Василий Анастасьевич Бандаков родился в 1807 году.
Образование. Священнослужение
Из Кишиневской епархии поступил в Киевскую духовную академию откуда выпустился в 1837 году. Вследствие решительного, смелого и правдивого характера много перенес в жизни гонений. До принятия священного сана так бедствовал, что ему приходилось браться за черную работу, которую он мог исполнять благодаря крепкому телосложению.
Став священником, сохранил прежний прямой характер, его часто перемещали с одного прихода на другой, служил в Екатеринославе, Славяносербске, Ростове.
Перевод в Таганрог
В 1863 году, в 56 лет, отец Василий был назначен в Таганрогскую Архангело-Михайловскую церковь, захудалую и разрушавшуюся.
В Таганроге он стал известным проповедником. Его проповеди отличались краткостью, простотой и силой. После того как проповеди были впервые отпечатаны в 1875 году, они были встречены самыми похвальными отзывами в церковной критике и вскоре разошлись широко по России, особенно по югу страны, потому что, как писал таганрогский историк П. П. Филевский, «для сельского духовенства они составляют неиссякаемый источник простых и кратких поучений, на которых может выработаться проповедник из всякого священника». Отец Василий в одном из писем сообщал, что получил около 6000 писем от благодарных читателей своих книг.
О том, как выглядел отец настоятель, вспоминал тот же П. П. Филевский: «Он был довольно большого роста, прекрасного сложения, крупные и грубоватые даже черты его лица обрамлялись большими седыми волосами и большой совершенно белою бородою. Наружность чрезвычайно внушительная и, как и его проповеди, сильно напоминавшая ветхозаветных пророков… Его хриплый драматический голос и полные достоинства манеры и движения усиливали значение проповеди и неотразимо действовали…»
Поучениия
Значительную часть паствы в окраинной церкви составляли бедняки. Отцу Василию приходилось растолковывать им самые простые вещи. В «Поучении о внимании в церкви» он спрашивал: «Понимаешь ли ты, что читают в церкви?» И сам отвечал: «К прискорбию, ты ничего не понимаешь…Ты говоришь: “Я человек темный, неученый”. Почему ты не научился понимать, не выучился читать? Для чего же Бог дал тебе разум? Когда ты получаешь письмо от сына, который находится на чужбине, ты ищешь знающего прочитать письмо, ты прислушиваешься, плачешь и радуешься. А когда тебе читают Божие Писание о том, какою дорогою можно тебе войти в рай, понять всё это ты не стараешься».
Бандаков прекрасно знал, в каких условиях живут его прихожане. Одна из его проповедей так и называется «Поучение во утешение беднякам»: «Убоги жители нашего Вифлеема, бедны жители нашего Назарета! Холодный ветер дует с моря. Холодно в землянке, мороз выступил на стенках, дети покрыты мокрым рубищем, — ты плачешь. Молись Богу, молитва согреет сердце… Христос стоит у порога твоей землянки, смотрит в твое оконце…»
Василий Анастасьевич утешал своих духовных чад, как детей. Он говорил, что Бог видит их слезы, их нужды, просил не завидовать богачам с их неправедным богатством, а терпеть — тогда и в их жизнь придут тепло и радость.
Пьянство отец Василий считал одним из самых страшных грехов. И летнюю засуху, и другие бедствия он объявлял наказанием за этот грех. «Пьяный вреден и себе, и семейству, и обществу. Когда человек напьется, друг кажется ему врагом, враг другом. Старается всякого обидеть языком, открывает тайну, которую следовало бы скрывать. А когда приходит домой, бранит детей, жену, разбивает посуду, окна и всё, что под руку попадается, пропивает всё, что в доме есть, сам себя обкрадывает».
Но вряд ли известность Бандакова была бы так велика, если бы он обращался исключительно к беднякам. Он для каждого, независимо от происхождения, благосостояния, профессии и возраста находил нужные слова.
Он видел красоту окружающего мира, и часто поучения его бывали очень поэтичными. «Сколь прекрасен этот мир Божий: это небо, усеянное звездами, которые во сто раз больше нашей земли, светозарнее нашего солнца… Сколь прекрасна Божия земля: эти поля, цветами украшенные, эти деревья, плодами покрытые, эти моря, наполненные рыбами… эти леса, служащие убежищем для многих диких зверей, этот воздух, наполненный птицами. И, дивное дело, что эта премудрая Божия книга не читается людьми, никто почти не обращает на нее внимания.
