Библиотеке требуются волонтёры

священномученик Сергий Мечёв

Письма отцу

Содержание

Письма из Италии (1913) Письма с фронта (1915)

 

Письма из Италии (1913)

Дорогой папа!

Сегодня осматривал галерею Литта и видел еще трех Мадонн Ра­фаэля, собственно, даже четырех, четвертую в его «Святом семей­стве». Больше всего понравилась та Мадонна, которая очень по­хожа на виденную мною вчера в галерее. <...> Опять долго стоял перед картиной, а потом, обходя галерею, несколько раз к ней воз­вращался. Из виденных мною нескольких десятков Мадонн, только в Мадоннах Рафаэля нашел, да и то не во всех, то, что для верующих людей является необходимым в Ней – это девическую нежность и какую-то особенную задумчивость, связанную с исполнением Ею столь великого дела.

Обыкновенная Мадонна в лучшем случае только любящая мать, но в большинстве случаев подчас даже плохо любящая.

Вы советуете мне ехать в Рим. Конечно, папа, совет хороший, так как Рим, что называется, в двух шагах, только я беспокоюсь сильно относительно денег: Вы предлагаете мне выслать, но я не знаю, каково это будет Вам.

Говорить о том, что после всего виденного в Италии мне хо­чется в Рим, я считаю лишним: вообще, всякому, конечно, хочется там побывать.

Я возьму от Вас денег с тем условием, что Вы даете их мне взаймы, как и прежние 100 рублей, а это письмо является обяза­тельством перед Вами. Денег, папа, нужно 50 рублей, не меньше. Как приеду, возьму урок и постараюсь их отдать. Финансы мои сей­час в таком положении: у меня есть 30 рублей русскими деньга­ми – это, так сказать, неприкосновенный капитал, оставленный мною на дорогу (билет от Швейцарии до Александр [ии], хотя и

III, конечно, класса, стоит 25 рублей), затем 150 франков, которые почти все придется израсходовать во Флоренции, ибо один билет до Рима стоит 20 франков. Есть у меня еще 6 рублей немецкими деньгами. Принимая во внимание все расходы, никак нельзя обой­тись без 50 рублей, если ехать в Рим. Через три дня нужно уже уез­жать из Флоренции.

Папа, Вы уже простите, поеду в Рим без Вашего разрешения. Надеюсь на Вашу доброту. У меня есть к Вам еще просьба.

Ради Бога, купите в Москве путеводитель по Риму и пошлите его мне.

Иначе вся поездка в Рим пропадет. В Риме буду две недели.

Спросите у Вольфа и Карабасникова.

Нынешней весной вышел какой-то очень хороший, забыл фамилию автора: очень хвалили в газетах. Ну, все равно – какой- нибудь. Вы не можете представить, какую помощь мне оказал пу­теводитель по Швейцарии – Бедекер. Этого же издания есть и Рим, но стоит очень дорого, а, главное, немецким я не так владею, чтобы мог решительно все понимать. Путеводитель по Швейцарии легко читается, другое дело путеводитель по Риму. Вышлите, по­жалуйста, русский. Говорю по собственному опыту, что без путево­дителя нельзя ступить и шагу, а тем более, я не знаю итальянского языка. Путеводитель сберегает и много денег: по плану можно лег­ко ориентироваться.

Адрес мой такой: Италия, Рим...

Деньги после. Главное путеводитель. Деньги можно опять через банк переслать в Рим на мое имя. Чек прислать заказным письмом по адресу, написанному выше.

Напишите сверху «заказное», а в скобках – по-итальянски – ассompanga. Папа, простите за письмо. Так набегался, что едва сижу, а хочется отправить сегодня.

Любящий Вас Сергей

Желаю всего наилучшего и простите меня за мою просьбу. Хотел послать Вам вместе с письмом Мадонну Рафаэля, но малень­кого размера в хорошем исполнении нет. Посылаю Вам Мадонну новейшего художника Ферруччио.

Спасибо за сердечные письма. Я, правда, их не стою.

Папа! Вы не думайте, что я очень много трачу на пустяки. Значительную долю моего расхода составляет посещение галерей,

церквей, дворцов. Во всех галереях и дворцах плата по 1 франку, во многих церквах тоже приходится платить по И франка и больше. Если же доступ в церковь и бывает свободен, то очень часто кар­тины великих художников завешиваются, алтари, из-за которых приходишь, закрываются: все равно приходится платить, чтобы все это открывали.

Я думаю, что если бы не исключительная набожность ита­льянцев, то церкви вообще бы закрывались на целый день и доступ был бы везде по билетам. Но большинство церквей открыто до за­хода солнца: народ заходит в них и молится.

* * *

Дорогой папа!

