протоиерей Василий Бандаков

114. На день Усекновения честныя Главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Дочь Иродиады вошла, плясала, и угодила Ироду и возлежавшим с ним. (Мк. 6:22)

Не знаем: сколько лет было дочери Иродиады, но видим, что она уже умела ловко плясать, ибо своим искусством прельстила Ирода и его гостей. Кто выучил ее этому искусству? Верно мать, ибо, если мать – любовница Ирода – умела угождать Ироду так, как не умела и не могла угождать ему законная жена – дочь царя Арефы; то верно и дочь свою выучила угождать всем и каждому: дочь Иродиады вошла, плясала, и угодила Ироду и возлежавшим с ним. Ирод, Иродиада и дочь ее давно погибли; но искусство угождать мужчинам процветает и теперь; пиршества, на которых особенно любят жены и девицы угождать мужчинам – старым и юным – и теперь учреждаются. Ирод праздновал день своего рождения: для сего собрал всех своих друзей, тысяченачальников и градоначальников, князей, вельмож и всех знатных мужей. Разве христиане не празднуют день своих именин? Разве не собираются пировать на крестинах, на свадьбах? – Разве христианские жены не пляшут? Не только пляшут, но и поют соблазнительные песни, – чего не было на пиршестве Ирода; ибо св. евангелист не упоминает о пении дочери Иродиадиной. На наших пирах не только песнями соблазняют, но еще больше модными нарядами, платьями, чудовищными головными уборами, о которых тоже евангелист ничего не сказал. Не явно ли, что христианские жены и девицы превзошли еврейских жен и дев – своим искусством нравиться; еще больше средств употребляют для прельщения мужей и юношей, особенно, если сюда же присоединим прикрасы, – пудру.

На пиршестве Ирода не видно, чтобы было пьянство, или были бы пьяные; а на христианских пиршествах не обходится без пьянства и без пьяных. Скажешь: «на наших пирах не бывает убийства. Ирод убил величайшего праведника по желанию развратной Иродиады». Неправда: где бывает пьянство, там непременно бывает и убийство; если не телесное, то душевное; ибо пьяные, если не убивают тела, то убивают душу, помрачают разум, оскверняют совесть, развращают сердце. Здесь заводятся любовные связи, здесь позорится честь и имя доброго христианина, здесь бывают драки, брани и пересуды. Ирод, Иродиада, ее дочь и пировавшие были евреи; но разве такой же чистоты требуется Богом от христианина, как и от них? – Ирод был царь, был богатый человек; а у нас пиршества устраиваются в самых нищенских домах, – и до чего там доходят, о том неприлично здесь и напоминать. Пируйте, христиане, пируйте – в доме ли, в гостиницах ли, в ресторациях ли, где хотите; но помните только то, что всеми этими пирами, плясками, песнями, этими модными уборами заправляет диавол; это ему одному нравится, да миру сему лукавому и прелюбодейному. Об одном только умоляю дщерей христианских: не ходите вы, по крайней мере, в храм Божий в соблазнительных нарядах; не вносите вы в место святое соблазнов и не искушайте вы добрых людей. Есть тяжкая болезнь, называемая пляска св. Вита, в которой жена или девица заболевшая, день и ночь кружится и пляшет: – бойтесь этой многоболезненной пляски.

Св. Предтече и Креститель Господень Иоанне, моли Бога о нас. Аминь.


Источник: Простые и краткие поучения, сказанные в Архангело-Михайловской церкви г. Таганрога протоиереем Василием Бандаковым – Изд. первое. Т. 10. - Харьков: Типо-Литография Окружного Штаба, 1881. – 543 с.

Комментарии для сайта Cackle