архимандрит Павел Прусский (Леднев)

Степень третий. Княжение великих князей Изяслава, Святослава и Всеволода

Денисов приводит здесь во свидетельство изображения благословящей руки на иконе Елецкой, в Изборнике Святослава, на иконе Антония и Феодосия Печерских и на иконе святителя Николы, что на хорах киевского Софийского собора, но ни одно из них не даёт прямого свидетельства в пользу двуперстия. А именно: на иконе Пресвятой Богородицы Елецкой и на иконе преподобных Антония и Феодосия Печерских, писанной преп. Алипием, у Спасителя десницы изображены и в самых Поморских Ответах так же, как на иконе Пресвятой Богородицы Тихвинской, то есть великий перст положен на второй состав четвёртого, и потому не могут быть доказательством двуперстного сложения, но паче служат свидетельством о перстосложении именословном; а у св. Василия Великого в Изборнике Святославовом десница изображена внешнею страною, и где положен великий перст, не видно, а по положению пятого перста (мизинца), у которого изображена и оконечность, скорее можно предполагать, что великий перст положен на второй же состав четвёртого, как на иконе Пресвятой Богородицы Тихвинской28. Остаётся икона Николая Чудотворца, пред которою обретён утопший младенец, находящаяся в Киеве в Софийском соборе. На ней Денисов указывает две десницы, якобы сложенные двуперстно: у Спасителя и самого святителя Николая, представляя и самые их изображения. Но у Спасителя, как видно и на рисунке Поморских Ответов, благословляющая рука изображена также внешнею страною, и не видно, где положен великий перст, а у святителя Николая благословящая десница на иконе изображена не так, как в Поморских Ответах, – с сложением не двуперстным, а именословным, что мы видели самолично.

Итак, и приведённые в третьей степени свидетельства не подтверждают того, что будто бы при великих князьях Изяславе, Святославе и Всеволоде как для благословения, так и для воображения на себе крестного знамения у нас употреблялось единственно двуперстное сложение; напротив, свидетельствуют более о том, что и тогда употреблялось для благословения именословное сложение, а для моления, следственно, употреблялось сложение троеперстное, какое и видится у почивающих в Киеве печерских угодников, о коих сказано выше.

* * *

28

В Святославовом Изборнике есть два изображения святых, стоящих в храме, – одна в начале рукописи, другое пред началом второй её половины (пред л. 129). Денисов не говорит, которое именно изображение он имеет в виду, но о втором из них учёные и добросовестнейшие описатели Синодальной Библиотеки говорят, что здесь «один из трёх святителей изображён с благословящею рукою, которой перстосложение близко к именословному» (См. Опис. Синод. Библ. Горского и Невоструева, отд. 2-е часть 2, стр. 374). Ред.


Источник: Типография Э. Лисснера и Ю. Романа, Воздвиженка, Крестовоздвиж. пер., д. Лисснера, 1890

Комментарии для сайта Cackle