святитель Тихон Задонский

Сокровище духовное, от мира собираемое

 Глава 27Глава 28Глава 29 

28. Обед или вечеря

Как видим, бывает в этом мире так, что какой-то знатный и богатый человек собирает богатую и знатную вечерю или обед и зовет на тот обед многих людей. Так и Бог, Царь Небесный, сотворил вечного блаженства великую вечерю, всякого неизреченного утешения, наслаждения, радости и веселья исполненную, и звал и зовет всех по Своему человеколюбию. Всех, говорю: славных и бесславных, благородных и худородных, богатых и нищих, мудрых и неразумных, и всякого пола, звания и чина людей. Звал через пророков, звал через Единородного Сына Своего, звал через святых апостолов. Зовет и ныне через проповедников слова Своего, пастырей и учителей: «идите, ибо уже все готово» (Лк 14:17). Возлюбленный христианин! Богу благодарение, и мы, недостойные, позваны Человеколюбцем Богом к той великой вечере. Примем благодарно эту милость Царя Небесного к нам и поспешим с радостью на эту святую и пресладкую вечерю. Там мы увидим Царя Небесного «лицом к лицу» (1Кор.13:12). Увидим пламеноносных слуг Его, Ангелов и Архангелов. Увидим лик патриархов, лик пророков, лик апостолов, святителей, лик мучеников, лик преподобных отцов, и всех Богу угодивших, и со всеми ними любезное будем иметь дружество.

Видим, что многие как прежде отрекались, так и ныне отказываются на эту преславную вечерю идти. И вместо вечных и небесных благ, временные и земные избирают, и тем самым тень истине предпочитают. И так сами себя творят недостойными вечного блаженства и неблагодарными Царю Небесному, Великому своему Благодетелю, показываются, потому и праведный гнев Его вызывают. «Ибо сказываю вам, – говорит Господь, – что никто из тех званых не вкусит Моей вечери, ибо много званых, но мало избранных» (Лк 14:24). Христиане! Вложим в уши наши и затвердим в памяти нашей это слово Божие: «никто из тех званых не вкусит Моей вечери». Видим здесь, как гневается Господь на тех неблагодарных людей, которые к вечному блаженству, к преславной и пресладкой вечери словом Его позваны, но, презрев великую эту благодать Его, обратились к снисканию временной чести, славы, богатства, угождения и прочих сокровищ этого мира. «Никто из тех званых не вкусит Моей вечери».

Читаем в Моисеевых книгах Чисел, что когда сыны израилевы, выйдя из Египта, роптали: «кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук, и чеснок», – услышал Господь роптание их, и разгневался гневом, и разгорелся в них огонь от Господа (Числ.11:4, 5, 10). Христиане! Ропщущие израильтяне знаменуют тех христиан, которые временные блага предпочитают вечным и небесным, так как мясо египетское и прочую пищу израильтяне небесной манне предпочитают, а потому и гнев Божий на себя воздвигают, и огонь не временный, а вечный, на них возгорится. «Говорю вам: никто из тех званых не вкусит Моей вечери». Страшно это слово, христиане, но истинно. Будет так с презирающими зов Божий. Убоимся же мы, христиане, и, послушав зовущего нас Господа, «о горнем будем помышлять, а не о земном» (Кол 3:2). Когда земной царь зовет, как сам знаешь, бесстыдно и страшно не идти на его вечерю. Тем более – не идти на вечерю, которую Бог, Царь Небесный, приготовил и непрестанно через рабов Своих зовет. Послушаем спасительный голос Его и пойдем с благодарением и поспешностью на этот пресладкий пир. Вечеря приготовлена, вечеря преславная, вечная и пресладкая. Рабы Божии, посланные от Бога к нам, зовут нас: «идите, ибо уже все готово». Двери открыты, Царь Небесный, Человеколюбивый и Преблагой, зовет всех и ждет. Входят с благодарением послушавшиеся голоса Его и приобщаются той небесной сладости. Христиане! Присоединимся и мы к святой этой дружине и последуем им, и введет нас Царь в чертог Свой. Аминь!

О том же

В этом мире бывает, что славные и богатые на свои вечери зовут по большей части славных и богатых, подобных себе. У Царя Небесного, Человеколюбивого Бога, не так. Он, по Своему человеколюбию, никем не гнушается, но на небесную Свою вечерю зовет, невзирая на лица, всех равно: богатых и нищих, славных и низких, – словом, всякого человека, мужского пола и женского, и всем открывает двери. Однако по большей части спасительного того зова слушают и идут на преславную Его вечерю убогие, нищие, бедные и низкие, а богатые и славные по большей части отказываются, ибо не хотят оставить гордости, пышности и роскоши своей. Они хотят здесь, в этом мире, веселиться и царствовать, и поэтому ту великую вечерю презирают; блага этого мира видят, а вечных благ не видят. Пишется об израильтянах: «Уничижили они землю желанную, не поверили слову Его»3 (Пс.105:24). Так богатые и славные, присоединившись к благам этого мира, унижают ту великую вечерю и не верят Господу, зовущему их туда. Потому и написано у апостола: «Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, – для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1Кор.1:26–29). Охотнее слушают нищие и бедные, и худородные и презренные этого мира зовущий голос Господа и идут на ту вечерю, ибо мало имеют благ этого мира. Любовь чести, славы, богатства, сластей и роскоши этого мира ослепляет душевные очи и не допускает видеть вечных благ. А человек чего не видит, того не желает.

