иеросхимонах Сергий (Четвериков)

«Воскресения день!»

Сегодня величайший праздник у нас, христиан! Сегодня Господь наш Иисус Христос «из гроба, печати не рушив, воскресе»! Сегодня расторглась преграда между небом и землею! Ангелы и человеки совместно ликуют! Церковь прославляет нынешнюю ночь, воспевая: «Яко воистину священная и всепразднественная сия спасительная нощь, и светозарная, светоноснаго дне востания сущи провозвестница, в ней же безлетный Свет из гроба плотски всем возсия». И не только св. жены мироносицы, не только св. апостолы еще неверующие от радости и чудящиеся (Лук. 24, 41), не только вся св. Церковь, но и весь мир видимый и невидимый ныне ликует. «Днесь всяка тварь веселится и радуется, яко воскресе Христос!» «Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир видимый же весь и невидимый, Христос бо возста, веселие вечное!» «Ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя, да празднует убо вся тварь возстание Христово, в Нем же утверждаемся». И по народной примете, само солнце сегодня весело играет, трепеща и переливаясь всеми цветами радуги. А сердца верующих переполнены сегодня необычайной светлой тишиною, чистотою и радостью и взаимным братским благоволением.

Откуда же эта радость? Где источник ея? Ея источник в живом ощущении Воскресения Христова. По благодати Духа Божия мы живо ощущаем в своем сердце это Воскресение, и наше сердце полно светлаго ликования.

В чувстве ликования мы восклицаем вместе с преп. Иоанном Дамаскиным: «О, божественнаго! О, любезнаго! О, сладчайшаго Твоего гласа! С нами бо неложно обещался еси быти до скончания века, Христе!»... «О, Пасха велия и священнейшая, Христе! О, Мудросте, и Слове Божий, и Сило! Подавай нам истее Тебе причащатися, в невечернем дни царствия Твоего!»

Но не только по непосредственному восприятию воскресения радостно нам это событие, но и по его безмерному значению для мира, ибо, по словам церковной песни, мы ныне «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало, и играюще поем Виновнаго, единаго благословеннаго отцев Бога и препрославленнаго!» Своим воскресением Господь положил начало и нашему общему воскресению, сокрушил державу смерти. «Снизшел в преисподняя земли и сокрушил вечныя вереи адовы, содержавшия связанныя», положил начало новой, вечной жизни, которую мы теперь лишь слабо предчувствуем. Указывая на это значение Воскресения Христова, св. Иоанн Златоуст, вместе с пророком Исаией и св. Апостолом Павлом, восклицает: «Где твое, смерте, жало! Где твоя, аде, победа! Воскресе Христос, и ты низверглся еси. Воскресе Христос, и падоша демони. Воскресе Христос, и радуются ангелы. Воскресе Христос, и жизнь жительствует. Воскресе Христос, и мертвый ни един во гробе. Христос бо возстав от мертвых, начаток усопших бысть».

Однако, радость нынешняго дня была бы не полна и не могла бы вполне удовлетворить наше сердце, если бы она не сопровождалась возникновением в сердцах верующих чувства взаимнаго примирения, общаго всепрощения и искренняго взаимнаго братства. Мы выражаем это чувство радостным взаимным приветствием и братским целованием. И да не будет оно ни у кого из нас лишь внешнею формою, но да будет оно проявлением искренняго, сердечнаго чувства, охватывающаго нас в настоящий день! «Пасха красная нам возсия. Пасха! радостию друг друга обымем. О, Пасха! избавление скорби!» «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем. Рцем: братие! и ненавидящим нас простим вся воскресением, и тако возопиим: Христос воскреее из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!»

И еще об одном должны мы спросить себя в настоящий день: было бы ли в наших сердцах то светлое чувство неизъяснимой радости и взаимной любви, которым наши сердца сейчас переполнены, если бы мы не имели возможности все вместе собраться сегодня для общей молитвы и общаго торжества в этом святом храме, если бы мы все не чувствовали себя членами единой Христовой Церкви, в которой все, и живые и умершие, от первых веков христианства и до настоящаго дня – составляем одно неразрывное целое, связанное одною верою во Христа-Спасителя, взаимною любовью и всем благодатным строем нашей Святой Церкви; если бы каждому из нас пришлось одиноко встречать настоящий день, или, еще хуже, если бы кто-нибудь из нас добровольно и умышленно отошел от Церкви, именно от нашей Православной Церкви, где с такою особенною силою и живостью чувствуется всеми радость настоящаго дня?

Стоит только поставить этот вопрос, чтобы тотчас же почувствовать, какое великое благо и счастье заключается для нас в том, что Господь сподобил нас быть членами и чадами единой святой Христовой Церкви, и в Ней объединяться и с Господом нашим Иисусом Христом, и со всем безчисленным сонмом верующих, и с дорогими и близкими нам людьми, уже перешедшими в иную жизнь, но в настоящий день вместе с нами радостно празднующими «смерти умерщвление, иного жития вечнаго начало». Живее, чем когда бы то ни было, мы чувствуем сегодня, что Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Лук. 20, 38). И это наше чувство выражается в том, что в настоящий день нас невольно тянет на могилы дорогих нам людей, чтобы живее пережить вместе с ними охватывающую нас радость Воскресения. Богу же нашему слава и держава во веки веков. Аминь.


Источник: Протоиерей С. Четвериков. «Воскресения день!» // «Вестник". Орган церковно-общественной жизни, издаваемый Русск. Студ. Христ. Движением. - Париж, 1937. - № 3-4. - С. 2-4.

Комментарии для сайта Cackle