святитель Тихон Задонский

Сокровище духовное, от мира собираемое

 Глава 144Глава 145Глава 146 

145. Пчела, жалом уязвляющая

Сказывают, что пчела, когда жалом своим кого уязвит, то уж сама погибает. Так же страдает и христианин, когда как-нибудь ближнего своего обижает и озлобляет. Не может он обидеть ближнего своего без большей и тягчайшей своей обиды. И чем большую ближнему своему делает обиду, тем более себя обижает; и чем более другого уязвляет, тем более себя уязвляет. Поскольку, обижая ближнего своего, обидою своею касается Самого Бога, ибо заповедь Божию разоряет, которая не велит никого обижать, но велит всякого любить и всякому благотворить: Возлюби ближнего твоего, как самого себя (Лев. 19:18; Мф. 22:39). Такой более обижает себя самого, нежели другого. Почему? Потому что другого в теле, а себя самого в душе обижает; другого тело, а свою душу уязвляет и озлобляет. Ибо чем душа лучше и дороже тела, тем обида, язва и озлобление ее больше телесного. Ибо всяким грехом, какой ни делает человек, душа его уязвляется и озлобляется. Согрешает против ближнего своего; и язву на душе своей принимает. Грехом своим, как жалом, себя уязвляет.

Сатана, как дух, человеку враждебный, всегда ищет и старается человека ко греху привести. Грешишь ли, человек, – отдаешь себя в обиду дьяволу. Гонишь ли человека, – уже гонит тебя дьявол. Похищаешь ли добро у человека, – уже похитил добро души твоей дьявол. Прельщаешь ли человека и обманываешь, – уже прельстил и обманул тебе дьявол. Клевещешь ли на человека, – уже отдал ты себя клевете диавольской. Хулишь ли и ругаешь человека, – уже отдал ты себя в поругание дьяволу. Бьешь ли и уязвляешь человека, – уже бьет и уязвляет душу твою дьявол. Смеешься ли над человеком, – уже смеется над тобой дьявол. Презираешь ли и уничижаешь человека, – уже и дьявол презирает и уничижает тебя, и прочее.

Так всякий человек грешит и казнит себя. Самый грех его – казнь для него.

Обижает другого – и обижен бывает сам; уязвляет – и уязвлен бывает; озлобляет – и терпит зло; бьет – и бывает побит; убивает – и бывает убит; лишает – и лишается; клевещет – и оклеветанным бывает; осуждает – и осужденным бывает; хулит – и хулим бывает; ругает – и поруган бывает; прельщает – и прельщенным бывает; обманывает – и обманывается; уничижает – и уничижен бывает; смеется – и осмеиваемым бывает.

Словом, когда ни делает ближнему зло, себе большее зло делает; ибо делает зло телу ближнего и временно, сам же своей душе делает зло и навечно. Так грешник меру, которой мерит ближнему своему, себе наполняет с излишком. Посему говорит Дух Святой: Придите, чада, послушайте меня: страху Господню научу вас. Кто любит жизнь, хочет видеть добрые дни? Удержи язык твой от зла и уста твои от лукавых слов. Уклонись от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему. Очи Господни обращены на праведников, и уши Его – к молитве их. Лицо же Господне против делающих зло, чтобы истребить с земли память о них (Пс. 33:12–17).


 Глава 144Глава 145Глава 146 


Источник: 2006 г. "Сокровище духовное от мира собираемое". Издательство Задонского Мужского Монастыря, 640 с.

Открыта запись на православный интернет-курс