священник Павел Флоренский

Примечания и мелкие заметки

Ne te quaesiveris extra. Не ищи себя извне.

Троякие примечания содержатся в этом отделе.

Одни из них дают точные координаты выдержек, помещенных в самом тексте. Другие имеют задачею восполнить, разъяснить или обогатить побочными частностями положения книги. Наконец, примечания третьего рода служат библиографическим подспорьем читателю, который пожелал бы самостоятельно рассмотреть тот или иной вопрос, обсуждаемый в настоящем сочинении. Памятуя об общедоступном характере всей книги, я всегда старался в этих, так сказать, «расширительных» примечаниях приводить указания на литературу русскую, – во-первых, потому, что русская библиография вообще разработана сравнительно слабо, тогда как для иностранной имеются многочисленные справочники, а, во-вторых, – потому что указываемые мною книги и по языку и по месту издания более доступны среднему читателю. Однако, у меня при этом и в мыслях не было гоняться за исчерпывающей полнотой указаний: упоминаются лишь кое-какие книги, для ближайшего ознакомления с литературою вопроса.

Но, в отношении писаний отеческих и классических философов, приведя название сочинениях по-русски, я считал себя в праве довольствоваться ссылкой на подлинник, тем более, что, по сделанным указаниям, не стоит никакого труда найти соответствующее место в русском переводе их.


Источник: Столп и утверждение истины : опыт православной теодицеи / Павел Флоренский. - Москва : АСТ, 2003. - 640 с. ISBN 5-17-010897-4

Комментарии для сайта Cackle