Святитель Тихон Задонский и «Начертание христианского нравоучения» святителя Феофана, Затворника Вышенского
Аннотация. В статье рассматривается вопрос взаимосвязи трудов святителя Тихона Задонского и «Начертание христианского нравоучения» святителя Феофана, Затворника Вышенского. В первой части статьи определяется значение «Начертания христианского нравоучения» и описывается история издания. Во второй части, проведя содержательный и сравнительный анализ трудов двух святителей, мы приходим к выводу: Вышенский Затворник часто обращается к наследию Задонского Чудотворца. Это обусловлено как особым почтением, так и общим принципом построения их трудов. Святитель Тихон называл этот принцип «логика христианского поступка», а святитель Феофан «нравственно-христианская жизнь». Однако следует отметить, что святитель Феофан не подчиняет свое изложение мысли текстам преосвященного Тихона, но наоборот, мысли и положения святителя Тихона подчиняет своему изложению.
Abstract. The article deals with the issue of the relationship between the works of St. Tikhon of Zadonsk and «The Inscription of Christian Moral Teaching» by St. Theophan the Recluse Vyshensky. The first part of the article defines the meaning of the «Inscription of Christian morality» and describes the history of the publication. In the second part, after a meaningful and comparative analysis of the works of the two saints, we come to the conclusion: the Vyshensky Recluse often refers to the heritage of the Zadonsky Wonderworker. This is due to both special reverence and the general principle of labor. St. Tikhon called this principle «the logic of Christian action», and St. Theophan called it «moral Christian life». However, it should be noted that St. Theophan does not subordinate his exposition to the thought of Bishop Tikhon, but, on the contrary, subordinates the thoughts and positions of St. Tikhon to his exposition.
Русская патрология является областью современного богословского знания, находящегося в стадии активного развития. Перед исследователями стоят задачи более подробного изучения жизненного пути, содержательного анализа учения отцов, поиска взаимосвязей с великими отцами Церкви, а также оригинальных мыслей, их особого вклада в сокровищницу христианского богословия. Не менее важной задачей становится поиск общего богословского принципа для отцов Русской Церкви. Эта задача может быть решена сопоставлением трудов, сравнительным анализом мыслей и учения. В данной статье предпринимается попытка установить взаимосвязь между наследием святителя Тихона (Соколова) и «Начертанием христианского нравоучения» святителя Феофана (Говорова).
В 2021 году исполнилось 30 лет со второго обретения мощей святителя Тихона Задонского. 28 января 1919 года мощи преосвященного владыки были осквернены вскрытием и «освидетельствованием». До 1988 года они находились в антирелигиозных музеях Задонска, Ельца и Орла. Передача мощей Русской Православной Церкви из запасников Орловского областного краеведческого музея состоялась18 июня 1988 года, а 26 августа 1991 года мощи святителя Тихона вернулись в восстановленный Задонский монастырь. Также в 2021 году исполнилось 130 лет со дня прославления святителя Тихона в лике святых, в котором принимал участие преосвященный Феофан, Затворник Вышенский. «Какая-то невидимая нить связывала двух святителей – Тихона Задонского и Феофана Затворника, которых по времени разъединяло целое столетие, но которые были духовно близки друг другу» [1]. В своем докладе «Тихон Задонский и Феофан Затворник» Варвара Викторовна Каширина подробно проследила связь святителей и особое благоговейное почтение Феофана к святителю Тихону Задонскому.
Одним из главных трудов наследия преосвященного Феофана заслуженно считается «Начертание христианского нравоучения. Общие рассуждения и положения о нравственно христианской жизни» – учебник по нравственному богословию, составленный святителем Феофаном Затворником. По блаженной кончине святителя Феофана было принято решение на надгробной плите изобразить три труда: «Добротолюбие», «Евангельскую историю» и «Начертание христианского нравоучения». Начертание христианского нравоучения – «главный труд святителя, где наиболее полно представлена его система, – „Начертание христианского нравоучения“ следует понимать не только как учение о духовности и нравственности в собственном смысле, хотя анализу этих явлений оно и посвящено, но как учение о целостной жизни человека, как учение о жизни человека вообще» [9].
