святитель Тихон Задонский

2. Солнце

Прежде восхождения солнца тьма и ночь пребывает, но как солнце взойдет, тьма отступает и свет воссияет. Так и до пришествия Христова, который есть Солнце праведное, тьма всю вселенную покрывала и ночь глубокая была. Но как только это Солнце светлейшее воссияло и свои теплейшие лучи на всю вселенную испустило, благоприятнейший и сладчайший нашим душам воссиял день. Тогда исполнилось пророческое слово: «народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; живущим в стране и тени смертной свет воссияет» (Ис.9:2; Мф.4:16). «Ночь прошла, а день приблизился; итак, отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти», – говорит апостол (Рим.13:12–14). Будем и мы поступать по апостольскому увещеванию и будем сыновьями света и дня.

Перед солнцем, сияющим на небесах, все люди ходят, и солнце на всех и на всякого смотрит. Так и перед, Богом вездесущим и на все взирающим люди ходят, и что кто ни делает, ни помышляет, ни начинает, ни задумывает, – все очи Господни видят. «С неба посмотрел Господь, увидел всех сынов человеческих. Из уготованного жилища Своего Он посмотрел на всех, живущих на земле. Тот, Кто создал сердца их и вникает во все дела их»* (Пс.32:13–15). И также: "Очи Твои отверсты на все пути сынов человеческих, чтобы воздавать каждому по путям его и по плодам дел его» (Иер.32:19). И еще: «Очи Господа в десять тысяч крат светлее солнца и взирают на все пути человеческие, и проникают в места сокровенные. Ему известно было все прежде, нежели сотворено было, равно как и по совершении» (Сир 23:27–29). Должны мы перед Богом, как перед всевидящим и каждому воздающим по пути его, с опасением, страхом и благоговением ходить, и, что воле Его святой угодно, творить – да не прогневаем величество Его. «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые», – говорит нам апостол (Еф.5:15). О человек! Бог на тебя смотрит и, что ни делаешь, ни помышляешь, ни начинаешь, ни задумываешь все, что любишь, что ненавидишь, чем утешаешься и чем оскорбляешься, чего ищешь, от чего убегаешь, как к Нему, Создателю твоему, относишься, как с ближним твоим поступаешь, – видит. Как и что говоришь, как и что спрашиваешь и отвечаешь, – слышит и воздаст тебе по пути твоему и по плоду начинаний твоих. "Смотри..., – возлюбленный, – поступай... осторожно, не как неразумный, но как мудрый!"

Когда солнце сияет на небе, все ясно бывает. Всякий видит путь, по которому нужно идти, и куда идти, что делать и от чего уклоняться. Видит, отличает одну вещь от другой, и полезное от вредного, и прочее. «Выходит человек на дело свое и на работу свою до вечера» (Пс.103:23). Так и в душе бывает, которую Христос, Солнце праведное, просветит. Такая душа все ясно видит, познает прелесть и суету этого мира, познает добро и зло, порок и добродетель, вред и пользу, путь к погибели и путь к вечной жизни ведущий, совершает дела Богу угодные и себе полезные. Такой душе сладко слово Божие, как Сам Бог. Такая душа все в этом мире приятное и дорогое ни за что считает, помня слово Спасителя: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф.16:26), – и всегда к блаженной вечности стремится. У нее на уме только одно, как бы Богу, Создателю своему, угодить и быть в числе спасаемых. Блаженна душа, которую Божественный озарит Свет!