О, когда бы человек увидел будущие блага, то стремился бы к ним не иначе, как «лань на источники водные» (Пс.41:2)! Но у всех любителей этого мира тьма, как покрывало некое, лежит на очах душевных, и потому не видят они тех благ. А тот, кто чистым сердцем к Господу «обратится, тогда покрывало это снимается» (2Кор.3:16), и оком веры видит те блага и усердно ищет их. Христианин, богатый и нищий, славный и убогий! Обратимся от мира к Господу, и откроются наши очи, и спешно пойдем на ту вечерю, поверим слову Божиему, которым Он зовет нас. К великим, небесным, вечным и неизреченным благам позваны мы Богом, почему прилагаем наше сердце к тем, которые ничто сами по себе, и вскоре их оставим? Не напрасно апостол увещевает нас: «Не любите мира, ни того, что в мире» (1Ин.2:15) и прочее. И еще: «Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном» (Кол 3:1–2), поскольку любовь этого мира запинает наши ноги и не пускает идти на ту преславную вечерю. Христианин! Оставь блага этого мира, и там получим все и несравненно лучшие блага, «которых не видел глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку» (1Кор.2:9). Будь твердо уверен в тех благах, и непременно, истину тебе говорю, презревши мир, со всяким усердием будешь их искать.

О том же

Бывает в этом мире, что когда все званые на вечерю соберутся, тогда звавший их хозяин вводит их в украшенную палату, для вечери приготовленную, и так садятся все на свои места. Так будет и созванным на вечерю небесную и пришедшим к ней. Тогда Царь Небесный, послушавшим зова Его и пришедшим к Нему на вечерю, скажет: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф.25:34). И пойдут с торжеством и весельем в преславную, небесную, нерукотворную, вечную и царскую Его палату, «и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном» (Мф.8:11). Тогда исполнится пророческое слово: «И возвратит их Господь, и придут на Сион с радостью; и радость вечная над головою их; ибо над головою их хвала и веселье, и радость примет их; удалятся болезнь, печаль и воздыхание» (Ис.35:10). Христиане! Послушаем ныне голос Господень и обратимся к Господу всем сердцем и покаемся, да услышим тогда пресладкий глас Его: «Приидите благословении», и прочее.

О том же

Сидящие и пирующие на знатной вечере этого мира бывают одетыми в светлые и красивые одежды. Так будет и на той преславной и великолепной небесной вечери. Там возлежащие одеты будут в ризу спасения и одежды веселья, облечены будут «в ризы позлащенные» (Пс.44:10, 14), облечены в виссон чистый и светлый. «И дано было ей, – то есть Церкви, – облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых», – говорит святой Иоанн в своем Откровении (Откр.19:8). Это показал и Христос, Спаситель наш, прославлением святого Своего Тела на горе Фавор, где «просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф.17:2). Там прославленному Христову Телу сообразны будут и тела святых Божиих, в чем уверяет нас святой апостол: «Наше же жительство – на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному Телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все» (Флп.3:20–21). И Сам Христос говорит: «тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их» (Мф.13:43). Христианин! Помолимся и мы Светодавцу Христу, и да подаст нам светлую ризу оправдания, и возляжем с избранными Его на этой вечери. «Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду в онь: просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя».

