Фритц Ринекер, Герхард Майер (лютеране)

Источник

Повар, варить

Повар, варить: 1) Еврейское слово , обозначающее «варить», отдельных случаях применяется и в значении «печь» (2Цар. 13:8) или «жарить» (Втор. 16:7; 2Пар. 35:13; в переводе Лютера «готовить ... на огне»). В остальном оно обозначает приготовление какого-либо блюда в кипящей жидкости (Исх. 23:18; Иез. 24 и далее). Чаще всего упоминается варка мяса (Лев. 8:31; 1Цар. 2:13; 2Пар. 35:13; сравн. Суд. 6:19), жарка (запекание встречалась реже (сравн. Исх. 12:9; 1Цар. 2:15; Ис. 44:16). Во всяком случае потребление мяса никоим образом не относится к посведневной жизни (сравн. Ам. 6:4; Лк. 15:29;), чаще речь идёт о жертвенной трапезе (Исх. 29:31; Числ. 6:19; Втор. 16:7). Как правило варили овощные блюда (Быт. 25:29.34; 4Цар. 4:38; Притч. 15:17). В субботу варить и жарить (запекать) было запрещено (сравн. Исх. 16:23; Исх. 35:3).

2) Ветхий Завет знаёт как минимум четыре сврейских слова, обозначающих сосуды для варки (Лев. 7:9; 1Цар. 2:14; 4Цар. 4:38; Мих. 3:3). Правда, нам ничего неизвестно о том, чем они различались между собой. При раскопках иногда обнаруживались наряду с керамическими сосудами в виде котлов или чаш, такие же предметы из металла (сравн. Иез. 24:6.11).

3) Поваров и поварих мог себе позволить только богатый дом (1Цар. 8:13; 1Цар. 9:23). Еврейское слово , обозначающес «повар», определяет его как мясника; из этого следует, что он главным образом был искушен в приготовлении мясных блюд. В обычных же домах забоем и разделкой скота, по-видимому, занимался глава семейства и его рабы, а хозяйка дома и служанки варили мясо (Быт. 18:6; Лк. 15:23). Особые помещения (в переводе Лютера «кухни») и очаги, предназначенные для приготовления пищи, однозначно упоминаются только Иезекиилем (Иез. 46:20–24). Для извлечения мяса из котла пользовались вилкой с тремя зубцами (1Цар. 2:14).


Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза / Ринекер Ф., Майер Г. - М.: Российское Библейское Общество, 1999. - 1120 с.

Комментарии для сайта Cackle