Когда солнце зайдет, ночь и тьма бывает. Тогда люди не видят ничего, не отличают одной вещи от другой, и ходят, как слепые, в ров падают, и не знают, как уклониться от вреда. Таково состояние тех душ, в которых свет Христов не воссиял! Осязают они, как слепые, не отделяют добра от зла, не различают пользы и вреда, впадают от греха в грех. Хватаются за то, что само по себе ничто, отставляют то, что велико. Думают, что они идут прямым путем, но не знают, что он в ров погибели их ведет. Таковы по сути те, которые соединились с суетой этого мира и тому только учатся, как бы собрать великое богатство, честь высокую заслужить, прославиться в этом мире и прочее, а о вечном сокровище спасения мало заботятся и за последнейшее дело считают. Удивления или, скорее, сожаления это достойно! Видят, что умирающие и от этого мира отходящие все в мире оставляют и нагими из мира уходят, так же, как и вошли в мир. Однако так стараются богатеть, как будто им вечно в мире жить. И удивительно, что не язычники, не имеющие упования, в такой суете запутались, а то, что делают это христиане, позванные к вечной жизни и вечным благам, о которых всегда слышат в Евангелии. О бедный и окаянный человек! Как не видишь обмана этого мира, гоняешься за тем, что малым является и скоро, как дым, исчезает. Как оставляешь то, что истинным является и во веки пребывает! Все, что имеем в этом мире, кроме добродетели одной, от нас отходит, но никогда не отлучится то, что получим в вечности. Но чтобы от такой слепоты и тьмы человеку освободиться и светом Христовым просветиться, нужно ко Христу, Свету истинному, приступить, и со слепыми просить Его: «помилуй нас, Господи, Сын Давидов!» (Мф.20:30), и смотреть всегда на пример святого жития Его, и следовать святым стопам Его. Тогда Свет истинный – Христос, просветит такого человека. Потому что когда имеем перед собою свет и смотрим на него, то просвещаемся. Так и душа, когда приступает ко Христу, и взирает на образ пресвятого жития Его, и Ему следует, то светом Его просвещается. Чем ближе мы к свету, тем более просвещаемся. Свет есть Христос. Кто ближе к этому Свету приходит, тот более просвещается и уже не будет ходить во тьме. «Я Свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин 8:12). Ибо ходящий во Христе не будет ходить во тьме, но непременно будет ходить во тьме тот, кто от этого Света удаляется.

Солнце всю поднебесную согревает и как бы оживляет. Так и Бог, Солнце вечное, теплотой любви Своей, все создание, а больше всего род человеческий, согревает и оживляет. «Ибо мы Им живем, и движемся, и существуем» (Деян.17:28). А более всего всю теплоту любви Своей излил на нас, послав Единородного Сына Своего к нам – к нам, отступившим от Него и погибшим. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин 3:16–17). «Хвалите Господа, все народы, похвалите Его, все племена; ибо непоколебима милость Его к нам, и истина Господня пребывает вовек» (Пс.116:1–2). Хвали и ты, душа моя, Господа! Да будет имя Господне благословенно от ныне и до века! Думай, христианин, об этом великом деле и благодари Бога!

На солнце все смотрят и, желая теплом его согреться, тянутся к нему. Так и на Бога все верные взирают и теплотой милости Его согреваются. «Очи всех на Тебя уповают, и Ты даешь им пишу их в свое время; открываешь руку Твою и насыщаешь все живущее по благоволению Твоему» (Пс.144:15–16). «Услыши нас, Боже, Спаситель наш, упование всех концев земли и сущих в мори далече» (Пс.64:6). Возводи и ты, христианин, свои очи к Богу – да согреешься теплотой милости Его – и почаще говори с Пророком из глубины своего сердца: «К Тебе возвел я очи мои, Живущему на небесах! Вот, как очи рабов обращены на руки господ их, как очи рабы – на руки госпожи ее, так очи наши – к Господу, Богу нашему, доколе Он помилует нас» (Пс.122:1–2).

Без солнца никакой плод не растет и не созревает. Так и без Бога, вечного Солнца, никакое доброе дело не начинается, не делается, не совершается. Доброе желание наше, доброе начало наше, середина и конец – Его дело. Он в нас начинает, делает и совершает. Без Него не можем ничего творить: «ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин 15:5). Поэтому, христианин, учись: 1) Познавать свои немощь, окаянство и ничтожество, познавать что ты сам по себе не что иное есть, как иссохшее дерево, которое никакого плода дать не может. 2) Из этого учись смирению. 3) Всякое доброе дело, какое ты сделал или делаешь, Богу единому приписывай – да не присвоишь себе дело Его, и славу Его не похитишь, и тем тяжко не согрешишь. 4) Во всякое время воздыхай к Богу – да не отнимет от тебя всемогущей руки Своей, так как без помощи Божией будешь от греха в грех впадать. Повторяй часто молитву псаломника: «Не остави мене, Господи, Боже мой! Не отступи от Мене; вонми в помощь мою, Господи спасения моего!» (Пс.37:22–23). 5) Когда Бог посылает тебе напасть, скорбь и печаль, то хочет исправить тебя и сотворить тебя деревом плодовитым. Потерпи Господа твоего, как терпишь врача, лечащего тебя горьким лекарством. Горькое лекарство – для плоти скорбь и печаль, но им душа больная исцеляется. «Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа» (Пс.26:14).