О том же

На знатной вечери сего мира всякое добро бывает к утешению и услаждению сидящих и пирующих. Подобно будет и на небесной вечери. Там всякое добро, но несравненно лучше земного будет. Там святые люди Божий насытятся всех небесных благ, которые приготовил им Благой и Человеколюбивый Господь. «Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди Престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их» (Откр.7:16–17). «Рабы Господа будут есть, будут пить, будут радоваться, будут веселиться в веселии сердца» (Ис.65:13–14). «Насытятся от тука дома Твоего, и из потока сладости Твоей Ты напоишь их, ибо у Тебя источник жизни, во свете Твоем узрим свет» (Пс.35:9–10). «Так говорит Господь: Вот, Я направляю на них мир как реку, и славу народов – как разливающийся поток; дети их на руки взяты будут и на коленях их будут утешать. Как утешает кого-либо мать, так Я утешу вас, и вы будете утешены в Иерусалиме. И увидите это, и возрадуется сердце ваше» (Ис.66:12–14). «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же – лицом к лицу» (1Кор.13:12). «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.2:9), и прочее. Ибо там будет такое блаженство: 1) Увидим Бога лицом к лицу, от чего произойдет неизреченное утешение, веселье, радость и восклицание сердечное. Увидим Лицо Божие и от радости будем восклицать. 2) Увидим Господа и Искупителя нашего Иисуса Христа в Божественной Его славе, увидим Того, Который за нас так страшно пострадал и поносною смертью умер, и так нас от смерти избавил. 3) Насладимся тогда всех даров Святого Духа, как Источника Животворящего. 4) Будем иметь любезное дружество со святыми Ангелами и всеми святыми, от создания мира угодившими Богу. 5) Будем торжествовать над всеми нашими врагами. «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?» (1Кор.15:55). «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом» (1Кор.15:57)! Христианин! Бог Милосердный еще зовет всех. Полно уже гоняться за временным и земным, поспеши скорее на эту небесную вечерю, где Бог видится лицом к лицу, и от Него, как от Источника животворящего и приснотекущего, проистекает всякое утешение, и наслаждение, и всерадостное восклицание. Поспеши, поспеши, пока еще двери не затворены, чтобы, придя поздно, не оказаться вне стоящим и бесполезно ударяющим в двери, говоря: «Господи! Господи! Отвори нам» (Лк 13:25).

О том же

Бывает на вечери мира сего, что хозяин пришедшим гостям говорит: «Вот вам блага, предложенные на трапезе моей! Ешьте, пейте и веселитесь!» Так и Человеколюбивый Господь скажет послушавшим зова Его и пришедшим на небесную Его вечерю: «Вот вам блага, которые приготовил Я вам, которые обещал вам, которые верой и надеждой ждали вы от Меня, которые «око не видело и ухо не слышало, и на сердце человеку не приходило!» (1Кор.2:9). Вот вам блага Мои, обещанные вам! Обещал Я вам воскресение мертвых телес ваших – вот видите это! Вы воскресли из мертвых. Обещал Я вам тело духовное, нетленное и бессмертное – вот имеете это! Обещал Я вам тело прославленное, чистое, светлое и сияющее – вот сияете, как солнце и как звезды небесные» (1Кор.15:42–46)! Обещал Я вам вечную жизнь – вот имеете жизнь вечную! Живите вовеки! Обещал Я вам царство небесное: вот, даю его вам! Наследуйте и царствуйте во веки! Обещал Я вам явить Лицо Мое – вот вам Лицо Мое! Смотрите и веселитесь! Обещал Я вам венец жизни, венец неувядаемый – вот вам венец этот! Обещал Я вам честь и славу – вот вам слава, как чадам Моим! Обещал Я утешить вас – вот утешаю вас, как мать утешает чад своих! Обещал Я вам дать мир непрестанный в сердцах ваших – говорю: «мир Мой даю вам» (Ин 14:27). Обещал Я отнять от вас печаль, болезнь и воздыхание – вот удалилась болезнь, печаль и воздыхание от сердец ваших! Обещал Я вам пищу и питие, сладости и радости вечные – вот вам это утешение и наслаждение: «eшьте, друзья, пейте, и насыщайтесь» (Песн.5:1). «В путь узкий хождшии прискорбный, вси в житии крест, яко ярем, вземшии и Мне последовавший верою! Приидите, насладитеся, ихже уготовах вам почестей и венцев небесных», – говорит Господь. Тогда исполнится написанное: «Как слышали мы, так и видели в городе Господа Сил, в городе Бога нашего: Бог основал его на век. Восприняли мы, Боже, милость Твою среди народа Твоего» (Пс.47:9–10). Христианин, упившийся любовью мира этого! Истрезвись, пока еще время не ушло, и поищи небесных благ, которые обещал Бог любящим Его дабы не пожелать потом, но не получить.

О том же

На знатной вечери этого мира музыка и пение бывает ради увеселения пирующих гостей. Пение будет и на той небесной вечере, но несравненно лучшее. Там услышится пресладкое пение святых Ангелов, хвалящих и поющих Господа, Создателя своего: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его» (Ис.6:3)! И самые святые Божии люди, живущие в доме Божием, во веки веков восхвалят Господа и вместе с небесными Силами воспоют Святую Троицу. О прекрасная музыка! О пресладкие песни! О дивное согласие Ангелов и людей, подобных Ангелам, поющих Господу, Создателю своему! «Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой, и сотворил избавление ему, и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего» (Лк 1:68–69). «Благослови, душе моя, Господа» (Пс.102:1–2)! «Благословен еси, Господи Боже отец наших, и препетый, и превозносимый во вся веки, и благословенно имя славы Твоея святое, препетое и превозносимое во веки» (Дан 3:52). Поспешим, возлюбленный христианин, поспешим на ту великолепную и дивную вечерю, и услышим там пресладкую небесную музыку, и сами уже не верой, как ныне, а лицом к лицу восхвалим Господа, Создателя и Искупителя нашего. «Господи, Боже Сил! Услыши молитву мою, внуши, Боже Иаковль! Защитниче наш! Виждь, Боже и призри на лице христа Твоего. Яко лучше день един во дворех Твоих, паче тысящ. Изволих приметатися в дому Бого моего, паче неже жити ми в селениих грешничих» (Пс.83:9–11).

