архимандрит Таврион (Батозский)
Письма
Проповеди и слова

Духовный наставник, проповедник, иконописец, духовник Спасо-Преображенской пустыни Свято-Троицкого женского монастыря (г. Рига).
Биография
Детские годы
Отец Таврион (в миру Тихон Данилович Батозский) родился 10 августа 1898 года в Харьковской губернии в семье казначея Краснокутской городской управы. Был шестым ребенком в многодетной семье (всего в ней было десять сыновей). Получил образование в земской школе в 1906–1909 годы, затем в учительской семинарии.
С раннего детства любил молиться и часто уединялся для молитвы. С восьми лет прислуживал в церкви, с детства мечтал о поступлении в монастырь.
Начало монашеского пути
В январе 1913 года ушел в Глинскую пустынь, где, кроме других послушаний, трудился в иконописной мастерской под руководством отца Серафима (Амелина), учился на миссионерских курсах.
Во время Первой мировой войны был призван в армию, после войны вернулся в Глинскую пустынь. В 1920 году был пострижен в монашество с именем Таврион в честь мученика Тавриона (память 7/20 ноября), пострадавшего при императоре Юлиане Отступнике.
В 1922 году советская власть закрыла Глинскую пустынь, и монах Таврион перебрался в Рыльский монастырь Курской епархии к будущему священномученику епископу Павлину (Крошечкину). Молодому монаху глубоко в душу запали слова владыки: «О Таврион, торопись! Если думаешь что-нибудь сделать, торопись, потому что каждый день ждет нас смерть».
В 1923 году был рукоположен в иеродиакона, с 1925 года — иеромонах. Со времени рукоположения старался ежедневно служить литургию. Исполнилась его детская мечта: «Когда я был маленький, еще до школы, я всё думал — почему не каждый день совершается Божественная литургия? Я уж, как вырасту большой, то буду просить у Бога благословения на служение Ему, чтобы совершать литургию каждый день».
С 1926 года — настоятель Маркова монастыря в Витебске в сане игумена. В конце 1926 года отец Таврион был одним из 4-х посланников епископа Павлина, которые объезжали епископов для тайных выборов патриарха, потому что созвать Собор было невозможно. Выборы провести не удалось. Отец Таврион чудом избежал ареста.
С 1927 года служил в Перми, где в 1929 году был настоятелем Вознесенского (Феодосиевского) храма и боролся против обновленчества. Епископ Павлин возвел его в сан архимандрита и при этом пророчески сказал: «Не за высокие заслуги награждаешься митрой, а за то, что долгие годы предстоит провести тебе в заключении».
Отец Таврион постоянно проповедовал, вместе с епископом Павлином объезжал обширную епархию, занимался с детьми. С согласия родителей обучал их Закону Божию. Мальчики девяти-двенадцати лет собирались где-нибудь тайно, а иногда и в церкви. В жаркую летнюю погоду, чтобы не привлекать внимания, батюшка надевал гражданский костюм и под предлогом отдыха и купания вел детей на берег Камы. Он прививал им начатки христианской жизни, читал духовную литературу.
Аресты, лагеря, ссылки
Осенью 1929 года отец Таврион был арестован. На следствии заявил: «Предъявленное мне обвинение считаю вымышленным и признаю его лишь как испытание, чтобы пострадать за Христа-Спасителя». Приговорен к лишеню свободы на 3 года за «контрреволюционную агитацию», работал на строительстве Березниковского химического комбината в Вишерских лагерях.
Впоследствии в одной из проповедей отец Таврион вспоминал: «Были такие минуты: везешь тачку, нет никаких сил, а вместе с тем падаешь на колени и говоришь: “Слава Тебе, Господи, в дни Твоей Пасхи я тащу эту тачку! Какой я счастливый, как счастливы родители, которые дали мне жизнь, и я за Христову правду, за Церковь, за слово Божие, за жизнь христианскую, так умираю здесь!” И какая внутренняя духовная радость!»
В 1935 году был освобожден, жил в Калуге, Курске, Липецке, работал художником. Окормлял тайные православные общины.
В декабре 1940 года вновь арестован, 3 месяца находился в тюрьме в Казани, приговорен к заключеню в лагере на 8 лет. Срок отбывал в Туринском лагере на северо-востоке Свердловской области, неподалеку от Тавды. Вначале находился на общих работах на лесоповале, затем был лагерным художником в культурно-воспитательной части.
В августе 1948 года досрочно освобожден, и направлен в ссылку в Кустанайскую область Казахстана, где вновь работал художником в промышленной артели, а затем сторожем в школе. Служил в православном храме поселка Фёдоровка. Ссылка закончилась в апреле 1956 года.
С мая 1956 года — клирик Троицкого кафедрального собора города Молотова (Перми).
Настоятель Глинской пустыни
В марте 1957 года указом патриарха назначен настоятелем Глинской пустыни в Сумской области. На этой должности у него возник конфликт с собором старцев монастыря, которые первоначально поддерживали его как бывшего послушника пустыни. Его обвиняли во введении католических обрядов, что, скорее всего, было связано с украинским происхождением отца Тавриона. Там западное и униатское влияние наложило свой отпечаток на церковную жизнь, и прежде всего на обрядовую ее сторону, которая запечатлелась в нем с детства.
Но одной из основных причин конфликта было нежелание настоятеля согласовывать свои решения с собором старцев — духовных наставников обители, которые были противниками каких-либо изменений. Старые монахи роптали на нового настоятеля, потому что отец Таврион ввел полуночницу, начинавшуюся в 12 часов ночи, потом шла утреня и после нескольких часов отдыха, рано утром — литургия. Это был древний устав, долгое время не соблюдавшийся и возобновленный отцом Таврионом. После ночного богослужения следовали послушания, тяжелая работа. Хозяйство в Глинской тогда было огромным. И своя земля, и скот... Конечно, старикам, многие из которых отбыли лагерные сроки, было трудно так работать. А монахи в основном были пожилые.
