Софья Сергеевна Куломзина

Глава 4. Апостол Петр

Апостолы Христовы. В первых главах этой -книги мы говорили о том, каков был Древний мир, в котором начала свою жизнь Церковь Христова. Как мы знаем из повествований Евангелистов, Господь Иисус Христос еще во время Своего земного служения посылал Своих учеников в разные города и селения Палестины возвещать евреям приближение Царства Небесного, а после Своего Воскресения Он послал их проповедовать Благую Весть по всему миру. Что же мы знаем о первых проповедниках веры во Христа? Кто были эти люди, на которых была возложена грандиозная задача: обратить все народы в число учеников (т. е. последователей) Христа (Мф.28:19)?

Происхождение Апостолов Петра и Андрея. Из повествований Евангелистов мы знаем, что среди первых учеников Господа Иисуса Христа были братья Симон и Андрей, простые галилейские рыбаки. Они жили в Вифсаиде, на севере Галилейского озера. Их отца, тоже рыбака, звали Иона (или Иоанн). Они были люди простые, неученые, но благочестивые, соблюдавшие Божьи заповеди и смиренно, с горячей надеждой ожидавшие явления обещанного Богом Мессии-Христа. Еврейское слово машиах (или мессия) и греческое Христос означает помазанник. Так именовали Израильских Царей, поскольку при их поставлении им на голову изливали оливковое масло в знак схождения на них особой благодати Божьей. Евреи ожидали Мессию, которого Бог обещал им через Своих пророков. Они думали, что Он избавит еврейский народ от чужеземного ига и восстановит Израильское Царство в былой славе и величии и что начнется новая мессианская эра, которой уже не будет конца.

Симон и Андрей встречают Мессию. Когда появился Иоанн Креститель и в своих пламенных проповедях стал звать людей к покаянию, Андрей присоединился к нему, стал его учеником, разделяя тяготы его жизни, молитву и пост. Симон же был человеком семейным, и рыбной ловлей он содержал свою семью.

Андрей был с Иоанном Крестителем, когда к нему пришел креститься Господь Иисус. И ему, а также еще одному ученику Иоанн засвидетельствовал, что Иисус и есть ожидаемый Мессия, как о Нем написано у Пророка Исайи (Ис.53:6–7). Вместе с другим учеником он пошел за Господом Иисусом, увидел, где Он живет, и пробыл с ним целый день (Ин.1:29–39).

Мы не знаем, о чем Спаситель говорил с ним, но беседа глубоко потрясла Андрея. Он вернулся к брату и сказал:

– Симон, мы нашли Мессию!

И Симон сразу пошел за ним к Иисусу Христу. Взглянув на Симона, Господь Иисус назвал его по-арамейски (то есть на живом еврейском языке того времени) «Кифой», что по-гречески значит «Петрос», то есть «Камень». Отсюда происходит и имя Петр (Ин.1:40–2).

Призвание Симона-Петра. Симон-Петр вернулся домой и продолжал рыбачить, но не терял из виду Господа Иисуса. Вскоре Спаситель пришел в Галилею. И вот, на берегу Галилейского озера Он увидел Симона и Андрея, закидывающих сети в воду. Симон, как всегда, работал усердно, несмотря на жару. Господь Иисус сказал братьям:

– Идите за Мной, и я сделаю вас ловцами не рыб, а людей.

Тогда они оставили свои сети и пошли за Ним. У них не было ни минуты колебания, и они не стали задерживаться, чтобы устроить свои дела. (Мф.4:18–20; Мк.1:16–18; Лк.5:1–11.) А Господь Иисус поселился в Капернауме в доме Симона-Петра, тещу которого Он исцелил от горячки. Это была Его своеобразная штаб-квартира, где он совершал исцеления и наставлял народ, откуда Он выходил в Свои миссионерские путешествия и куда возвращался, закончив их (Мф.8:14–17; Мк.1:29–34; Лк.4:38–41).

В течение трех лет Петр находился рядом с Иисусом Христом. Вместе с ним и с другими учениками Господь Иисус проходил по всей Палестине, проповедуя Царство Божье и исцеляя больных. Петр оставался с Господом Иисусом целыми днями, и когда Его теснили толпы народа, и когда Он уединялся с учениками для бесед о тайнах Царства Небесного.

Симон-Петр предводитель учеников Господа Иисуса. Симон-Петр был самым горячим, самым непосредственным изо всех учеников Христовых. Однажды ночью ученики переплывали на лодке Галилейское озеро, и когда они уже были на его середине, вдруг поднялась буря, и тут они увидели Господа Иисуса, идущего к ним навстречу по волнам. Петр первым Его увидел и воскликнул:

– Господи, если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде!

Господь ответил:

– Иди!

Тогда Петр прыгнул из лодки в воду и пошел по воде к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и стал тонуть. Господь Иисус протянул ему руку, поддержал его и сказал:

– Маловерный, зачем ты засомневался? (Мф.14:22–33).

Когда Господь Иисус спросил Своих учеников, за кого они Его принимают, Петр от лица всех сказал:

– Ты Христос, Сын Бога живого!

