священномученик Серафим (Чичагов)

Чистота ума

Ум человеческий стремится ведать истину, и необходимо его упражнять, чтобы избавить от омрачения и неведения. Чрез упражнения он делается светел, чист и способен различать добро от зла и истину от лжи.

Только светлый и чистый ум в состоянии уловить страсти и укрепить душу добродетелями.

Только ум, ведающий истину, может бороться против порока и страсти, ибо враг всегда прикрывается хитростью, неведением, ложными помыслами и призрачным добром.

Как достигнуть ведения, чистоты и светлости ума? Святые отцы указывают два способа.

Первый и самый необходимый есть молитва. С помощью теплой и сердечной молитвы к Святому Духу мы получаем благодать, изливающую божественный свет в наши сердца, но при условии, что мы действительно будем искать единого Бога и воли Его и охотно подчинять себя совету опытных духовных отцев.

Второй способ есть изучение слова Божия, писаний святых отцов, толковании великих святителей, т.е. приобретение суждения о вещах, о божественной истине, упражнения ума в суждениях правого разума и Святого Духа, а не так, как судит человеческое чувство и мир.

Тогда мы получим ясное разумение, что все любимое развращенным миром – суета и ложь. Слава, честь, богатство и удовольствия мира – не что иное, как суета и смерть души, а клевета, поношения и хуления, которыми мир преследует живущих в Боге, – это истинная слава.

Скорби мира – недостаток средств, лишение удовольствий, унижение самолюбия – есть радость для живущих духом, а не плотию.


Источник: Твердость духа. Священномученик Се­рафим (Чичагов) / Сост. Чунтонова Наталья Ивановна. — М. : Издательство Летопись, 2016. — 272 с. — Серия «От сердца к сердцу». ISBN 978-5-9905-0341-0

Комментарии для сайта Cackle