Возьми ты в руку полевую лилию, или фиалку, розу: рассмотри внимательно, сколько красоты в одном цветке? Какой в нем запах? Собери всех мудрецов мира, но все они ни одного цветка такого не сделают… Когда ты смотришь на железную дорогу, или на проволоку телеграфную, или на пароходы, или на часы, то говоришь: о, сколь мудрый человек! Делам человеческим мы удивляемся, а Богу не отдаем славы и чести за его величайшие дела. Почему? Потому, что мы больше себя любим, нежели Бога».
Василий Анастасьевич признавал мудрость человеческую, но считал, что если бы Господь не сотворил пар и электричество, то человек не сделал бы паровозы и телеграф.
Знакомство с семьей Чеховых
Послушать Бандакова приходили всё новые и новые горожане. Были среди них и члены семьи Чеховых. Речи отца Василия произвели на них огромное впечатление. В. А. Бандаков познакомился, а затем и подружился с Чеховыми.
Они были не только искренне верующими, но были людьми деятельными. Павел Егорович Чехов, отец знаменитого писателя, организовал церковный хор и руководил им в качестве регента. А его брат, Митрофан Егорович, затеял строительство новой Архангело-Михайловской церкви. Он оказался блестящим организатором. Человек небогатый, не занимавший больших должностей — всего лишь управляющий в чужом солидном магазине — он сумел это осуществить. Даже спустя годы земляки удивлялись, как это ему удалось. М.Е. Чехов развил кипучую деятельность по поиску состоятельных благотворителей, по добыче стройматериалов, церковной утвари и т.д.
Последние годы
Настоятелем нового Михаило-Архангельского храма стал о. Василий Бандаков. С переходом в обновленный храм, который с развитием города стал центральным храмом для рабочего населения, его популярность в Таганроге возросла.
Отец Василий отличался глубокой верой и благочестивой жизнью, что вызывало у людей уважение. В последние десятилетия жизни — говорили что в течении сорока лет — не ел мяса. Люди несли к нему больных и просили помолиться над ними.
До конца жизни отец Василий был верен долгу и оставался на своем посту, несмотря на возраст и болезни.
Умер в Таганроге 15 января 1890 года. Похоронен в ограде церкви Архангела Михаила.
Вырученные от продаж своих книг средства Бандаков завещал на обновление главного престола церкви, что и было выполнено в 1892 году.
Некролог А.П. Чехова
В некрологе, напечатанном в «Новом времени», Антон Павлович Чехов написал: «15 января в городе Таганроге скончался духовный писатель и проповедник, протоиерей Василий Анастасьевич Бандаков, имя которого достаточно популярно среди нашего духовенства, особенно южнорусского. Строго соблюдая апостольскую заповедь, свою долголетнюю священническую деятельность покойный проявлял прежде всего в постоянной проповеди. Проповедовал он при всяком удобном случае, не стесняясь ни временем, ни местом. За всё время служения его Церкви им было произнесено несколько десятков тысяч проповедей, из которых самые выдающиеся по своей простоте, силе и прекраснейшему, выразительному языку изданы в 12-ти томах под общим заглавием: “Простые и краткие поучения”. Эти поучения обличают в авторе всестороннее знакомство с жизнью и людьми, образованность и редкую наблюдательность. Будучи в самом деле простыми и краткими, они составляют истинный клад для сельских священников, и книги о. Бандакова поэтому можно найти почти во всех церковных библиотеках. Обладая по природе своей крупным публицистическим талантом, в высшей степени разнообразным, он редко останавливался на отвлеченных богословских темах, предпочитая им вопросы дня и насущные потребности того города и края, в котором он жил и работал. Неурожаи, повальные болезни, солдатский набор, открытие нового клуба — ничто не ускользало от его внимания, и потому-то его 12 томов составляют энциклопедию, в которой могут найти для себя одинаково интересное и полезное чтение люди всех званий и профессий: и богатейшие негоцианты, и чиновники, и дамы, и солдаты, и арестанты. Как проповедник, он был страстен, смел и часто даже резок, но всегда справедлив и нелицеприятен. Он не боялся говорить правду и говорил ее открыто, без обиняков; люди же не любят, когда им говорят правду, и потому покойный пострадал в своей жизни не мало. Умер он на 84 году, оставив после себя память доброго, любящего и бескорыстного человека».