Сергей Иосифович Фудель

Письмо № 121. Н.С. Фуделю

22 III [1957, Усмань] 758

Милый мой Коленька.

Послал тебе маленькое письмецо, а сейчас хочется написать большое, хотя иной раз пишется только в уме, а как начнешь из лагать свои мысли, то оказывается, что никаких мыслей нет, кроме одного желания обнять человека или крепко пожать ему руку. Так что письмо не получается, и с досадой вновь обращаешься к очередной суете, которой всегда много. Вот и сейчас, кажется, это будет так. Ну, хотя бы пошлю тебе привет издалека, и от этого пусть будет легче хоть мне. Мама тебе тоже на днях писала, я видел. Она опять неважно себя чувствует. Годы, много работы с девочкой, склероз, давление и т.д. Маша все не может восстановиться после родов 759. Наконец заставили ее сходить к врачу, и оказалось, что у нее воспалительный процесс и что очень надо беречься и проводить курс лечения. А с ней какие там «курсы», толокно не можем заставить пить, чтобы не пропало молоко. Очень с ней трудно и шумно. Сейчас надо хлопотать об отсрочке экзаменов до мая, чтобы не ездить в холод и подлечиться. Миша 760 часто в командировках на участках. Их жалко, так как все мы вместе, но во многом для них это хорошо. С постройкой комнаты еще все в воздухе, т<ак> к<ак> леса пока нет, и денег на пристройку тоже нет, т<ак> к<ак> ссуду не дают. Может, все-таки он получит в кассе взаимопомощи 1000 р. и тогда, при наличии леса, можно будет начать. Девочка очень милая и тихая 761. Хотелось бы в будущем видеть ее с твоей Машенькой 762. Как ее здоровье? Ведь здесь мама (твоя) стоит над ней, как старая тургеневская воробьиха 763, и то она временами болеет. Мы с мамой скучаем по тебе и Вареньке 764. Часто думаем о том, чтобы повидаться, хоть на время побыть вместе. Может быть, вы там на нас за что-н<ибудь> обижаетесь? Вот, например, моя сестра Нина определенно обиделась, а за что, я не знаю: не пишет 3 месяца. Позвони, пожалуйста, ей и передай от меня мое огорчение. Я, конечно, перед всеми кругом виноват своим невниманием, равнодушием и корыстью. На твои последние 100 р. купил себе кирзовые сапоги, т<ак> к<ак> здесь весной-осенью без сапог совсем нельзя, а твои резиновые мне все же малы, неудобны и пропускают. Через месяц можно было бы мне приехать, но совершенно не знаю, как смогу их здесь оставить. Я готовлю обеды и делаю все по хозяйству, чтобы мама была с девочкой, да она и не может из-за давления стоять у плиты и поднимать тяжелое. А Маша готовится к экзаменам и диплому 765. Потом, как ты думаешь откровенно – не будет ли мой приезд неприятен Тамаре? Ну, видно будет. Не так живи, как хочется, а как Бог велит. Стремлюсь я к тебе очень, а что выйдет, не знаю. Уж очень хочется наверстать что-то несделанное в любви. Надо дорожить временем. Целую тебя, мой дорогой, целую Лялю крепко и девочку Машеньку. Твой п.

* * *

758

Датируется по ссылке на рождение внучки С.И. Фуделя Веры.

759

См. примеч. 6 к письму 120.

760

М.Р. Желноваков.

761

Внучка Вера.

762

Дочь Н.С. Фуделя.

763

Имеется в виду сюжет стихотворения в прозе И.С. Тургенева «Воробей» (1878): «Он ринулся спасать, он заслонил собою свое детище... но все его маленькое тело трепетало от ужаса, голосок одичал и охрип, он замирал, он жертвовал собою!»

764

См. примеч. 4 к письму 120.

765

В конце 1954 г. М.С. Фудель перевелась из Московского лесотехнического института в Лесной институт в Воронеже, который и окончила.


Источник: Собрание сочинений : В 3 т. / С.И. Фудель; [Сост., подгот. текста и коммент. Н.В. Балашова, Л.И. Сараскиной]. - М. : Рус. путь. / Том 1. 2001. – 648 с. / Письма. 263-520 с. ISBN 5-85887-086-4

Комментарии для сайта Cackle