В январе 1958 года архимандрита Тавриона перевели в Почаевскую лавру.
Служение в Уфимской и Ярославской епархиях
С апреля 1959 года отец Таврион — секретарь Уфимского епархиального управления и настоятель Покровской церкви в Уфе. Много проповедовал, участвовал в реставрации храма, для которого сам писал иконы, был знатоком народного пения. Противодействовал закрытию храмов в годы очередной антирелигиозной кампании.
В 1960 году кандидатура архимандрита Тавриона рассматривалась для возможной епископской хиротонии. Уфимский епископ Никон (Лысенко) дал ему такую характеристику:
«Архимандрит Таврион Батозский как монах — смиренный, безукоризненно нравственный, благочестивый, богобоязненный, постник, молитвенник, к людским нуждам внимательный, чуткий, милостивый; как администратор — справедливо строгий, умело распорядительный, находчивый. Благодаря его умению, неустанным заботам и трудам были изысканы денежные средства, и по милости Божией, храм Покрова Пресвятыя Богородицы в Уфе восстановлен, благоукрашен».
Священный Синод одобрил кандидатуру архимандрита Тавриона, однако его активная деятельность вызвала недовольство властей. Они не только воспрепятствовали его хиротонии, но и, лишив регистрации, вынудили покинуть Уфимскую епархию.
С 1961 года служил в Ярославской епархии — сначала в селе Некрасово, а с 1964 года — в селе Новый Некоуз. Получил известность как духовник, к нему приезжали за советом и молитвенной поддержкой верующие из Ярославля, Москвы, Ленинграда, Перми, Уфы и других мест.
Духовник Спасо-Преображенской пустыни
С марта 1969 года — духовник Спасо-Преображенской пустыни Свято-Троицкого женского монастыря Рижской епархии, назначен по инициативе Рижского владыки Леонида (Полякова). Под руководством отца Тавриона и при его активном участии в разрушавшейся обители был произведен ремонт, отреставрированы два храма, построены трапезная и кельи для паломников, которые уже с 1970 года стали посещать монастырь, приезжая с разных концов страны. В летние месяцы в монастыре каждый день причащались до 150–200 человек. Старца посещали молодые люди, которых он готовил для рукоположения в священники.
Архимандрит Таврион, как всегда, много проповедовал. Протоиерей Владимир Волгин вспоминал о нем: «Невероятный труженик… Это был человек огненный, человек, растворяющийся в любви… В проповедях раскрывался его дар прозорливости, потому что каждый, кто стоял в храме, слышал ответ на свой вопрос… Отец Таврион был человеком Божественной любви, которая распространяется на весь мир».
По воспоминаниям одной из его духовных чад, «старец стремился донести до сознания исповедников, что Бог смотрит на сердце человека, что в глубине сердца совершается покаяние. Отец Таврион учил своих слушателей внимательно относиться к своей жизни, вникать в содержание тайн христианской веры и жить этим содержанием. Он был непримиримым обличителем равнодушия, мелочности, формализма — удовлетворенности внешним, формальным исполнением молитвенного правила, поста… Отец Таврион направлял человека к тому, чтобы он в глубине души поставил себя перед Богом. Он закладывал основы подлинной религиозной жизни, в которой нет места фальшивкам… Такая великая любовь была у старца к людям, что он стремился каждого накормить, утешить, исцелить».
Во время богослужений после чтения Евангелия батюшка еще раз читал его по-русски и доходчиво толковал, обращаясь к опыту слушателей.
Кончина
В конце земного пути старец тяжело заболел, у него был рак. Но он отказался от операции и мужественно переносил боли с благодарностью к Богу и так подготовил себя к отшествию из сего мира.
Архимандрит Таврион скончался 13 августа 1978 года, в воскресенье, в 6.40 утра. Кончина именно в воскресный день была последним словом его проповеди. Старец всегда призывал тщательно готовиться, сознавать и встречать день Господень — воскресение — как Пасху живую и действенную. Говорил, что, переживая этот день как день в грядущем Царстве и всегда причащаясь, лучше всего приготовишься к смерти.
В полшестого утра старец позвал отца Евгения, чтобы тот причастил его и читал отходную. Во время чтения он тихо почил. На отпевании, в присутствии архиерея и 22-х священников, читалось Евангелие от Иоанна — слова, которые чаще всего повторял покойный батюшка: ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь имать живот вечный, и Аз воскрешу его в последний день (Ин. 6:54).
Литература об авторе
- "Батюшка читал мысли, как листья книжки" матушка Олимпиада (Иус) 0
- "Слава Тебе, Господи, в дни Твоей Пасхи я тащу эту тачку!" игумен Евгений (Румянцев) 0
- Воспоминания об архимандрите Таврионе (Батозском) игумен Евгений (Румянцев) 0
- Епископ Пантелеимон (Шатов) об архимандрите Таврионе 0
- Матушка Олимпиада (Иус) об архимандрите Таврионе (Батозском) матушка Олимпиада (Иус) 0
- Отец пустыни. Жизнеописание старца Тавриона (Батозского) архим. Виктор (Мамонтов)
- Пора ли канонизировать о.Тавриона (Батозского) 0
- Последний из «могикан» А. М. Копировский 0
- Причастник Креста и Воскресения 0
- Священноисповедник архимандрит Таврион епископ Пантелеимон (Шатов) 0