Сергей Львович Худиев

Какой смысл доказывать человеку бытие Божие, если это совершает Святой Дух?

Святой Дух исцеляет человеческое сердце от противления и дает человеку возможность принять истину. Неверие – это проблема, прежде всего, воли, а не разума.

Апостол Павел указывает на два пути, которыми разум подводит человека к вере. Он говорит: “Невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны” (Рим.1:20), то есть люди могут осознать реальность Творца, созерцая творение. Он также указывает, что “язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую” (Рим.2:14,15), то есть каждому человеку дано сознание нравственного закона, указывающего на Законодателя.

Человеческий разум, таким образом, может иметь некоторое познание о Боге. Беда в том, что человеческая воля этому познанию противится. Истина состоит в том, что Бог является Владыкой в мироздании, Христос является Господом. Моя жизнь принадлежит не мне, а Ему. И как только это выясняется, во мне восстает внутренний мятежник и говорит: нет-нет, я сам хочу своей жизнью распоряжаться, я не хочу признавать над собой Господа!

И этот мятеж исцеляется Святым Духом, и тогда человек начинает воспринимать аргументы в пользу христианской веры, которые мы и должны ему представить.

Комментарии для сайта Cackle