святитель Тихон Задонский

Благополучие

Телесное и временное благополучие часто и по большей части развращает человека и губит. Видим это на примере евангельского богача, который не умел богатством своим и благополучием временным владеть и сошел в погибель (см. Лк. 16, 23). Так и ныне многие не умеют владеть богатством, и не по воле Божией, а по своим прихотям расточают его, и развращаются. Многие не умеют владеть здоровьем тела своего, и развращаются, и на всё злое дерзают. Благополучие телесное и временное, хотя и добро, однако для растленного человеческого сердца – как для безумного меч, которым он себя самого убивает.

Блудный сын, пока еще имение отеческое было в руках его, не думал к отцу своему возвращаться. Но когда уже потерял его и начал терпеть лишения и голод, тогда уже подумал вернуться к отцу. Потому и написано нам в предосторожность: если богатство притекает, не прилагайте к нему сердца (Пс. 61, 11). Как телесная и временная беда бывает причиной покаяния и исправления душевного, так телесное и временное благополучие часто бывает причиной развращения, и беды, и пагубы душевной, а тем более когда юный человек будет иметь благополучие. Такому весьма трудно не развратиться в благополучии. И это-то и есть одна из причин того, почему Бог попускает беды и напасти рабам Своим, то есть чтобы они с доброго пути не совращались и так не лишились бы вечного блаженства. В благополучии человек, будучи немощным, удобно совращается и развращается.

Итак, горькое лекарство – временная и телесная скорбь, но для души полезное.

* * *

Как жизнь эта, так и всякое благополучие смертью оканчивается, и так все бывает, как сон пробуждающегося, как пар, ненадолго являющийся и исчезающий. И потому все временное благополучие – как ничто.

Умирает человек – умирает и благополучие его. Оставляет богатый мир – оставляет и богатство свое. Отходит славный от света этого – отходит от него и слава его. Кончится мудрый – кончится и мудрость его. Умирает сильный – умирает и сила его... Все отошло от них, как сами отсюда отошли. Прошло все это, как тень и как молва быстротекущая (Прем. 5, 9).

* * *

Благополучие временное никогда не бывает полным и по сравнению с вечным блаженством оно как вещь и тень.

* * *

Народ простой и всякий, кто не знает своей пользы, несчастьем своим считает, когда находится в болезни, в изгнании и в прочих, этим подобных, от Бога посылаемых наказаниях, и, напротив, думает, что тот счастлив, кто в здравии, в богатстве, в чести, в славе и прочих мира сего благах процветает. Правда, это относится к телу нашему, и я о том не спорю, что относится к внешнему человеку, и я в том же благополучие признаю. А так как человек из двух частей состоит, из души и тела, то и благополучие двоякое бывает, душевное и телесное.

Душевное благополучие – это совесть спокойная, мирная, радующаяся о Боге, Спасе своем, на земле небесное веселье чувствующая, в темнице, в узах, в нищете, в бесчестии, в ранах, в изгнании, в болезни, в слезах веселящаяся. Телесное благополучие – это здоровье тела, честь, богатство, слава, насыщение, увеселение и прочее. Но часто бывает так, что тело счастливо, да душа несчастлива; тело здорово, да душа нездорова; тело в богатстве, да душа в нищете; тело в чести, да душа в бесчестии; тело веселится, да душа сетует; тело радуется, да душа унывает; тело процветает, да душа истлевает; тело застольничает, да душа голодает; тело благоухает, да душа смрадную вонь издает. Также, напротив, бывает то, что тело в злополучии, а душа в благополучии; тело в печали, а душа в радости; тело в нищете, а душа в богатстве; тело алчет, а душа насыщается; тело смердит, а душа благоухание издает, Богу приятное, как о том и апостол Павел написал некогда: если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется (2Кор 4, 16).

Внешним человеком называет здесь Павел святой тело, а внутренним – душу.

А такое редко бывает, чтобы человек и душой, и телом был счастлив. Ибо мир как любителей своих жалует, упокоевает, прославляет, так тех, кто ему не сообразуются, злобой его и прелестями его гнушаются, ненавидит, беспокоит, гонит. Все, – говорит апостол Павел, – же лающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы (2Тим. 3, 12).

* * *

Видишь, что дерево зимой листву свою сбрасывает, а весной, когда солнце согревает, опять свою листву распускает. Так многие люди делают. Когда зима и холод бед и неблагополучия поражают их, тогда прихоти свои отбрасывают и вроде бы стараются каяться и Богу угождать, но когда теплота благополучия вновь согреет их, тогда прихоти свои, как дерево листву, по-прежнему распускают, снова зеленеют, украшаются и мирскими сластями утешаются. Таковы те, которые, если поразит их холод болезни, каются, грешить перестают и обещают благочестиво жить и Богу служить; но когда здоровыми станут, опять к прежним прихотям и делам обращаются. Знай, что такие люди – не истинные христиане, а лицемеры. Поскольку истинные христиане в благополучии и злополучии, в болезни и здравии, в нищете и богатстве, в презрении и чести, в славе и унижении, в неволе и на свободе постоянны; всегда и везде находятся в покаянии, плоды покаяния творят, Бога любят и Богу служат. Это рассуждение увещевает тебя не подражать вышеупомянутым людям, но быть постоянным всегда, в счастье и несчастье, от прихотей своих отказываться и Богу угождать. А если сам такой же, то увещевает исправиться, чтобы с лицемерами не услышать от Христа: не знаю вас, откуда вы (Лк. 13, 25).

* * *

Сколько таковых имеется, которые, в благополучии и веселости живя, развратились и, как кони, на своей воле разгулялись, и рассвирепели, и погибли, что повседневно перед глазами нашими проходит. Весьма мало благочестия в богатых и славных мира сего примечается: гордость, скупость, самолюбие, роскошь и одно только почти плотоугодие видится, – что не к иному чему, как к погибели ведет: потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими (Мф. 7, 13).



Источник: Симфония по творениям свт. Тихона Задонского — М., «ДАРЪ», 2007. — 1328 с. ISBN 978-5-485-00154-4. «Симфония» по творениям святителя Тихона Задонского (1724– 1783) представляет собой выдержки из многочисленных сочинений святителя. Содержит высказывания, наставления и поучения по различным вопросам духовной жизни и нравственности. Сост. Т. Н. Терещенко

Вам может быть интересно:

1. Симфония по творениям святителя Василия Великого – Случай святитель Василий Великий

2. Симфония по творениям преподобного Ефрема Сирина – Попечения житейские преподобный Ефрем Сирин

3. Симфония по творениям святителя Димитрия Ростовского – Учение святитель Димитрий Ростовский

4. Симфония по творениям святителя Игнатия епископа Кавказского и Черноморского – БЕСЫ (См. ДУХИ ПАДШИЕ) святитель Игнатий (Брянчанинов)

5. Симфония по творениям святителя Тихона Задонского – ПОБЕДА схиархимандрит Иоанн (Маслов)

6. Симфония по творениям святителя Григория Богослова – Благоденствие святитель Григорий Богослов

7. Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том V – Индагине профессор Александр Павлович Лопухин

8. Об истинах православно-Христовой веры и Церкви – В святитель Тихон Задонский

9. Sermons – St Anthony Great Антоний, митрополит Су́рожский

10. Библейская энциклопедия – Нившан архимандрит Никифор (Бажанов)

Комментарии для сайта Cackle