Трактат прп. Нила Синайского «К монаху Агафию» (или «Перистерия») (12 отделений) посвящен вопросам аскетической жизни мирян. Точная дата написания неизвестна, сочинение датируется 390-430 гг.
Во введении автор называет причину написания сочинения. Однажды во время прогулки за городом его друг Агафий рассказал об одной благочестивой женщине – Перистерии. Ее жизнь была подлинным примером христианской добродетели: воздержание, любовь к нищим, постоянное пребывание в молитве и в чтении слова Божия, соучастие в любом горе ближнего, забота о монахах и их защита. Образ Перистерии удивил прп. Нила.
По содержанию трактат можно разделить на 3 части.
В 1-й части говорится об обязанностях и добродетелях человека по отношению к самому себе (скромность, смирение, молитва, чтение Священного Писания как средство борьбы с суетными помыслами). Автор называет воздержание началом и основой всех добродетелей.
Во 2-й части автор рассуждает об отношении человека к ближнему (милосердие, сострадание, борьба с надменностью и др.). Стремление к земным благам и связанная с ним надменность является препятствием на пути к добродетели. В подтверждении своей мысли прп. Нил приводит в пример евангельскую историю о богаче и Лазаре.
В 3-й части речь идет о духовной брани и искушениях, виновником которых является диавол. По мнению автора, нельзя угождать Богу, не вызывая зависти змия. Все испытания приносят пользу, т.к. «благоухание добродетели тогда делается большим, когда приводится в движение множеством искушений». Прп. Нил на примере праведного Иова советует переносить скорби терпеливо и без ропота. Он также напоминает о действиях Промысла Божия в жизни праведников: Сарры, Давида, Езекии, Елисея, Вавилонских отроков и др.
О том, что страждущие при жизни беспечностнои во время кончины, вместо того чтобы позаботиться о самих себе,прилагают старание о том, как передать имение свое наследникам
Многие, не обращая и на сие внимания, делают завещания в пользу родственников, на письме предавая позору свое неразумие и полагая, что в попечительности должно других предпочитать себе самим.
Хотя закон природы и сблизил детей с родителями, однако же желание спасения научает каждого иметь большую заботливость о себе, приводя на мысль время суда, в которое каждый с ужасом выслушивает собственный свой приговор, нимало не ожидая ниоткуда помощи, если дела его худы. «Живу Аз, глаголет... Господь»: если будут там Даниил и Иов, «не избавят ни сынов, ни дщерей своих, но тии едини спасутся» (ср. Иез. 14, 18), грешник же во грехе своем умрет.
Но сии непоколебимые в беспечности о себе самих, даже дознав, что никто ни от кого не имеет тогда помощи и что каждый за собственные свои дела спасается или погибает, оставив попечение о себе и, как будто бы принадлежали уже они к числу спасаемых, перестав о сем заботиться, прилагают старание о том, как передать имение наследникам, которые на печальных лицах, конечно, показывают уныние, а внутренне с веселым расположением помышляют о наслаждении оставленным. И наследники сии после погребения веселятся, пресыщаясь собранным чужими трудами, а собиравшие, при непрестанной мучительности наказания, предаются подлинно мрачному унынию.
