Аннотация Источник

Аннотация АВ

Трактат прп. Нила Синайского «К монаху Агафию» (или «Перистерия») (12 отделений) посвящен вопросам аскетической жизни мирян. Точная дата написания неизвестна, сочинение датируется 390-430 гг.

Во введении автор называет причину написания сочинения. Однажды во время прогулки за городом его друг Агафий рассказал об одной благочестивой женщине – Перистерии. Ее жизнь была подлинным примером христианской добродетели: воздержание, любовь к нищим, постоянное пребывание в молитве и в чтении слова Божия, соучастие в любом горе ближнего, забота о монахах и их защита. Образ Перистерии удивил прп. Нила.

По содержанию трактат можно разделить на 3 части.

В 1-й части говорится об обязанностях и добродетелях человека по отношению к самому себе (скромность, смирение, молитва, чтение Священного Писания как средство борьбы с суетными помыслами). Автор называет воздержание началом и основой всех добродетелей.

Во 2-й части автор рассуждает об отношении человека к ближнему (милосердие, сострадание, борьба с надменностью и др.). Стремление к земным благам и связанная с ним надменность является препятствием на пути к добродетели. В подтверждении своей мысли прп. Нил приводит в пример евангельскую историю о богаче и Лазаре.

В 3-й части речь идет о духовной брани и искушениях, виновником которых является диавол. По мнению автора, нельзя угождать Богу, не вызывая зависти змия. Все испытания приносят пользу, т.к. «благоухание добродетели тогда делается большим, когда приводится в движение множеством искушений». Прп. Нил на примере праведного Иова советует переносить скорби терпеливо и без ропота. Он также напоминает о действиях Промысла Божия в жизни праведников: Сарры, Давида, Езекии, Елисея, Вавилонских отроков и др.

О тех, которые во время кончиныне прилагают попечения о своем спасении,но пишут завещания и отдают приказы о том,над чем не имеют власти

Глава 1.

Положим, что сим гордецам поводом к забвению полезного для них во время жизни была небоязненность, но почему же и при исшествии отсюда остаются они бесчувственными? При сем исшествии страшная неотступность требующих души содержит ее в трепете, ужасает страшными видами, все еще побуждая ее о положении своем приять целомудренный и полезный в будущем помысел, а укоряющие за грех демоны с угрозами влекут ее к себе в места печальные и унылые, так что одного представления об ужасном истязании достаточно для мучения, и совесть, обыкшая обращать взор на содеянные грехи, трепещет сего мучения, ожидающего ее по достоинству грехов. От сего-то тело лежит, орошенное пОтом, льющиеся с него потоки показывают внутреннее томление; видимое служит доказательством тайного смятения. Но и тогда, может быть, своих покровителей, друзей и родственников, при виде оставляемого ими, домогающиеся у них бесполезного уже благоволения, обольщают надеждою жизни.

А может быть, и действительно признают это долгом своим, почитая добрым делом, чтобы все, что, как они думают, не последует за переселяющимся туда, оставлено было упомянутым выше на добрую память, впрочем бесполезную уже для наказуемых. Ибо находящемуся в нестерпимых муках что пользы в похвале за милости, когда этими благодарственными воззваниями не может он облегчить своей неутомимой скорби? Но могло бы и это, хотя бы и не было предпослано, последовать за тем, кто оставил бы сие бедным, и принесшему с собою туда доставило бы великое утешение там, где отшедшему туда с пустыми руками невозможно ни взять в заем, ни получить из милости, ни как-либо иначе приобрести от благодетеля.

Глава 2.

Сие вместе с неблагоразумным богачом дают видеть и пять юродивых дев. Тот, сгорая в пламени, просил капли на язык, они же просили елея, которого не принесли и никто из имевших не дал, так как они могли его иметь при себе, но не имели. А потому Екклезиаст и дает совет, говоря: «Посли хлеб твой на лице нуждающегося, яко во множестве дний твоих обрящеши его» (Еккл. 11, 1); и Апостол говорит: «Дондеже время имамы, да делаим благое: во время бо свое пожнем, не ослабеюще» (ср. Гал. 6:10, 9). И Господь изрек: «Скрывайте же себе сокровище на Небеси» (Мф. 6, 20).

Так советуют делать сие прежде постигшей нужды, чтобы, по неведению полезного, не потерпеть кому ущерба в будущем веселии, отшедши туда без потребного для жизни, не только оставаясь там бесприютным, но претерпевая великую скорбь оттого, что увидит других наслаждающимися.

Ибо недостаток несильно печалит нераздражаемого наслаждением других: в нем пожелание как бы молчит, потому что нечему извне возбудить болезненного напоминания, но, когда пир перед глазами и пирующие с заздравными чашами весело приветствуют друг друга, тогда вожделение производит страшное беспокойство, воззрением на приятные снеди и пития возбуждая пожелание и желанием вкусить их причиняя весьма жестокую скорбь. Когда же рассудит, что по его безрассудности сделалось невозможным, что было возможно, и по собственному своему неразумию лишается наслаждения, какое дозволить себе властны другие, тогда огорчение более усилится, потому что к исправлению ошибки окажется недостаточным раскаяние и не найдет он средства к тому, чтобы открылась возможность воспользоваться случаем хорошо устроить, что прежде предположено было худо.


Источник: Творения преподобного отца нашего Нила, подвижника Синайскаго : В 3-х ч. - Москва : в Тип. В. Готье, 1858-. (Творения Святых Отцев в русском переводе, издаваемые при Московской духовной академии). / Ч. 1. – 1858. – 426 с. / К монаху Агафию. 1-169 с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle