протоиерей Василий Бандаков

2. Накануне нового года

Весело все встречают новый год – счастливые и несчастливые. Но всегда ли и всем ли новый год приносит счастье? – У кого холодно в хижине, кто носит убогую одежду, кто сидит доселе голоден, кто лежит на одре болезни, – скажите, что отрадного могут видеть эти люди в наступающий новый год? «Надежда», скажете, «надежда на лучшие, благополучные дни»? Точно, без надежды нельзя жить человеку: – безнадежие поражает уныние, отчаяние, а отчаяние смертный грех. И что за жизнь без надежды?... Но кто страдает калечеством и неизлечимой болезнью, какая для него надежда? Кто потерял навсегда свободу, жену, детей, – чем такой несчастный утешится? И что отрадного предвидят в новом году те, которые с таким удовольствием, с такой радостью встречают его – даже несчастные? Любовь к жизни и привычка к своим злостраданиям – вот что радует их! Но они забывают, что новый год ничего особенно отрадного, не может принести: та же бедность, то же убожество, те же страдания. Кто нищего, живущего в землянке, переведет в светлые, большие палаты? Кто снимет с нищего рубища, и оденет его в светлые, богатые одежды? Кто его пустой кошелек наполнит деньгами? Новый год! Приветствие тебе от счастливца, у которого и магазины и лавки полны богатства, а не от бедняка, не от труженика, не от истинного христианина. Приветствует тебя и последний, с радостью встречает тебя и подвижник с надеждой сбросить с себя рубища грехов и достойно умереть с покаянием. Последнему приветствию я радуюсь, а радости богача нисколько не сочувствую, – радости, которая имеет целью сокровища тленные и скоропреходящие, но не вечные. В садах счастливцев мира сего растут прекрасные, роскошные цветы, а моя нива для терний и репейника. Знаю я один новый год, который будет для меня счастливейший: – это смерть моя, которая закроет все мои раны сердечные. Я верю, что это будет самый отрадный новый год для истинных христиан. Наполняй счастливец мира сего чашу удовольствий в начале каждого нового года; увеличивай, дополняй свой прежний капитал; а моя одна отрада и надежда на лучшую и блаженную жизнь – обетование Божие. Да и на земле не то бывает с человеком, что он предполагает в начале нового года; а то, что дарует ему Бог: или новое благополучие, или новые слезы. Если завтрашний день закрыт для очей наших, то о целом годе нечего, и говорить. Болезней, несчастья, гроба – никто не избежит: и едущий в колеснице попадает в пропасть, и сидящий за роскошным столом может удавиться, и живущий в больших палатах иногда плачет, и в тучном теле появляется болезнь, и красота временем и болезнями увядает и тело покрывается безобразием.

Каждый новый год идет на старый лад, – каждый человек живет по старым привычкам; дела идут по прежнему порядку, время идет своим чередом – род проходит и род приходит2, говорит Соломон: дети растут, взрослые стареются, старцы умирают, и новые могилы выкапываются на истлевших костях; только праведники обновляются для лучшей, блаженной жизни. Постараемся же победить в себе старые – грешные привычки, постараемся обновить себя по Богу в правде и преподобии истины3; воспрянем от сна греховного, очистив чувства наши и омыв слезами покаяния наши старые грехи; начнем жить новой и святой жизнью; – тогда новый год принесет нам такие новые плоды, которые никогда не устареют, не умалятся, но умножатся сторицей, будут обильной жатвой для другой, лучшей и блаженной жизни. Аминь.

* * *


Источник: Простые и краткие поучения протоиерея Василия Бандакова – Изд. четвертое испр., Т. 2. - Харьков: Типо-Литография Окружного Штаба, 1880. – 409 с.

Комментарии для сайта Cackle