и услышал в ответ:

– Ты Петр (то есть Камень), и на этом камне Я создам Церковь Мою и врата ада (то есть гибель) не одолеют ее (Мф.16:15–19).

Однако сразу же после этого, когда Иисус Христос сказал ученикам, что Ему предстоит пострадать и быть распятым, Петр стал умолять Его пожалеть Себя и не дать этим событиям совершиться. Тогда Господь Иисус сказал Петру:

– Отойди от меня, сатана! Ты думаешь не о том, что Божье, но что человеческое (Мф.16:21–23).

Совсем особенным событием в жизни Петра был день, когда Господь Иисус взял с собой его и еще двух ближайших учеников – Иакова и Иоанна и повел их на высокую гору. Там они увидели Преобразившегося Господа таким, каким они Его еще никогда не видели. Его лицо просияло как солнце, а одежды стали белы как снег. Рядом с Ним стояли ветхозаветные Пророки Моисей и Илия и говорили о Его исходе (то есть о предстоящих Ему страданиях, смерти и Воскресении). Ученики в ужасе упали лицом на землю, а горячий и пылкий Петр воскликнул:

– Господи, хорошо нам здесь. Если хочешь, я сделаю здесь три кущи (т.е. шалаша) – для Тебя, для Моисея и для Илии!

Но в это время Моисей и Илия исчезли, а из облака раздался голос Бога-Отца:

– Это Мой любимый Сын, на Котором Мое благоволение, слушайте Его! (Мф.17:1–13; Мк.9:2–13; Лк.9:28–36).

Отречение Петра. Преданно и с любовью Петр служил Господу Иисусу в течение трех лет Его проповеди. Когда перед крестной смертью Спасителя ученики собрались на пасхальный ужин – Тайную Вечерю и Господь Иисус в знак Своей любви к ним захотел умыть им ноги, Петр стал спорить с Ним, говоря, что он не допустит такого унижения Господа перед собой (Ин.13:1–15). В ту же ночь, в Гефсиманском саду, когда воины и слуги Первосвященника пришли арестовать Иисуса Христа, Петр схватил меч и ударил им одного из слуг, так что отсек ему правое ухо (Ин.18:1–11).

И в ту же самую ночь Петр, верный и любящий 'Петр, клявшийся, что он никогда не оставит Господа и что он готов идти с Ним на смерть, три раза отрекся от Христа, сказав, что не знает этого Человека. Когда он сделал это в третий раз, и запел петух, то Петр вспомнил, что Господь Иисус предсказал ему, что этой ночью он три раза от Него отречется. Тогда Петр горько заплакал (Мф.26:69–75; Мк.14:66–72; Лк.22:55–62; Ин.18:15–18,25–27).

Петр перед лицом Воскресшего Господа. Трудно представить себе отчаяние и мрак, царившие в душе Петра в те дни. Господь, обещанный Мессия убит, а он, Петр, был неверен Ему. Не стоял Петр у креста с Матерью Божией и любимым учеником Господа – Иоанном, не слышал последних слов Спасителя. А когда казнь завершилась, когда тело Господа Иисуса было снято с креста и погребено в пещере, то Петр оставался вместе с другими учениками, которые спрятались в доме. На третий день Мария Магдалина с другими женщинами, которые следовали за Господом Иисусом и прислуживали Ему, пошла к гробнице, чтобы умастить Его тело благовониями, но нашла гробницу пустой. Тогда она побежала сообщить это Петру и Иоанну. И те оба вместе побежали к гробнице. Молодой Иоанн прибежал первым, увидел, что пещера пуста, но не решился в нее войти. Потом подбежал Петр, вошел в пещеру и увидел сложенные пелены, которыми было обернуто тело Господа Иисуса, и платок, которым была обвязана Его голова, сложенный отдельно (Ин.20:1–10). Так Петр узнал, что Христос воскрес, что Он победил смерть.

В течение сорока дней после Своего Воскресения Господь Иисус Христос являлся ученикам. Однажды Петр и другие ученики всю ночь на Галилейском озере ловили рыбу, но ничего не поймали. Вдруг рано утром они увидели на берегу Господа Иисуса. Он велел им закинуть сеть еще раз по правую сторону лодки, они послушались и вытащили сеть, полную больших рыб. Петр, как всегда горячий и непосредственный, не мог ждать: он бросился в воду и поплыл к берегу, ко Христу. А там учеников уже ждал разведенный костер, а рядом лежали хлеб и печеная рыба. И во время завтрака Господь Иисус трижды спросил Петра: «Любишь ли ты Меня?», давая ему возможность своим ответом загладить былую измену. Когда же, наконец, в ответ на третий вопрос, Петр со слезами на глазах сказал:

– Господи, Ты все знаешь, Ты знаешь, что я Тебя люблю!

Иисус ему ответил:

– Паси овец Моих.

И тут же предупредил, что ему предстоит умереть за свидетельство о Христе (Ин.21:1–19).

Дополнительные занятия для самоподготовки:

1. Найти в Евангелиях места, которые указаны в этой главе в связи с Апостолом Петром, и прочитать их.

2. Составить словесный портрет Апостола Петра в соответствии с прочитанным.

Комментарии для сайта Cackle