История создания этого труда удивительна для святоотеческой письменности в целом, но обыкновенна для преосвященного Феофана. Владыка мастер эпистолярного жанра. Мы знаем, что из затвора святитель отправлял десятки писем в день. Но еще задолго до этого времени он имел обширную переписку. И большое количество изданных трудов – сборники писем святителя Феофана. В переписке со своими духовными чадами, знакомыми он систематично излагал христианское учение. Таким трудом является, например, книга «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться», где подробно изложена антропологическая система преосвященного владыки в приложении к жизни христианской. Но «Начертания христианского нравоучения» – это переиздание «Писем о христианской жизни», которые были адресованы княгине Пелагее Сергеевне Лукомской и в которых владыка излагает курс своих лекций по нравственному богословию1. «Письма о христианской жизни» претерпели несколько переизданий в виде сборников, и в конце своей жизни святитель Фофан принимает решение переиздать третью и четвертую части в качестве отдельной книги – «Начертания христианского нравоучения». Как писал владыка: «А про другую новость сам скажу. Растребушил я – «Письма о христианской жизни». 3-й и 4-й выпуски составляют «Начертание христианского нравоучения» [8, c. 219]. Уникальность данного труда заключается еще в том, что написаны письма были в сороковых годах, т. е. в самом начале церковной деятельности, и были переизданы через 50 лет без особых изменений [7, c. 19]. На данный момент 3-й и 4-й выпуски «Писем о христианской жизни» не переиздавались в исходном виде полностью. Однако издательство «Правило веры» переиздало ту часть этих писем, которые по воззрению святителя Феофана представляют «Маленький опыт психологии». Сравнивая переизданные письма, озаглавленные «Воплощенное домостроительство» и «Начертание христианского нравоучения», можно отметить только стилистическую правку – то, что относится к эпистолярному жанру – приветствия, личные обращения – было переработано или вычеркнуто. А мысли и их последовательность сохранены. Приведем пример:
Воплощенное домостроительство | Начертание христианского нравоучения |
«Вы знаете уже, как христианин смотрит на себя, когда исходит на делание свое. Теперь я скажу вам, как он обходится с самыми делами своими. Несмотря на то, что человек сознает себя лицом, и лицом нравственным, не все, однако же, происходящее от него и в нем, причитается ему, как лицу, или есть нравственно. нравственные действия отпечатлеваются особенными свойствами» [5, c. 13]. | «Несмотря на то, что человек сознает себя лицом и лицом нравственным, не все, однако же, происходящее от него и в нем, причитается ему как лицу или есть нравственно. Нравственные действия отпечатлеваются особенными свойствами» [6, c. 101–102]. |
Уникальность данного труда, его систематичность и актуальность обязали нас обратиться именно к нему. В ближайшем рассмотрении за стройностью структуры мы находим фундаментальность. Каждый аспект своего предмета рассуждения, а это нравственно-христианская жизнь, Феофан Затворник подтверждает Священным Писанием и святыми отцами. Среди святых отцов мы находим святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова, преподобных Иоанна Лествичника, Нила Постника и иных подвижников. В своем труде преосвященный владыка обращается чаще всего к преподобному Макарию Египетскому, Великому. Мы находим 24 упоминания этого отца. Вторым по частоте упоминания становится святитель Тихон Задонский. Мы находим 15 упоминаний преосвященного Тихона, большая часть из которых – пространная цитация. Следует отметить, что на момент написания «Писем о христианской жизни», 3-я и 4-я части которых стали «Начертанием», святитель Тихон не был еще прославлен в лике святых.
Все упоминания о Тихоне Задонском можно разделить на две части:
1. Цитаты из трудов святителя Тихона (12);
2. Рекомендации к прочтению трудов святителя Тихона (3).
Из этих 15-ти упоминаний 12 ссылаются на одно произведение преосвященного Тихона – «Об истинном христианстве». Мы полагаем, что так как сочинение композиционно строится из принципа христианского праксиса [2] и имеет стройную и законченную систему, к этому сочинению было удобно прибегать Вышенскому Затворнику.
Сравнивая структуру двух сочинений, мы находим одинаковые разделы:
Подобные сходства появляются из одного принципа
свт. Феофан Затворник. Начертание христианского нравоучения [6, c. 10] | свт. Тихон Задонский. Об истинном христианстве [3, c. 863] |
13. Обязанности семейственные. 1) Общие обязанности всего семейства. а) Глава. б) Все семейство. 2) Взаимные обязанности членов семейства. Супруги. а) Общие обязанности. б) Обязанности мужа. в) Обязанности жены. Родители и дети. a) Обязанности родителей. б) Обязанности детей. Родные. | Глава 5. О должности родителей и детей их. Глава 6. О должности мужей и жен Глава 7. О должности господ и рабов их. |
изложения, который по святителю Феофану называется «Нравственно-христианская жизнь», а у святителя Тихона «Логика поступка» христианского.
Общий принцип, одинаковые разделы, частая цитация сближают эти два произведения между собой, однако нужно сказать, что святитель Феофан не подчиняет свое изложение мысли преосвященного Тихона, но наоборот, мысли и положения святителя Тихона подчиняет своему изложению. Это следует из того, как святитель Феофан цитирует сочинение «Об истинном христианстве». Есть цитаты, которые практически дословно совпадают.
Однако чаще Затворник пересказывает текст святителя Тихона в сжатом варианте.
