Рассуждение двадцатое. О Христе
Вменяю вся тщету быти за превосходящее разумение Христа Иисуса Господа моего (Флп.3:8).
§ I
Христос есть:
1) Истинный Бог, второе лице Святейшей Троицы, прежде век от Отца неизреченно рождённый, и в последняя лета – нашего ради спасения – воплотившийся от Девы. Сей придёт судить живых и мертвых. О предвечном Христовом рождении пишется: в начале бе слово, и слово бе у Бога, и Бог бе слово (Ин.1:1), – или: Сын мой еси ты, аз днесь родих тя (Пс.2:7), – и: рече́ Господь Господеви моему: седи́ одесну́ю мене (Пс.109:1), – или: словом Господним небеса утвердишася (Пс.32:6). Одна вера сие понимает, а мысль плотская, в понятии сем, ослабевает.
2) Христос есть Агнец: се, агнец Божий (Ин.1:36), ибо Он яко агнец принесён был на Крестном Жертвеннике.
3) Христос уподобляется орлу, в рассуждении царской власти, в рассуждении любви и благодарности. Плиний, славнейший естества испытатель, повествует об одном орле, воспитанном от девицы, который, когда уже оная девица возложена была на костёр, бросился туда же, и вместе с нею сгорел20.
4) Олтарь, который Бог повелел сделать из земли, означал Христову плоть имеющую быть жертвою за грехи всего мира: олтарь из земли сотворите ми и пожрите на нем всесожжения ваша и спасительная ваша (Исх.20:24). Кто прибегнет к сему олтарю – на нём же принёс Себя Христос жертву за грехи всего мира – тот убежит смерти второй (Евр.9:14).
5) Христос есть ковчег, в коем мы видим Бога по словам Павловым: бесте во время оно без Христа, отчужде́ни жития Израилевна и чу́жди от завет обетования, упования не имуще и безбожни в мире: ныне же о Христе Иисусе вы, бывшии и́ногда далече, близ бысте кровию Христовою (Еф.2:12–13). Одни Израильтяне видели славу Божию, являемую в ковчеге завета: и мы ныне можем с наперсником похвалиться: и ви́дехом славу его, славу яко единороднаго от Отца (Ин.1:14).
6) Христос есть свещник, имеющий семь свечей, то есть семь даров Святаго Духа, которые дарует Своей Церкви, и которые в Нём по превосходству находятся, как повествует Исаия: и почи́ет на нем Дух Божий, Дух премудрости и разума, Дух совета и крепости, Дух ве́дения и благочестия: исполнит его Дух страха Божия (Ис.11:2–3).
7) Христа прообразили Херувимы Иезекиилевы: и подобие лиц их, лице человечее и лице львово одесную четырем, и лице те́лчее ошуюю четы́рем, и лице о́рлее четы́рем (Иез.1:10). „Христос был человек в рождении, телец в смерти, лев в воскресении, орёл в вознесении»21.
8) Проображал Христа столп облачный, и огненный, путеводившие некогда Израиля от горькой работы Египетской: Бог же вожда́ше их, в день убо столпом облачным, показати им путь, нощию же столпом огненным, светити им (Исх.13:21); ибо Христос ведёт нас в Царствие Небесное, и Огнь есть ведущий к Отцу, как Сам о Себе говорит: аз есмь путь и истина и живот: никто́же прии́дет ко Отцу, то́кмо мною (Ин.14:6).
9) Христос есть Давид, убивший мысленного Голиафа. Ещё уподобляется Давиду: α) в рассуждении пастырского звания, о коем Иезекииль: и возста́влю им пастыря единаго, и упасет я, раба моего Давида, той упасет я (Иез.34:23). β) В рассуждении царского звания, в коем находится Он в горе Сионе, то есть в Церкви: и даст ему Господь Бог престол Давида отца его, и воцарится в дому́ Иаковли во веки, и царствию его не будет конца (Лк.1:32–33). γ) В рассуждении возлюбления, ибо Давид – значит возлюбленный. И Христос есть Богу Отцу любезнейший: сей есть Сын мой возлюбленный (Мф.3:17).
