Азбука веры Православная библиотека протоиерей Сергий Смирнов

протоиерей Сергий Смирнов

История Русской Православной Церкви

Письма

Священное Писание

Филология

протоиерей Сергий Смирнов

протоиерей Сергий Смирнов (05.09.1818–16.02.1889)

Биография

Родился в Москве. Его отец, учитель Вифанской семинарии при митрополите Платоне, по словам М. П. Погодина, выделялся своими проповедями и знанием русской истории.

Получив хорошее домашнее воспитание, Сергей Смирнов успешно окончил курс Московского духовного училища, затем семинарии (1834—1840 годах) и поступил в Московскую духовную академию.

25 мая 1841 года, учась на младшем курсе, он поднёс своё стихотворение наследнику-цесаревичу при посещении им Лавры, а на старшем курсе, под влиянием лекций проф. философии протоиерея Ф. А. Голубинского, напечатал свои две первые работы: «Нечто об идеях Платона» и «История учения древних о метемпсихозе».

Окончив в 1844 году курс академии третьим магистром богословия, он, как один из лучших её воспитанников, остался при ней в звании бакалавра по кафедрам русской гражданской истории и греческого языка. С этого времени начинается учёная и педагогическая деятельность Сергея Смирнова.

В 1845 году он получил степень магистра за своё курсовое соч.: «Предызображение Господа нашего Иисуса Христа и церкви Его в Ветхом Завете» (М., 1852 г.).

В 1854 году определён секретарём комитета по изданию Творений св. отцов, а со следующего года начал преподавать, кроме того, историю русского раскола и полемики против него в миссионерском отделении.

В 1857 году он сделался экстраординарным профессором, а в 1859 — ординарным. Все свои довольно сложные обязанности он исполнял до 1870 года, — времени преобразования академии, когда по новому уставу нужно было выбрать для преподавания один предмет. Он выбрал греческий язык с литературой, а другие его предметы были отнесены к особым кафедрам. Секретарём редакционного комитета он оставался до 1871 года, и ещё годом раньше был избран инспектором академии.

Ввиду требования устава 1869 года иметь ординарному профессору степень доктора богословия, он в 1873 году защитил диссертацию богословско-филологического характера: «Филологические замечания о языке новозаветном в сличении с классическим при чтении послания апостола Павла к Ефесеям».

В 1874 году избран в помощники ректора по церковно-практическому отделению.

В 1878 году назначен ректором академии, принял священство с возведением в сан протоиерея и, вместе с тем, сделался (по должности) председателем совета и правления академии.

В 1879 году был возобновлён после семилетнего перерыва комитет по изданию творений святых отцов, и Сергей Смиронов сделался его председателем. Академический журнал, издаваемый этим комитетом, «Творения св. отцев» с «Прибавлениями» много обязан ему, как сотруднику и главному руководителю.

Наконец, несмотря на свою хлопотливую административную деятельность, он все время не переставал читать лекции по греческому языку и словесности и только в 1884 году, с введением нового устава, он, как ректор, должен был выбрать какой-нибудь богословский предмет и выбрал св. Писание Нового Завета, а также оставил упразднённую этим уставом должность помощника ректора по церковно-практическому отделению.

В 1886 году вследствие упадка сил был уволен по прошению от службы, поселился в Сергиевском посаде, продолжая заниматься учёными трудами.

16 февраля 1889 году умер и похоронен в Троицкой Лавре, согласно завещанию, около могилы ректора академии проф. А. В. Горского, с которым у него было много общего.

Внук — Сергей Константинович Богоявленский (1871—1947), доктор исторических наук, член-корреспондент Академии наук СССР.