Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

профессор Сергей Михайлович Зарин

22) Иеромонах (ныне архимандрит) Феодор (Поздеевский).

К вопросу о христианском аскетизме (Речь перед защитой магистерской диссертаций: ,,Аскетические воззрения преподобного Kaccиана Римлянина“). Православный Собеседник. 1902. Декабрь, стр. 876–884.

Характеризуя кратко в начале отношение современного русского общества к вопросу об аскетизме (отрицательное преимущественно, в лице г. Розанова, напр.), о. Феодор применительно к существу и основному тону нападок представителей этого общества на христианский аскетизм останавливается своим вниманием главным образом на той его стороне, по которой «перевод идеала нравственного совершенства в жизнь всегда в действительности сопровождался усиленными ограничениями тех именно сторон и явлений жизни, которые относятся по преимуществу к области физического существования”.1382 ,,С этой точки зрения аскетические творения христианских подвижников имеют глубокий интерес, ибо они являются единственно надежными путем, после личного опыта, к решению так смущающего вопроса об отрицательном отношении к физическим потребностям природы в интересах духовного совершенствования“.1383 С точки зрения бесспорных данных этой аскетической письменности мы несомненно убеждаемся в той истине, что существует «глубокая внутренняя причина, по которой в интересах духа необходимо бывает человеку отрицать в известной степени интересы плоти”.1384 Эта ,,причина отрицательного отношения их к потребностям физической жизни в интересах духовных коренится глубоко в самой природе человека;... потребность эта только открыта ими, как действительно существующая, и ясно понята“...1385 «Человек в интересах духовной жизни принужден сокращать служение плоти, чтобы восстановить прежнюю гармонию духа и тела, какая была у человека до падения“.1386 Отсюда подвижничество, как известного рода борьба и усилие, во всех своих проявлениях, в силу именно особенного состояния природы падшего человека, и является неизбежным элементом христианской нравственности в ее жизненном осуществлении, выражая собой не содержание самого совершенства, а только тот путь, которым приходится невольно идти человеку к духовному совершенству“.1387

Таковы основные положения данной статьи, по понятым причинам подробно не раскрываемые, а лишь намечаемые автором. Это и естественно, поскольку по самому своему назначению статья постулирует к магистерскому труду автора.

Основное понятие автора об аскетизме, как необходимом, но вместе второстепенном элементе нравственности, мы разделяем вполне.

Напрасно только о. Феодор понятие ,,плоти“ и ,,тела“ употребляется, как равнозначащие, вполне друг друга покрывающие.

* * *

1382

стр. 880.

1383

стр. 881.

1384

стр. 880.

1385

стр. 881.

1386

стр. 882.

1387

Курсив автора.


Источник: Аскетизм по православно-христианскому учению : Этико-богослов. исслед. Сергея Зарина : в 2 книгах. 1907. / Книга первая: Критический обзор важнейшей литературы вопроса. - СПб.: Типо-Литография С.-Петербуржской Тюрьмы. 1907. – 388 с.

Комментарии для сайта Cackle