протоиерей Валентин Амфитеатров

СЛОВО в день Введения во храм Пресвятой Богородицы

Дивное событие воспоминается ныне Православной Церковью! Заступница всего мира перед Богом, Пречистая Дева Мария была введена в храм руками родителей. Здесь Она выросла; здесь Она приобрела ту великую благодать, которая Ее поставила выше всех святых, живших на земле, выше самих Ангелов и Херувимов, обитающих на небе.

Благодать Божия и от нас не закрыла дверей храма. Мы ходим в храм, стоим и молимся в храме и, по слову Божию, можем надеяться приобрести себе великую пользу частым его посещением. Сама Матерь Божия Своим примером, Своей высокой жизнью указывает пользу посещений храма.

1. Самой высокой добродетелью Слово Божие и опытные знатоки человеческой души называют преданность воле Божией, с забвением собственной воли и желаний. Она достигается трудно. Без ропота покориться воле Божией значит преодолеть множество величайших скорбей и искушений. Это такой путь, на котором беспрестанно запинается человек. Одному идти по нему совсем нельзя. Здесь необходимо самое опытное руководство, иначе неминуемо человек попадет в такой круг заблуждений, в котором, вместо приобретения покорности и смирения, впадает, даже для самого себя незаметно, в гордость и озлобление.

Лучшим же руководством человека на том пути, на котором он желал бы свою волю подчинить воле Божией, есть храм. Здесь, куда ни простирается ваш глаз, везде он увидит проповедь смирения: на иконах Божиих изображены лики смиренных подвижников; стоят в церкви все вместе – и женщины и мужчины, и рабы и свободные, богатые и бедные, счастливые и бездольные, праведные и грешные. Храм – это объединение и Христово братство всех человеческих душ, искупленных Им на Кресте. Здесь, в храме, ваше ухо слышит и пение, и чтение, призывающее христианскую душу покориться, детски умилиться, покаяться, смириться. И такое чтение слышится добрым христианином из алтаря, с церковного амвона и клироса. Ни в какой семье и ни в какой школе не научится христианин тому, чему он научится в храме. Если он внимателен, то именно здесь он поймет и свое величие, ибо он есть образ и подобие Божие, и свое уничижение, ибо ничтожен по грехам своим, по ограниченности своих способностей; здесь-то познает он ту правую стезю, на которой спасается и блудница, и разбойник, и мытарь.

2. Великое украшение человеческой души составляет чистота душевная и телесная. Такой чистотой обладала выше всех земнородных Матерь Господа нашего Иисуса Христа. Потребность в чистой нравственности ощущается каждой душой. Душа наша жаждет этой чистоты. Но ее она может приобрести и научиться как беречь ее преимущественно во храме Божием. Здесь все тихо, скромно, благопристойно и чисто. В душу вносится то благородство, то величавое целомудрие, которое уничтожает различие полов и возрастов. Для благоговейной души все люди суть добрые братья и добрые сестры. Все мы здесь – как в доме нашего Отца; на всех нас устремлен Его Божественный взор; все мы этим взором просвещены, оцеломудрены и обожествлены. Для всех нас Церковь дала молитвы высокого содержания, прогоняющие скверные, нечистые помыслы и преступные желания.

Для благоговейного человека храм Божий – это великий образ царства небесного. Там, на улице, даже в семьях, мы оставляем земные помыслы и всякие житейские мысли; сюда же входим с телом, которое есть чистейший ларец, хранящий святыню нашего сердца. Нашим глазам, устремленным на строгие лики Божиих угодников и видящим вокруг себя себе подобных, стремящихся к водворению в душе нравственной чистоты, здесь уже нет соблазна. Самая грубая чувственность устыдится посягнуть здесь на дурное помышление. Потому-то церковь не один раз за Божественной службой совершает на нас очищающее священное каждение. Благовонная струя священного аромата чувственно дает знать благоухание Божией благодати, нисходящей на честную христианскую душу.

3. Всех нас одолевают скорби; все мы обуреваемы искушениями. Их нет разве только у беспечного или заблудшего. Да, все мы или выносим беды, или находимся в ожидании их. В мире больше плачущих, нежели смеющихся, и слава Богу! – иначе мир не сдержал бы и не стерпел людского безумия. Но самая нежная мать не сумеет осушить приветливыми лобзаниями и ласками слезы плачущего дитяти в той степени, как утешает нас Святая Церковь, если мы пред ней искренни в своей печали. Нигде, как в храме, человек не чувствует того страшного душевного надрыва, какой, в силу разных житейских обстоятельств, совершает внутри каждого из нас жизнь.

Здесь же собираются Ангелами Божиими слезы нуждающихся, позабытых, отверженных, оскорбленных, одиноких и погибающих. Здесь вдовы и сироты находят своих мужей и отцов, потому что Церковь вместе с ними молится за них, поминает их; Ангелы Божии несут к ним из земного мира в загробный небесный мир, облегчение, благую память о них. Здесь, а не в свете, падающая, покинутая женщина находит себе опору и восстание. Ее нравственную чистоту освящает сама великая искупительная благодать, явленная миру не для праведных только, а именно для грешников и грешниц. Здесь, в Божием храме, беспрерывный урок терпения со всех сторон; самые камни вопиют о подвижничестве ради неба, ради спасения души.

Но не моему немому слову перечислить все Божии благодеяния, какие каждый христианин может получить в храме, не прилагая особого труда. Одно только и требуется: ходи сюда, молись благоговейно и учись познавать пути Божии и пути человеческие, стези спасения и пути неправедные.

Жизнь часто бывает бурной, как прихотливое, глубокое море. Ее свирепые волны грубо разбивают всю нашу жизнь. Разве не чувствуете порой, что воля ваша покачнулась, ум поколеблен сомнениями, сердце разбито... Но верный корабль у нас – Церковь, храм Божий. Потому-то вы замечаете, что большая часть наших храмов имеют вид корабля. Этим кораблем правит великий Кормчий, Сам Иисус Христос.

Прибегайте же, братья и сестры во Христе, под Божие покровительство по молитвам Пречистой Матери Божией. Пусть Она нас чаще и чаще вводит в святой храм. Она вложит в нашу душу смирение; Она сохранит и тело наше, и душу нашу от мирских нечистот; Она же, Заступница усердная, научит, как переносить бедствия и печали, какие встречаются постоянно на пути нашего земного странствования. Аминь.


Источник: Небесный дар любви : Духовные поучения / Прот. Валентин Амфитеатров. – Москва : Издательство им. свт. Игнатия Ставропольского, 2003. — 271 с. (Печатается по изданию: Прот. Валентин Амфитеатров. Духовные поучения. М. 1911 г.)

Комментарии для сайта Cackle