10) Христос есть Илия молящийся: и дуну на о́трочища трижды, и призва́ Господа и рече́: Господи Боже мой, да возвратится убо душа о́трочища сего в онь (3Цар.17:21). Ибо Христос молился на кресте за распинателей: Отче, отпусти им: не ве́дят бо что́ творят (Лк.23:34). Как бы так сказал: Ты, Отче Мой веси, яко по неведению сие творят; того ради отпусти им, и сотвори, да возвратится душа их в них; ибо они ныне как бы бездушны, как бы мертвы суть – зане не веруют в Меня.
11) Христос есть цвет от корня Иессеева (Ис.11:1), окружённый пчёлами, о коих Давид: обыдо́ша мя яко пчелы сот (Пс.117:12). „Пчёлы, – говорит Августин, – были Фарисеи, не ведущие Христа, составляющего мёд нашего спасения»22.
12) Христос есть источник оный: яко у тебе́ источник живота (Пс.35:10). Ибо в Нём есть жизнь наша: в том живот бе, и живот бе свет человеком (Ин.1:4) Якоже бо Отец имать живот в себе, тако даде́ и Сы́нови живот имети в себе (Ин.5:26). – Аще кто жаждет, да прии́дет ко мне и пие́т (Ин.7:37). Кто пьёт от сего источника, реки от чрева его истекут воды живы.
13) Христос есть оная Ноева голубица, о коей пишется: и возврати́ся к нему голубица к вечеру, и име́яше суче́ц ма́сличен с ли́ствием во усте́х своих (Быт.8:11). Ибо Он к вечеру, то есть при кончине лет, принесёт нам радостную весть, яко уступи вода, то есть вечное проклятие от лица земли, и уверил нас о милости и мире Небесного Отца: и прише́д благовести́ мир (Еф.2:17). – Слава в вы́шних Богу, и на земли́ мир (Лк.2:14).
14) Христос есть пшеница посланная в зачатии, прозябшая в рождении, принесённая в дом во время очищения, биенная и изме́ленная в смерти, очищенная в Воскресении, ежеденно ядомая в Причащении.
15) Христос в Евангелии уподобляет себя ко́кошу (курице): Иерусали́ме, Иерусали́ме, изби́вый пророки и ка́мением побива́яй посланныя к тебе, колькра́ты восхоте́х собрати чада твоя, якоже собирает ко́кош птенцы своя под криле́, и не восхоте́сте? (Мф.23:37) Ибо Он каждого благодатью своею согревает, простирает на них крылья Свои, зовёт к Себе чрез покаяние, и от лютого коршуна диавола защищает.
16) Христос есть Иаков, посланный в Месопотамию (Быт.28:1–2) мира сего, да по́ймет себе Лию и Рахиль, то есть Иудейскую и языческую церковь, и да соединит Себе.
17) Христос есть Исаак23; ибо справедливо всем язы́кам сотворил смех, коей радости никтоже возмет от нас (Ин.16:22). [Снеси: (Агг.2:7)].
18) Христос есть лев24, из коего яко пчёлы произошли христиане: и обрати́ся (Самсон) ви́дети труп львов, и се, рой пчел во устех львовых и мед (Суд.14:8). Христос есть истинная манна. Ибо: α) родился без семени мужеского, но наитием свыше Святаго Духа. ß) Манна была маленькая, как пишется: и се, на лицы́ пустыни мелко яко кориандр (Исх.16:14): и Христос был мал и презрен: и ви́дехом его, и не имя́ше вида, ни доброты (Ис.53:2). γ) Манну мололи и толкли, как пишется и исхожда́ху лю́дие и собира́ху, и меля́ху в же́рновах и толца́ху в ступах (Чис.11:8): Христос – сотрен смертию, и смерть Его – всем спасительна; ибо Иудей и Еллин творит из неё себе потребники: и творя́ху из нея́ потребники (Чис.11:8). δ) Иудеи не разумели, что́ значит манна? Узре́вше же то сы́нове Израилевны, ре́ша друг ко другу: что́ есть сие? Не ве́дяху бо, что́ бяше (Исх.16:15): и Христос не знаем был Иудеями: не сей ли есть текто́нов Сын? (Мф.13:55) ε) Манна подавалась всем равно: богатым и убогим – на человека по Гомору: и измеривше гомо́ром, не преизбы́точествова иже много, и иже мало, не мнее прият (Исх.16:18): Христос подаётся всем равно, – Весь подаётся всякому верующему. ζ) Манна не падала с небес в день субботний: бысть же в седмы́й день, изыдо́ша не́цыи от людий собирати, и не обрето́ша (Исх.16:27): и Христос в субботу почивает во гробе. μ) Манна сохраняема была в стамне: Христос сохраняется в ковчеге сердец наших Богоугодною жизнью.
