби с благодарением, то в его сердце является благодатное утешение и крест превращается для него в лествицу, возводящую на небо. Как крест вещественный слагается из пересечения двух линий, так крест духовный слагается, в сущности, из пересечения двух воль: воля Божия влечет человека горе – к небу, а его собственная, грехом поврежденная воля склоняет его долу – к земле и становится как бы поперек воли Божией. Отсюда – боль для ветхого, плотяного человека. Но как из креста вещественного можно сделать лестницу, так и крест духовный можно обратить в лествицу к небу. Для сего надобно в вещественном кресте снять поперечную линию и поставить ее рядом с вертикальной: останется только сделать ступени. Так и в духовном кресте: стоит только свою волю сломить, поставить ее рядом с волею Божией, то есть сказать в своем сердце: не хочу своей воли, хочу, чтоб воля Божия совершалась на мне: да будет воля Твоя, Отче Небесный, – и сделать это от всего сердца, в убеждении, что лучше воли Божией ничего быть не может, – и острота боли сердечной, ощущение, так сказать, – крестного страдания в душе сразу смягчится, сердце согреется и успокоится в самопредании воле Божией. Это свидетельствуют все верующие, живущие духовною жизнью. Так наш внутренний крест обращается в лествицу к небу. Богу угодно было послать крест скорбей, ты отдаешь себя в волю Божию, твоя воля не становится поперек воле Божией, она становится, так сказать, рядом с волею Божией, и – креста, в сущности, нет уже, ибо твоя воля сочеталась с волею Божией нераздельно, хотя и неслиянно, ибо ты в каждую минуту свободен пойти против воли Божией, но, конечно, сознавая и ощущая все благо в самопредании воле Божией, ты не сделаешь этого. Пусть враг искушает тебя, как искушал Самого Господа устами книжников и фарисеев: “сниди со креста!» – ты не послушаешь его, ты не расстанешься с своим крестом, дотоле, пока Сам Господь, возложивший его на тебя, не снимет его. Неся крест свой, ты будешь чувствовать, что с тобою Господь, что Он помогает тебе нести крест твой, услаждает горечь его, что сбросить с себя крест – значит разлучиться с Господом. Скорбями Господь держит нас поближе к себе, не дает нам увлекаться суетою мира сего многогрешного, как говорит муж великого духовного опыта, Оптинский старец Макарий: “Душа, устрашаемая шумом искушений, со многим смирением прибегает к Богу и тщится укрыться от угрызения скорбьми под покровом Его промысла; очищаемая же частою памятью Его, приходит в познание самой себя, уединяется зрением бесчисленности грехов и зачинает плач, иже есть дверь во внутреннейшую клеть или в жительство нового человека». Как дуб, колеблемый ветром, глубже пускает корни свои, так душа наша, обуреваемая напастей бурею, крепче емлется за милосердие Божие и укрепляется в вере. Подумать только, что было бы с нами, если бы не было никаких скорбей? Да мы совсем забыли бы Господа Бога, предались бы служению своим страстям и – погибли бы на веки. Как же нам не благодарить Господа за скорби, как не лобызать Его руку, нас иногда наказующую, но чаще – милующую и ласкающую нас отечески?.. В письме, выдержки из которого я привел в начале этого дневника, есть еще строки, на которые надо кратко ответить. Автор пишет: “Если я и безропотно покоряюсь воле Божией, если говорю: “Не моя, но Твоя да будет воля», – то этими словами я лгу, так как сейчас же начинаю читать другие молитвы, где прошу у Господа: дай то-то, избавь от того-то; значит: хочу я этого, а Ты не даешь мне его; я не хочу того, а Ты посылаешь мне то, – я протестую против этих Твоих повелений. Значит, я не покоряюсь воле Божией безропотно, а потому обманываю Господа первою своею молитвой. Любезна моему сердцу первая молитва, но не знаю: как же мне быть с другими молитвами? Пожалуйста, разрешите мое недоумение».

Совершенно детское недоумение. Господь Сам дал нам молитву, в коей научает нас не только говорить: “да будет воля Твоя», но и просить хлеба насущного, и Царства Небесного, и прощения грехов, и избавления от искушений лукавого: ужели Он противоречит Сам Себе? Не ясно ли, что все, чего мы просим у Господа, просим под условием, аще воля Его на сие будет, что всякое прошение наше, подобно Гефсиманской молитве Самого Господа, должно подразумевать: обаче не моя, но Твоя воля да будет, Отче наш. При таком настроении молитвы может ли быть речь о каком-то “протесте» против воли Божией? Господь разрешает нам просить того, что не противно его Святой воле, – ибо мы не станем же просить того, что служит к угождению нашим страстям: этого совесть нам не позволит, – а исполнение прошения мы должны представлять Его воле святой и уготовлять свое сердце так, чтобы в случае, если придет неисполнение, сказать покорно: Твоя воля да будет. Вот и все. Не следует давать воли своему грешному смышлению и пускаться в суждения выше меры ума своего. Надо посадить эту птичку, ум, в клеточку послушания Церкви Божией, иначе он залетит в мудрования сектантские и тогда трудно будет с ним сладить, и гибель души будет почти неизбежна.

В заключение повторю то, что уже сказал я в предисловии к моей книжке “Всем скорбящим во утешение».

Скорби для христианина сами по себе суть великая милость Божия; это – целебный бальзам на раны души, обуреваемой страстями; это – лучшее средство для очищения нашей души от тех нечистот, какие вносит в нее грех; это – отрадный крест, который, как лествица, может возвести нас на небо; это – бремя Христово, которое может обратиться в крылья, возносящие нас в Царство Небесное; а потому скорби суть залог любви Божией к нам, ибо дают нам возможность самым делом идти за Господом с своим собственным крестом на раменах. Вот почему и были такие любители скорбей, которые скорбели, когда их долго не посещал Господь скорбями. Вот почему и сказано: блажени плачущии, блажени изгнана правды... Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех. Всяку радость имейте, егда во искушения впадаете различна...

“Неискушен – неискусен», – говорят святые отцы.


Источник: Мои дневники / архиеп. Никон. - Сергиев Посад : Тип. Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 1914-. / Вып. 5. 1914 г. - 1914. - 195 с. - (Из "Троицкого Слова" : № 201-250).

Комментарии для сайта Cackle