свт. Феофан Затворник | свт. Святитель Тихон |
«Сердце есть начало и корень наших деяний», – говорит святитель Тихон. «Чего нет на сердце, того и в самой вещи нет. Вера не есть вера, любовь не есть любовь, когда на сердце не имеется, но есть лицемерие; смирение не есть смирение, но притворство, когда не в сердце; дружба не дружба, когда вне только является, а в сердце не имеет места. Откуда Бог требует от нас сердца нашего: даждь Ми, сыне, сердце твое (ср.: Притч.23:26)» [6, c. 172]. | «Сердце это – начало и корень всех деяний наших… Следовательно, чего на сердце нет, того и на самом деле нет. Вера не есть вера, любовь не есть любовь, когда на сердце не имеется, а есть лицемерие. Смирение не есть смирение, а притворство, если не в сердце; дружба не дружба, а хуже вражды, если внешне только проявляется, а в сердце не имеет места. Поэтому Бог требует от нас сердца нашего: «Сын мой, отдай сердце твое Мне» (Притч.23:26)» [3, c. 256]. |
В одном зацитированном абзаце из раздела «Вера» преосвященный Феофан излагает несколько параграфов «о Вере» из сочинения «Об истинном христианстве». Таким образом, закавыченный текст цитаты для Феофана Затворника не обозначает дословной цитаты, как это принято сейчас, но предполагает передачу мысли. Следует заметить, что, обращаясь к наследию преподобного Макария Египетского, Вышенский Затворник всегда точно передает источник. Несмотря на это, все цитаты святителя Тихона имеют некоторые лексические, стилистические и синтактические сходства. Все, кроме одной. В «Начертании» мы читаем: «К непокорливым справедливо можно отнесть угрозы Бога за отвержение премудрости: понеже звах, и не послушаете, и простирах словеса, и не внимаете: убо и Аз вашей погибели посмеюся (Притч.1:24–31). Преосвященный Тихон говорит: „То и есть вера – безмолвная покорность глаголющему Богу (т. 7)“. Пытливость есть разорение веры. Кто с непокоривым и своенравным умом входит в область веры, тот тать есть и разбойник… Сними оружие ума своего, как делают воины при входе в церковь» [6, c. 454–456]. Однако в седьмом томе святителя Тихона мы не находим такого определения. Мы даже не находим у святителя Тихона таких слов, как «безмолвная», «покорность». Но находим раздел: «о вере», в котором святитель пишет: «Вера – это то, чего не видим, или умом не постигаем, но веруем, что так и есть… Ибо известнейший знак неверия – вопрошать о тайнах Божиих: как это может быть? Поэтому святой Иоанн Златоуст учит: „Там, где вера, не нужно испытание. Где не подобает испытывать, какая нужда в испытании? Испытание веры разорительно. Ибо испытывающий не обретет“. (Беседа 1-я на первое Послание к Тимофею)» [4, c. 15–16]. Общая тема очень близка к цитате и ходу мысли святителя Феофана. Поэтому мы предполагаем, что именно это место «цитируется» в «Начертании христианского нравоучения».
Таким образом, святитель Тихон имел огромное значение в жизни святителя Феофана Затворника и его трудах. В «Начертании христианского нравоучения» мы находим много цитат, парафраз, ссылок на святителя Тихона, мы видим общий принцип, совпадение тем, отдельных пунктов с его сочинением «Об истинном христианстве». Однако изложение святителя Феофана Затворника имеет свою уникальную структуру и последовательность.
Источники и литература
1. Каширина В.В. Тихон Задонский и Феофан Затворник [Электронный ресурс]. URL: https://zadonsk-monastyr.ru/tihonzadonskij-i-feofan-zatvornik/ (дата обращения 24.11.2022)
2. Мельников Е.А. Христианский праксис как основополагающий принцип композиции сочинения святителя Тихона Задонского «Об истинном христианстве» // Христианское чтение. – № 3. – 2019. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hristianskiy-praksiskak-osnovopolagayuschiy-printsip-kompozitsii-sochineniyasvyatitelya-tihona-zadonskogo-ob-istinnom-hristianstve (дата обращения 25.11.2022).
3. Тихон Задонский, свт. Полное собрание творений. Том 3. Об истинном христианстве. Книга 1. М., 2017. 864 с.
4. Тихон Задонский, свт. Полное собрание творений. Том 4. Об истинном христианстве. Книга 2. М., 2017. 865 с.
5. Феофан Затворник, свт. Воплощенное домостроительство. Опыт христианской психологии в письмах. М., 2008. 264 с.
6. Феофан Затворник, свт. Начертание христианского нравоучения. М., 2005. 563 с.
7. Феофан Затворник, свт. Творения. Собрание писем. Выпуск III и IV. М., 1994. 355 с.
8. Феофан Затворник, свт. Творения. Собрание писем. Выпуск VII и VIII. М., 1994. 432 с.
9. Хохлова А.Б. «Начертание христианского нравоучения» как учение о целостном развитии человека// Феофановские чтения. Выпуск 10. Том 2 [Электронный ресурс] URL: https:// azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/feofanovskie-chtenijavypusk-10-tom-2/2_9 (дата обращения 24.11.2022).
10. Салищев Д.С., иерей. Конспекты уроков святителя Феофана Затворника по нравственному богословию (вступительная статья) // Труды по русской патрологии. – 2022. – № 1 (13). – С. 78–98.
* * *
Конспекты этих лекций и вводную статью к ним см.: Салищев Д.С., иерей. Конспекты уроков святителя Феофана Затворника по нравственному богословию (вступительная статья) // Труды по русской патрологии. 2022. № 1(13). С. 78–98 [10].