19) Христос есть Мелхиседек: ты Иерей во век по чину Мелхиседекову (Пс.109:4). Мелхиседек называется в Писании без отца, без матери, без причта рода: и Христос был без отца по человечеству, а без матери – по Божеству.
20) Христос есть Солнце, восшедшее в рождении, зашедшее в смерти, и паки явившееся в воскресении. Сие Солнце сияет на благих, лишает же зрения – всех нечестивых.
21) Христос есть лоза виноградная: аз есмь лоза истинная (Ин.15:1). Плоды её суть жизнь, веселие, мир, любовь, познание, правда, благочестие и проч. Изрядно о сем Кирилл Иерусалимский: „всякому, – говорит, – различен есть Спаситель в пользе его. Кто требует радости и укрепления, тому есть лоза; кто имеет нужду во входе,––тому есть дверь; кто желает приносить молитвы, тому есть ходатай и священник высочайший; кто имеет грехи, тому есть овча закланное за грехи мира"25.
§ II
Христианине! зри, какое сокровище имеешь в себе – Христа Господа, Создателя и Искупителя твоего. Он всего Себя излил в тебя. Он, будучи по званию Своему Царь, Священник и Пророк, сотворил и тебя пророком, священником и царём по оному: и сотворил есть нас цари, и Иереи Богу (Откр.1:6). Блюди, да не погубишь дражайшую сию маргаритку – Христа – дражайшего Благодетеля твоего. Потерять же Христа можешь:
1) Нерадением и безопасностью. Иосиф и Мария, родители Христовы (по воспитанию), потеряли Иисуса в Иерусалиме; поскольку между бесчисленным народом не могли иметь о Нём порядочного смотрения, но оставили Его ходить по своей воле (Лк.2:41–46). Так юродивые девы, безопасно почивая, потеряли Иисуса, и на браках не были.
2) Незнанием: так как пишется о Иосифе и Марии: и не разуме́ Иосиф и Мати его (Лк.2:43). Сколько есть ныне таковых, которые верою и именем Христовым хвалятся? Но ежели их вопросишь, что́ Христос? что́ Его лице? должность? заслуга? что́ вера? что́ отпущение грехов чрез веру? что́ примирение с Богом, оправдание и проч., поистине ни на едино не отвечают, поскольку не знают, – не знают, говорю, что они Христа из сердец и разума потеряли. Не довольно иметь Христа во устах, надобно иметь в уме и в сердце; не довольно точию во Христа верить, надобно знать в кого веришь, и как веришь?
3) Пустыми мнениями и ложными предрассуждениями. Вера не на мнениях, ни на пустых предрассуждениях; но на слове Божием, и обещании основывается. Слово Божие и вера неразрывно соединены между собою. Вера, лишённая слова, не есть вера, но одно ложное мнение, одна догадка; а где догадка, там нет ещё истины. Равно и слово без веры, есть тоже пустая и неосновательная мысль.
4) Излишним рассуждением о сродниках: и иска́ста его во сродницех и в зна́емых (Лк.2:44). И ныне многие Христа теряют, когда сродников и знаемых ему предпочитают.
Блюди убо, христианине! да не потеряешь Его коим-либо образом. Ежели мы Его потеряем – нет горшего для нас наказания. Ибо что́ мы тогда будем? – бедны, слепы, наги, погибельны.
„Хоть потеряешь всё, Христа лишь сберегай:
А потеряв Его, быть чем-либо не чай».
