Рассуждение семнадцатое. О Ное
Но́е человек праведен, совершен сый в роде своем, Богу угоди́ Но́е (Быт.6:9).
§ I
Ной, верный правды проповедник (2Пет.2:5) – значит покой, как назнаменал его Ламех у Моисея: сей упокоит нас (Быт.5:29). Но истинный утешитель наш есть Иисус, истинный утешитель Дух Святый (Ин.15:26).
§ II
Ковчег Ноев был прообразом Церкви: 1). В рассуждении приятия в себя всякого рода животных. Они означают языки и народы, из коих собрана Церковь. 2) В рассуждении колебания с одного боку на другой: так благочестивые члены Церкви от похотей и худых мыслей колеблются. 3) В рассуждении правительства самого Бога: так Бог Церковь Свою управляет, и отверзает ей пути чрез слово Своё.4) В рассуждении нападения ветров и дождя: так Церковь угнетается от мучителей, еретиков и лживых братьев, кои прообразованы чрез трёх коней: ибо рыжий конь означает мучителей, бледный – еретиков, а чёрный –развращённых и ложных братий (Откр.6). 5) В рассуждении возвышения по водам: так Церковь водами гонений возносится и к Богу приближается. 6) В рассуждении положения между небом и землёю: так Церковь возвышается на небо, говоря: наше житие на небесех есть (Флп.3:20). – Возведох очи мои в горы (Пс.120:1). [Снеси: (1Пет.3:20–21)] Ибо „Церковь есть, по Августину, священный Божий ковчег, – ковчег завета»18. 7) В рассуждении ковчега сего дверей, которые суть рана в боку Христовом.
§ III
Ковчег есть прообраз крещения, которое есть залог доброй совести с Богом нашим. Ной со своим семейством в милости был у Бога (Быт.6:8); ибо: α) Богу истинною прилепился верою: верою – говорит Павел, – ответ прии́м Ное (Евр.11:7) и проч. ß) повиновение Божиим повелениям утвердил, и засвидетельствовал непорочностью жития своего.
§ IV
Голубица не обретши покоя ногама своима, возвратися к нему в ковчег (Быт.8:9). Что́ означает сия голибица? Она означает благочестивую душу, которая нигде покоя сердцу своему не обретает, кроме ковчега благоутробия Божия. Научись, христианине! отсюда покаянию и обращению; ежели ты по причине грехов твоих отдалён от ковчега милосердия Божия, и как бы уже над пропастью адовых вод летаешь – не медли, возвратись к сему чадолюбивому Отцу, возвратись истинным покаянием, и сердечным сокрушением. Он ждёт тебя и простирает руку милосердия к приятию тебя в объятия Свои: и простер руку свою, прият ю и внесе́ ю к себе в ковчег (Быт.8:9). Научись, христианине! отсюда убегать нечистот мирских; не будь хищным и нечистым оным вороном, коего человеческие и скотские трупы привлекли к себе так, что он уже и не возвратился в ковчег: будь цел яко голубь. Научись отсюда, христианине! желанию небесного отечества, да не остановят тебя утехи мира сего, и да не воспрепятствуют парить в горняя. Пари убо, – пари голубиными крылами, постигай в небесное отечество, и утехами оного вечно наслаждайся.
Вопрошают некоторые: что́ Ной чрез целый год в ковчеге делал? На сей вопрос ответствует Златоуст: „Ной упражнялся в благочестии, молитве, и кормлении животных»19. Подлинно, постоянная в благочестии душа! живой всегдашнего упражнения в добродетели образец. Многие из нас тогда только стараются о честности, когда видят приближающееся зло; а как оно прошло, и мы начнём жить в благополучном состоянии, то и не помыслим о Боге, не ведая, что Бог ковчег спокойствия нашего разрушить может. От сего предъоберегая нас, Спаситель говорит: мняйся стояти да блюдется, да не падет (1Кор.10:12).
§ V
В Ноевом ковчеге окошко не с боку, а сверху было сделано, дабы, то есть Ной не устрашился падением городов, погибелью людей, и множеством воды. И ты, о христианин! во время несчастия вперяй весь твой ум и сердце в небеса, в Господа твоего. Ибо ежели будешь смотреть на десно или на лево, то есть искать будешь помощи в сынах человеческих или в благих мира, то не обрящешь её, и придёшь в страх и отчаяние, имеющее разрушить храмину постоянства и веры твоей. Бог един есть избавитель твой, к Нему воздыхай, и от Него единого жди помощи. Не оставит Он тебе искуситися паче, еже можеши (1Кор.10:13). Изведёт тебя, якоже Ноя от бед, и спасёт, и даст в наследие землю, и обогатит тебя сторицею.
§ VI
И откры́ Но́е покров ковчега, егоже сотвори (Быт.8:13). Сие уверяет нас о том, что мы некогда все с телесами воскреснем, когда Бог повелит и нам, якоже Ною: изыди из ковчега ты, и жена твоя, и дети твои, и звери, и скоты (Быт.8:16–17). Исходи, то есть из гроба твоего, из ковчега твоего, в котором ты по повелению Моему земля еси, и в землю отъи́деши (Быт.3:19) почивал, хотя по собственной своей воле ты себе оный соорудил. Открой покров совести твоей. Изводи Мне налицо жену, то есть веру твою, добрые дела твои, кои суть сыновья твои; изводи и не укрывай от меня скотов твоих – развращённых твоих поступков, и худых дел, да с ними или остудишься, или оправдаешься. Ах! сколь страшное приказание! но миновать сего не можно: кийждо бо от своих или прославится, или постыдится. Иждене́м убо из сердец наших нечистые скоты – грехи наши – ещё в сей жизни, да в день общего всех воскресения, и о нас, якоже о Ное сказано будет: и благослови Бог Но́а и сы́ны его (Быт.9:1).
* * *
Том 8, стр. 1587.
В речи 25 на гл. 7 бытия.