Софья Сергеевна Куломзина

Глава 3. Первая церковь в Иерусалиме

Иерусалим. Вернемся теперь ко дню основания в Иерусалиме первой церкви, как стало называться собрание поверивших во Христа и крестившихся во имя Его.

Иерусалим был религиозным центром еврейского народа. Основан город за тысячу лет до Рождества Христова, и с ним были связаны все славные события истории Израиля. Когда-то в Иерусалиме стоял Храм Господень, построенный царем Соломоном, сыном царя Давида. Храм этот был разрушен при завоевании Иерусалима вавилонянами, но на его месте после возвращения евреев из вавилонского плена был выстроен новый, еще более величественный Храм, и он оставался для них единственным в мире Храмом. При этом в каждой еврейской общине была синагога – дом для молитвенных собраний, но Храм был только один, в Иерусалиме – тот Храм, в который во время его освящения в виде облака сошла слава Господня. Каждый еврей, где бы он ни жил, старался хоть раз в жизни побывать в Иерусалиме, чтобы совершить в Храме поклонение Богу. Те, кто могли это делать, собирались в Иерусалим каждый год в дни великих праздников, и тогда в городе бывало в два с лишним раза больше народа, чем в обычное время. Толпы людей наводняли улицы, разговор шел на многих языках, торговля расцветала, а Храм был полон молящихся.

Ко времени пришествия в мир Господа Иисуса Христа Иерусалим, а также и вся Иудея (область в Палестине, где он находится) были под римским владычеством и управлялись особым наместником римского императора – прокуратором. В городе была размещена римская когорта (воинский отряд, насчитывавший от шестисот до тысячи солдат), готовая подавить любое выступление евреев против римской власти. А в дни больших праздников, когда город наполнялся многочисленными паломниками, сам прокуратор прибывал в Иерусалим из своей резиденции в Кесарии Палестинской, чтобы наблюдать за общественным порядком.

Апостолы в Иерусалиме. Перед Вознесением на небо Господь Иисус Христос заповедал Своим ближайшим ученикам не отлучаться из Иерусалима до времени, когда они будут «облечены силой, свыше» (Лк.24:49). Они исполнили это, и с ними вместе пребывали Матерь Божья и некоторые другие ученики (Деян.1:12–14). Согласно указанию, данному Господом Иисусом с Креста, Его любимый ученик Иоанн взял на себя заботу о Его Матери (Ин.19:26–27).

Избрание Матфия. По предложению Петра, на место Иуды, предавшего Господа Иисуса Христа, после молитвы, по жребию был избран Матфий, ученик Господа со времени начала Его проповеди, так что число ближайших учеников (последователей) Христа осталось Двенадцать (Деян.1:15–26). Кроме того, в число Апостолов вошли еще более семидесяти учеников Христа, ставших свидетелями Его явлений после Воскресения из мертвых (1Кор.15:5–9). Их Господь Иисус и послал (греческое слово апостол означает посланник) проповедовать по всему миру о Своем Воскресении.

Праздник Пятидесятницы. Наступал десятый день после Вознесения Господня. Это был праздник Пятидесятницы, великий еврейский праздник в память дарования Богом через Пророка Моисея Своему народу Десяти Заповедей. Все Апостолы находились в Иерусалиме вместе в одном доме. Был третий час дня по еврейскому делению суток, а по-нашему девятый час утра. Вдруг раздался шум с неба, как от несущегося сильного ветра, и он наполнил дом, где находились ученики Христовы. Тогда явились огненные языки и остановились над каждым из Апостолов. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых они раньше не знали (Деян.2:1–4).

В Иерусалиме в тот день было множество людей, верящих в Единственного Бога и пришедших как из разных мест Палестины, так и из различных стран на великий праздник. Большая толпа собралась на шум около дома, где находились ученики Христовы. Все изумлялись, слыша, как ученики обращались к ним на языках тех стран, откуда они пришли.

– Разве они не галилеяне? – говорили в толпе, – Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились? (Деян.2:5–13.)

Тогда Апостол Петр вышел к народу и громко заговорил, так чтобы все его слышали. Он говорил о том, как Богом был обещан Спаситель, как Иисус Христос явился в мир, будучи посланным Богом Отцом, как Его убили, распяв на Кресте, и как Он воскрес и вознесся на небо. Выслушав его слова, собравшиеся были потрясены до глубины души и стали спрашивать Апостолов, что им делать, чтобы спастись. Петр ответил:

– Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и вы получите дар Святого Духа. (Деян.2:14–40).

Первая церковь в Иерусалиме. Три тысячи человек обратились ко Христу в тот день. Они крестились во имя Господа Иисуса и стали жить одной церковью, то есть общиной верящих во Христа (Деян.2:41).

В исторической книге Нового Завета – Деяниях Апостолов – об этой самой первой церкви сказано: «У множества уверовавших было одно сердце и одна душа, и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее...» (Деян.4:32). Они собирались ежедневно в Храме на молитву и по домам для преломления хлеба, то есть для совместного причащения. Во всем у них было согласие и единомыслие, и они были счастливы в той новой жизни, которую теперь узнали (Деян.2:42–47).

День Сошествия Святого Духа на Апостолов и есть день основания на земле Церкви Христовой – Единой Святой Соборной и Апостольской. Как вода бьет из источника и течет могучей рекой, так текут дары Святого Духа, полученные в день Пятидесятницы, в жизни и таинствах Святой Православной Церкви.

Дополнительные занятия для самоподготовки:

1. Пользуясь картой Палестины времен Иисуса Христа, а также картами Римской Империи и современной политической картой Ближнего Востока, найти на ней Иерусалим.

2. Рассмотреть историю установления и религиозный смысл еврейского праздника Пятидесятницы (Исх.19:1–20:18).

3. Указать, из каких мест были паломники, пришедшие в Иерусалим, о которых упоминается в Деян.2:8–11.

Дополнительная литература: Библейская энциклопедия. Μ.: Российское Библейское Общество, 1996. Разделы: «Народы Библии» и «Атлас библейской истории».

Комментарии для сайта Cackle