Азбука веры Православная библиотека Схиархимандрит Пантелеймон (Агриков)

схиархимандрит Пантелеймон (Агриков)

(1916–15.11.2000)
схиархимандрит Пантелеймон (Агриков)
схиархимандрит Пантелеймон (Агриков)

Духовный писатель, проповедник. Преподаватель и духовник в МДАиС.

Биография

Как автор более известен под именем Тихон (Агриков).

В миру — Агриков Василий Петрович, родился в 1916 году. Родной брат игумена Алексия (Агрикова).

Военные годы

Ветеран Великой Отечественной войны, которую прошел от начала до конца. По его словам, побывал не один раз на волосок от смерти, пережил все страхи и муки войны.

Решение стать монахом и священником было принято им уже в зрелые годы.

Служение в Троице-Сергиевой лавре

Начал монашеский путь в Троице-Сергиевой лавре. В лавре же закончил духовную семинарию, а потом академию. В 1953 году на последнем курсе академии принял монашество с именем Тихон. В этом же году был рукоположен в сан диакона, а потом и священника. По окончании остался преподавать в Московских духовных школах, был духовником. Наместник лавры архимандрит Пимен (Извеков), будущий патриарх Московский и всея Руси, очень любил иеромонаха Тихона и часто поручал ему проповедовать слово Божие. В лавре тогда служились две Божественные литургии: наместник говорил проповедь на одной из них, а отец Тихон — на другой. Когда архимандрит Пимен уезжал, отец Тихон замещал его. Ему поручали ответственные посты: с 1954 года он проходил послушание эконома лавры, а с сентября 1955 года стал казначеем обители.

Был исключительным тружеником и подвижником. Кроме перечисленных трудов, заведовал свечным ящиком, регентовал на левом клиросе, а по праздникам — на правом. Руководил также и любительским хором. Говорили, что спал он всего по двадцать минут кряду.

Духовный руководитель

В 1950-60-х годах стал широко известным духовником, снискал горячее почитание студентов, многие монахи также искали его духовного руководства. Всецело отдавался служению Богу и людям, к которым имел великую любовь и жалость. Имел дар пробуждать в людях покаяние. Когда он проводил общую исповедь в Трапезном храме Троице-Сергиевой лавры, весь храм плакал. Перед исповедью всегда говорил проповедь и не начинал исповедовать до тех пор, пока не видел в людях состояния истинного покаяния. Когда он приступал к исповеди, к нему всегда выстраивалась очередь — перед праздниками зачастую исповедовал с 10 часов вечера до 4 часов утра. Имел дар слез, дар молитвенного плача. Многие по молитвам старца исцелялись.

В 1963 году руководство Московской духовной академии присвоило ему звание доцента.

Скитальчество и последние годы

Яркая деятельность привлекла внимание светских властей и вскоре отца Тихона вынудили покинуть любимую обитель и оставить преподавательскую деятельность. Он вынужден был скрываться, жить в уединении — то в горах Кавказа, то в Сухуми, то в Закарпатье.

За девять лет до кончины, будучи в сане архимандрита, принял великую схиму с именем Пантелеимон. Последние годы жизни старца прошли в стороне от людских глаз и для многих представляли тайну. Лишь самые близкие, а также духовные чада знали: батюшка молится в затворе, в уединении, место которого никто не мог назвать точно.

Преставился 15 ноября 2000 года, служа всенощную в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в бывшем селе Тайнинском, ныне входящем в город Мытищи. Его последними словами был священнический возглас на утрени: «Слава Тебе, показавшему нам свет!» Благовещенский храм в Тайнинском едва мог вместить всех, кто пришел на панихиду. Похоронен подвижник там же, в Тайнинском.