Солнце не перестает никогда своего движения, но всегда от востока к западу идет и свет и теплоту свою на поднебесную испускает. Так и Бог никогда не прекращает благотворения и всегда благотворит нам – таково Его естество. Бог существенно благ, так что «никто не благ, ...только один Бог» (Мф.19:17), по свидетельству Спасителя, и потому не может не благотворить.

Солнце сияет и теплоту свою испускает и на злых, и на добрых. Так и Солнце вечное, Бог, и добрым, и злым, благочестивым и нечестивым благотворит. «Благослови, душа моя, Господа» (Пс.102:1). Будем подражать и мы в этом деле Создателю нашему и сотворим добро добрым и злым, любящим и ненавидящим нас, по увещеванию апостола: «Подражайте Богу, как чада возлюбленные» (Еф.5:1). «Ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф.5:45).

Солнце на все вещи равно теплоту испускает. Но одни вещи от тепла его тают, как воск, а иные твердеют, как глина. Так и Бог равно всем благотворит и теплоту благости Своей ниспосылает. Но одни люди благостью Его умягчаются и каются, а другие ожесточаются и погибают, как, например, фараон ожесточился и погиб, – что и ныне в мире делается. человек! ...Или пренебрегаешь богатством благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?» (Рим 2:3–4) Берегись, человек, благостью Божией ожесточиться, но лучше подвигнись к покаянию и помышляй о долготерпении Божием, во спасение твое!

Солнце в чистой и тихой воде ясно видится, и подобие его отображается. Так и Бог, вечное Солнце, в тихой, непорочной и чистой душе показывается и образ Свой в ней изображает. «Возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием», – увещевает нас апостол (2Кор.7:1). Пусть и в нас вселится Бог, вечное Солнце, и образ Его святой в нас изобразится.

Солнечного света не вмещают дебелые и густые вещи: земля, стены каменные и деревянные, и прочее. А стекло, чистая вода, хрусталь и прочее, напротив, вмещают. Так и ум, грехами и похотями этого мира помраченный, не может вместить Божиего просвещения. Подобное в подобное вмещается. «Посему сказано: «Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос» (Еф.5:14). Покайся, и очисти душу твою покаянием и слезами, и отгони облако суетных помышлений твоих – и тогда просветит тебя Христос!

Солнце чем более приближается, тем меньшая тень бывает, чем более удаляется, тем большая тень бывает. А как зайдет солнце, то и тень исчезает. Так чем более Бог к человеку приближается, тем меньшим сам в себе делается человек, более уничижается и смиряется. Видит свое недостоинство и ничтожество и Божие величество, и потому смиряется. Напротив, чем более Бог от человека удаляется, тем более человек возносится, возвеличивается, гордится. А как совсем удалится Бог от человека, погибает человек, как тень исчезает, когда солнце зайдет. Берегись, человек, высокоумия – да не падешь, как диавол. Не высокоумствуй, но бойся. «Ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк 18:14).

Кто хочет от солнца просветиться и согреться, тот должен из темного места выйти и перед солнцем встать. Так и тот, кто хочет от Бога, Вечного Солнца, просветиться и теплотой сладчайшей любви Его согреться, должен тьму греховную оставить, беззаконную и нечистую жизнь возненавидеть, и к Нему обратиться, приступить с покаянием и сокрушением сердца, и молиться. И тогда светом Его Божественным просветится и теплотой любви Его Божественной согреется его сердце. «Приступите к Нему, и просветитесь, и лица ваши не постыдятся» (Пс.33:6). Итак, обратимся, христиане, к Богу всем сердцем, светом Его просветимся и любовью согреемся.

Не могут больные глаза на солнце смотреть и видеть его. Так и душа, больная лукавством, тщеславием, гордостью, самомнением, самолюбием, любовью этого мира, не может видеть вечное Божество. Бог видится простым и здравым оком душевным. Бога, без Самого Бога, невозможно познать и видеть. А открывает Он Себя простым и незлобивым младенцам. «Утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам» (Мф.11:25). Будем же, христиане, просты и чисты сердцем, тогда и Бога увидим.

Кто много на солнце смотрит, прилежно внимательно, у того глаза помрачаются и повреждаются. Так, кто Бога, Вечное Солнце, с любопытством рассматривает и непостижимые Его тайны пытается узнать, у того ум помрачается и тот в великое заблуждение впадает. Берегись, человек, испытывать то, что тебе знать не надо. Должны мы о Боге рассуждать только так, как Святое Его Слово открыло.