Потщись всегда в сердце твоём носить Христа Иисуса, носить верою, сокрушением сердечным, молитвами, любовью, чистотой. Очисти себя от всякой скверны плоти и духа; ибо ипостасная сия премудрость во злохудожную душу не входит (Прем.1:4). Очисти, говорю, себя от всех похотей мирских; ибо кто любит мир, тот не любит Бога, и Бог не обитает в нём. Ежели каким-либо образом и потеряешь Его; то да не помысли, что ты и без Него жить можешь. Да не будет сего! но паче восприяв надежду, поищи его без всякой отсрочки, ибо ищущий Его обретает.
§ III
Но где же, христианине, поищешь Христа? Не между сродниками и знаемыми, понеже от сих с Авраамом изыти мы должны (Быт.12:1). Не между сынами человеческими; ибо Он не обитает в теле повинном греху: но поищи Его с Иосифом и Мариею: 1) В церкви, в коей Он не точию память имени Своего оставил, но и присутствие и благословение Своё обещал (Исх.2:24). 2) Среди учителей. Поищи там, где слово Божие проповедуется, ибо и между ними присутствует Иисус: иде́же бо еста́ два или трие́ собрани во имя мое, ту есмь посреде́ их (Мф.18:20). 3) В Священном Писании, ибо оно свидетельствует о Христе (Ин.5:39). 4) Поищи в Покаянии и Евхаристии, в коей Он, под видом хлеба и вина, подаёт верующим пречистое Тело и Кровь Свою во оставление грехов и в жизнь вечную. 5) Поищи на кресте; ибо крест есть дверь, вводящая нас ко Христу. 6) Поищи в каждом духовном члене Церкви Христовой, в верных, то есть, рассеянных по всей вселенной. 7) Наконец поищи между нищими, алчущими, жаждущими, нагими, бессильными, страждущими; ибо, что делаешь единому из сих братий Его меньших – Ему самому то делаешь. „Покажу тебе, – пишет Августин26, – по справедливости, как можно обресть, или познать Христа, ежели только кто имеет желание видеть Его. Ежели желаешь видеть Господа: сыщи нищего, воззри на бедного, приими странного, посети немощного, притекай к темнице. Ежели желаешь видеть Бога: узы пленникам разреши, сплетения неправды пресеки. Слыши о сем Господа глаголющего: взалкахся, и дасте ми ясти«, и проч. И на другом месте27: „куда идёшь? к жизни; каким путём? слыши Господа глаголющего: аз есмь путь, и истина, и живот (Ин.14:6). Не можешь заблуждать, Христос есть путь. Не можешь обмануться, Христос есть истина. Не можешь не жить, Христос есть жизнь. Путём, кой есть Христос, грядёшь ко Христу – истинному животу. Христос есть путь, ты – путник. Носи с собою запас Христа. Ведёт тебя к самому себе: путь, истина и живот. Но как обрящешь путь сей, как сыщешь запас сей? Христос есть Бог, а Бог – везде есть. Ежели Бог везде есть, то и в тебе есть, позади тебя есть пред тобою есть, за и вкруг тебя есть. Бог всё исполняет. Не думай, будто Бог далече; везде, где Его поищешь – сыщешь. Вожделенного гостя имеешь ты – Бога, сделай же и угощение такового гостя достойное». И далее говорит: „Ежели приятное уготовишь Ему гостеприимство, то и Он приятное, и того лучшее ещё приуготовит тебе угощение. О! колико ты блажен будешь, ежели гость Божий будешь! ежели во граде Его, Небесном Иерусалиме, обрящешь пребывание! ежели Бог, в день Судный благодаря тебя, скажет: странен бех, и ввел еси мене (Мф.25:35); прииди убо, благословенный Отца Моего, наследуй уготованное тебе Царствие; понеже, что сотворил единому братий Моих меньших, – Мне сотворил еси» (Мф.25:40).
Блажен, кто потеряв дражайший бисер – Христа Господа – паки обрящет его; но гораздо блаженнее – кто никогда не потерял его, но благими делами, и живою верою – всегда его иметь старается в сердце своём.
* * *
Книга 10, гл. 5.
Григор бес. 4 на Иезек. Август. том 9, стр. 663.
Том. VIII, стр. 1319.
Августин, том 10, стр. 757.
Августин, том 10, стр. 829.
Катихизис 10.
Глава 7, том 9, стр. 955.
О посещении немощных том 9, гл. 9, стр.958.