Тяжело уезжать из Рима. Совершенно не думал, что в состоянии до такой степени полюбить Рим. Вчера еще раз был в Ватикане, смо­трел опять Сикстинскую капеллу и любовался комнатами Рафаэля; вчера же бродил вечером по городу, выбирая любимые места, пил чай в гоголевской кофейне Греко6, подолгу сидел над фонтанами. Рим имеет какую-то прелесть, ему одному только принадлежа­щую, и совершенно правы те писатели, которые признают особое чувство – чувство Рима.

Уезжаю сегодня вечером по тому маршруту, который у меня в билете: Рим – Флоренция – Пиза – Генуя – Милан. Вряд ли где- либо буду останавливаться, разве, быть может, только принудит неудобное расписание поездов, придется три раза пересаживаться. Проеду из Милана Швейцарией (в Лугано возьму свой багаж и дня два отдохну). Затем через Мюнхен – Дрезден – Берлин – Алексан­дров7, Варшаву в матушку-Москву.

В Мюнхене пробуду два дня, также и в Дрездене: очень хо­чется поглядеть картинные галереи и музеи.

Папа, мне очень совестно, но приходится опять просить денег, но это уже последних. Причин тому прискорбному обстоятельству две: во-первых, –я просрочил свой билет от Александрова, за что и извиняюсь, во-вторых, – очень хочется взглянуть на Мюнхен и Дрезден. Повторяю еще раз, на все взятые у Вас деньги смотрю как на долг, ибо нахожу, что Вы вовсе не обязаны высылать мне деньги на всякие прихоти.

Денег нужно 40 рублей. Если что останется, привезу в Мо­скву.

Моя усерднейшая просьба послать не через Ивана Матвее­вича: и так уже думают, наверное, что я Вас обираю. Попросите Сашу или Олю. Сделать это очень легко. Пойти в Лионский кре­дит и в отделе «Переводы и аккредитивы» заявить, чтобы пере­сылали деньги чеком на мое имя. Вам дается чек, Вы пересылаете его мне заказным письмом. На последнем на обратной стороне на­пишите свой адрес. Перешлите деньги на Мюнхен, по адресу: Гер­мания. Мюнхен...

На письме сверху написать: заказное.

Поклон всем.

Любящий Вас Сергей

Письма с фронта (1915)

12 мая 1915 г.

Дорогой папа!

Работаю на вокзале, кормлю беженцев и жителей города. Кроме того, у меня на станции есть и эвакуационный пункт, через ко­торый ежедневно проходит от 150–300 раненых. Их мы кормим, поим чаем, и они отдыхают у нас до прихода санитарного поезда. На вокзале работаем вдвоем: 24 часа – я, 24 часа – Виноградов, о котором я уже писал. Вокзал находится в одной версте от больни­цы, где расположился госпиталь.

Чувствую себя очень хорошо. Пользуюсь временем и для ле­чения: впрыскиваю себе мышьяк. Сам главный врач предложил мне это и сам делает впрыскивания. Как Ваше здоровье?

При первой возможности пришлю Вам карточки из жизни отряда. Больше половины города разбито, население голодает.

Горячо любящий Вас С.

* * *

2 июня 1915 г.

Дорогой папа!

Как жаль, что Вы нездоровы и от меня не было это время писем. Ваше письмо от 20 мая я получил. Жив и здоров. Не беспокойтесь – в плен не попал. Работал несколько раз под ружейным и артилле­рийским обстрелом, и только. Чувствую себя превосходно.

Мышьяк оказывает свое действие, и, несмотря на изобилие работы, я мало устаю. Почта наладится на днях, буду писать Вам ежедневно.

Любящий Вас горячо С.

* * *

4 июня

Сегодня у Вас праздник, с которым Вас и поздравляю. За послед­ние дни масса работы. Чувствую очень хорошо. Привет всем.

Горячо любящий Вас С.

* * *

15 августа 1915 г.

Дорогой папа!

Испытал одно новое для себя ощущение – летал на аэроплане.

В имении, где находится наш отряд, живут и летчики. С од­ним из них я и летал. Письмо Ваше от 7 августа, а также и посылку с шоколадом и конфектами [получил]. Большое спасибо и за плен­ки. Писать пока нечего. Скучно. Живем в графском палаццо безо всякого дела. Погода странная: уж скоро две недели, как не видим солнца, а дождей тоже нет. Так все пасмурно и серо, что и писать не хочется. До скорого свидания.

Любящий Вас горячо С. М.


Источник: «Друг друга тяготы носите…» : жизнь и пастырский подвиг священномученика Сергия Мечёва : в 2 кн. – Сост. Грушина А. - Москва : Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т, 2017. / Кн. 2. «Войдите во внутреннюю клеть…». Проповеди и беседы. - 522 с. / Письма отцу. 331-337 с. ISBN 978-5-7429-0500-4

Комментарии для сайта Cackle