Павел Иванович Савваитов

  ШЮ 

Щ

Щит

Щит – воинское орудие, которым прикрывались во время нападения неприятелей. Щиты делались из булата, железа, меди, камыша, дерева и кожи; деревянные и кожаные щиты обтягивались или оклеивались бархатом, шитым шелками, золотом и серебром. В лицевой или верхней стороне щитов различались: венец – крайняя часть подле окружности; навершье1068 или середина и кайма – промежуток между ними. Выпуклое украшение навершья называлось яблоком и маковкою («на верху в маковке каменя нет»), также пупом («пуп щитовой навожен золотом с яхонты и с бирюзами»), и пыжем («пыж щитовой булатен, а на нем 6 мишеней золоты с каменьем и с лалы и с бирюзами, а промеж мишеней врезываны травы золоты; около пыжа венец выбит золотом с каменьем же»). У некоторых щитов делали по два венца: «щит … венец серебрен золочен с каменьем …; другой венец железной, травы Чеадайские сечены золочены. – Щит …, венец золот сканной, поверх венца золота венец железной золочен». Иногда окружность щитов опушали золотным или серебряным галуном; а иногда к венцу прикрепляли гвоздями бахрому, сделанную из шелку с волоченым золотом или серебром. Золотые и булатные с позолотою мишени, репьи, плащи, звенцы, запоны, косые и прямые грани, травы и гнезда с драгоценными камнями и жемчужными зернами покрывали в разных местах всю поверхность щитов. На простых, деревянных и железных, щитах каемки, клейма и другие украшения только наводились золотом, серебром или красками. Нижняя, исподняя сторона щитов имела подкладку – бархатную, атласную, суконную (а у простых – тафтяную и даже кумачную), прикрепленную серебряными или медными позолоченными гвоздями, которых горощатые шляпки, оставаясь на верхней стороне, служили также украшением щитов. На средине исподней стороны делалась подушка; а по сторонам ее прикреплялись привязки, то есть шелковые и нитяные столпцы (шнуры) или тесьмы с кольцами и с пряжками – золотыми, серебряными, медными, железными: они служили для удержания щита у руки1069. В Слове о полку Игоревом щитам везде усвояется червленый цвет: «лисици брешут на чръленыя щиты. – Русичи великая поля чрълеными щиты прегородиша. – Под чрълеными щиты на кроваве траве притрепан Литовскыми мечи»1070. В описях также очень часто встречаем этот цвет как на верхней стороне, так и на подкладке щитов; но в них же находим и черные щиты, особенно деревянные и железные. Различались щиты Царегородские, Кызылбашские, Турские, Бухарские и Московского дела. У Бориса Федоровича были щиты: а) железной, травы наведены золотом; на кайме, промеж трав, слова; … венец золот, в венце каменья лалы да берюзы; бахрома золото с серебром; подложен бархат Венедицкой червчат на бели; б) железной Турской, грани косые; венец и гвозди серебряны; кайма и верх наведен золотом и серебром; бахрома шолк червчат с золотом; в) Бухарской шит золотом и серебром и шолки1071.

Дорогие щиты хранились в логалищах и в чемоданцах: «логалище деревянное, да два суконца жолто да другое червчато1072. – Чемоданец бархат Персидской золотой, подложен дорогами двоелишними»1073.

* * *

1068

Иногда называется оно и подвершьем; тогда верхом или навершьем считается яблоко или маковка.

1069

Переписн. кн. цар. оруж. казны 175 и др. годов в арх. Оруж. Пал. – Историч. опис. и вооруж. ч. I. стр. 57; сн. 39 и LXI. – Вельтман. Моск. Оруж. Пал. М. 1844. слов. стр. 48. – Древн. Рос. Гос. отд. III. стр. XIV-XVI и в 58–68. В Оружейной Палате находится единственный образец щита с рукою и шпагою; в верхней части его сделано небольшое отверстие, сквозь которое ратник мог свободно видеть нападающих на него; щит этот надевался на левую руку и привязывался шнурами к туловищу ратника. Название этого тяжелого и неудобного оружия взято с Арабского

турс, означающего вообще щит. Висковатов замечает, что «тарч употребляли только при обороне городов или крепостей, но отнюдь не в поле».

1070

Русск. достопам. ч. III. стр. 44. 46. – И в описании Куликовской битвы также «щиты червленыя». Ист. Гос. Рос. т. V. прим. 428.

1071

Описн. кн. 97 г. № 665.

1072

Там же.

1073

Древн. Рос. Госуд. отд. III. стр. 66.


  ШЮ 

Источник: Санкт-Петербург. Типография Императорской Академии Наук. Bac. 0стр., 9 лин., № 12. 1896г.

Вам может быть интересно:

1. Несколько слов и речей с присовокуплением Притчи о неправедном домоправителе архиепископ Софония (Сокольский)

2. Сборник 12-ти главнейших противосектантских бесед Михаил Александрович Кальнев

3. Очерки православно-христианского вероучения священник Георгий Орлов

4. Мои дневники. Выпуск 6 архиепископ Никон (Рождественский)

5. Простонародные поучения сельским прихожанам на все воскресные и праздничные дни, на молитву Господню и на разные случаи профессор Иван Степанович Якимов

6. Письма к монашествующим. Отделение 2. Письма к монахиням. [Часть 3] преподобный Макарий Оптинский (Иванов)

7. Путешествие по святым местам русским. Часть 2 Андрей Николаевич Муравьёв

8. Собрание слов и размышлений епископ Вениамин (Платонов)

9. Простые краткие поучения. Том 1 протоиерей Василий Бандаков

10. Отечественная история церковная и гражданская протоиерей Фёдор Титов

Комментарии для сайта Cackle