Кто к солнцу идет, за тем тень следует. Кто от солнца отходит, от того тень отступает. Так и затем, кто ко Христу, Праведному Солнцу, приближается и с верою и любовью за Ним следует, – ненависть, злоба и гонение этого мира неотлучно последует. Мир, ложью диавольской ослепленный, истины Божией не любит. И потому, как Христа, саму Истину, ненавидел, гнал, так и христианина, держащегося истины, ненавидит и гонит. Апостол написал об этом: «И все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2Тим 3:12). Однако, возлюбленный христианин, не скорби о том, что мир тебя ненавидит. Христос несравненно больше и лучше всего мира, и любовь Его слаще всего мира. Кого Христос любит и милует, тому ненависть и злоба этого мира ничем не вредит. Только смотри, чтобы ты Христов был. Христос Своего не оставит. Столько претерпел и пострадал Он за тебя, оставит ли тебя в нужде твоей? Услышь утешительное Его обещание Своим рабам: «С ним Я в скорби; избавлю его» (Пс.90:15). А как узнать, кто Христов есть, – показывает апостол: «Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал.5:24). И еще: «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа» (2Тим 2:19). Будь Христов, и весь свет, и все диаволы не повредят тебе, так как Он несравненно сильнейший из всех, и все земные и преисподние перед силой Его Божественной трепещут.

Когда небо густыми и темными облаками покрывается и великая буря находит, кажется, что солнце оставляет нас. Однако и в такое время оно всегда тончайшие свои лучи испускает на нас. Так, когда темное облако и буря искушений находят на нас и накрывают нас, кажется, что Бог оставил нас. Однако Бог и в такой тьме верного Своего не оставляет, но сокровенною силой Своей его сохраняет. «И верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1Кор.10:13). Не отчаивайся, возлюбленный христианин, когда какое искушение постигнет тебя, но молись и призывай Его. Тогда и жди помощи от Него, по неложному Его обещанию: «И призови Меня в день скорби твоей, и избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Пс.49:15). Бог ожидает в искушении твоего терпения и подвига, а не уныния и негодования. «Надейся на Господа, мужайся, и да крепится сердце твое, и надейся на Господа» (Пс.26:14), без совета и изволения Которого ничего не бывает.

Когда непогода и буря пройдут, солнце приятнейше нам сияет. Так и когда буря искушений минует, благоприятность и любезность благости Божией в сердце человеческом чувствуется. Тогда сладчайшее вёдро в душе сияет. Тогда душа утешается, мира и покоя, как сладчайшей вечери, насыщается. Тогда в такой душе «милость и истина встретятся, правда и мир облобызаются» (Пс.84:11). Тогда вкушает и видит душа, «как благ Господь» (Пс.33:9). Такая сладость за претерпенным искушением в сердце человеческом следует. Терпи нашедшее искушение, христианин, и почувствуешь потом благоприятное и сладчайшее ведро в душе своей.

Кроме того, когда смотрим на солнце, христиане, вспомним о том, что Христос Господь сказал: «Тогда праведники воссияют, как солнце, в царстве Отца их» (Мф.13:43). В такую великую и чудную славу облекутся избранники Божии, что, как солнце, будут сиять. Будем же взирать душевными очами на эту славу и презрим обманную славу и честь этого мира.

* * *

*

Перевод П.Юнгерова – Редакция «Азбуки Веры»



Источник: 2006 г. "Сокровище духовное от мира собираемое". Издательство Задонского Мужского Монастыря, 640 с.

Вам может быть интересно:

1. Плоть и дух святитель Тихон Задонский

2. Алфавит духовный – Часть 1 святитель Димитрий Ростовский

3. Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться – 51. Как обращать житейские дела и вещи на духовную пользу святитель Феофан Затворник

4. Краткое правило для благочестивой жизни праведный Алексий Мечёв

5. Симфония по творениям святителя Тихона Задонского схиархимандрит Иоанн (Маслов)

6. Аскетические опыты, 1 часть – О истинном и ложном смиренномудрии святитель Игнатий (Брянчанинов)

7. Письма Георгий, затворник Задонский

8. Духовное наследие – Келейные записки преподобный Варсонофий Оптинский (Плиханков)

9. Духовные беседы преподобный Макарий Великий, Египетский

10. Симфония по творениям преподобного Ефрема Сирина преподобный Ефрем Сирин

Комментарии для сайта Cackle