О том же

В этом мире, пришедшие на вечерю гости, насытившись, более уже не хотят есть и не едят. На той небесной вечери будет иначе. Будут есть и пить, но без сытости, будут вечерять, но всегда с желанием. Некая непрестанная, но пресладкая жажда в них будет. Будут насыщаться небесной пищей, но всегда ее будут хотеть. Будут видеть Бога лицом к лицу и тем сладчайшим лицезрением насыщаться, но никогда не насытятся, а всегда этого всерадостного и пресладкого насыщения будут желать. И чем более будут насыщаться этого лицезрения Божия, тем более и более будут его желать. Божие Лицо видеть – радость больше всякой радости, утешение больше всякого утешения, сладость больше всякой сладости. Это пища и питие святых Ангелов и избранных Божиих! Поэтому как от источника приснотекущего и животворящего будет река – непрестанное желание зреть Лицо Божие, и от того – непрестанная радость, веселье, утешение, наслаждение, восклицание и некое сердечное играние. И как река течет непрерывно и непрестанно, так непрестанно и непрерывно и блаженство небесной вечери потечет. Это, христианин, великая небесная вечеря, к которой позваны мы Богом! Это рай Божий, исполненный радостей и сладостей, имеющий посреди древо жизни, вкушающие от которого никогда не умрут, но вовеки живы будут! Это жизнь вечная и блаженная вечность! Христиане! Поищем и мы ныне этого утешения покаянием и верою. Поищем, пока ищется и обретается. Только здесь оно ищется и обретается.

О том же

На богатой вечери в мире этом бывает, ставятся светильники и свечи горящие. На той небесной вечере не нужен будет такой свет, ни свет от солнца и от луны, ибо и ночи там не будет. Слава Господня осветит все. «И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и Светильник его – Агнец» (Откр.21:23). «И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их» (Откр.22:5). «Не будет уже солнце служить тебе, Иерусалим небесный, светом дневным, и восход луны не просветит твою ночь; но Господь будет тебе вечным светом, и Бог твой – славою твоею. Не зайдет уже солнце для тебя, и луна не оскудеет, ибо Господь будет для тебя вечным светом» (Ис.60:19–20). «Господи, во свете Твоем узрим свет» (Пс.35:10)! Пробави милость Твою ведущим Тя. «Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя» (Пс.32:22).

О том же

В этом мире вечеря временно бывает, ибо гости, пришедшие на вечерю, довольно всего получив от хозяина, по домам своим расходятся. И как вечеря, так и утешение ее прекращается. Всякое временное утешение и услаждение, как дым, вскоре исчезает. Не так будет на той великой вечери. Она, однажды начавшись, никогда не кончится, и потому непрестанно и без конца будет. На этой вечери возлежащие бесконечно будут видеть Лицо Божие, и сладчашим Его лицезрением без сытости во веки веков насыщаться. Без конца и без сытости будут эту небесную пищу есть и это пресладкое питие пить. И как царствию Христову не будет конца, так и святые Божии люди с Ним, как члены с головой, царствовать будут во веки веков. «Блаженны живущие в доме Твоем: во веки веков восхвалят Тебя, ...Царю мой и Боже мой!» (Пс.83:4–5). «Вспомни о нас, Господи, в благоволении к народу Твоему; посети нас спасением Твоим, дабы... видеть благоденствие избранных Твоих, веселиться веселием народа Твоего, хвалиться с наследием Твоим» (Пс.105:4–5). «Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя, ибо Он избавил душу мою от смерти, очи мои от слез и ноги мои от преткновения. Буду благоугоден Господу в стране живых» (Пс.114:6–8). Господи Иисусе! «Скажи душе моей: «Я – Спасение твое!» (Пс.34:3). «Истинно говорю тебе: ныне же будешь со Мною в раю» (Лк 23:43). Буди, буди! Аминь.

* * *

3

Перевод П.Юнгерова – Редакция «Азбуки Веры»


 Глава 27Глава 28Глава 29 


Источник: 2006 г. "Сокровище духовное от мира собираемое". Издательство Задонского Мужского Монастыря, 640 с.

Открыта запись на православный интернет-курс