протоиерей Василий Бандаков

4. На новый год

Новый год, год новый! А что мы доброго сделали в старый – прошедший год? – Если бы Бог явился теперь среди нас и потребовал бы от нас отчета в прошедшей жизни, и сказал бы нам Сам или чрез Ангела Своего: «Христиане! дайте Мне отчет в том: что вы сделали доброго в прошлом году? – Заслужили ли вы то, чтобы Я дал вам наступающий год? Иначе Я могу прекратить для вас течение лет, не дам вам ни года, ни дня, ни часа жизни; ибо в Моих руках времена и лета, – что доброго вы сделали в минувшем году? Я могу сделать то, что времени для вас более не будет». Итак, дайте, братие, ответ пред лицем Бога и Его святых и пред Ангелами Божиими, ибо Бог здесь невидимо пребывает со всеми святыми. Что? вы только посматриваете друг на друга. Дайте отчет Богу. Дайте Ему отчет только за один прошедший год, а не за все годы вашей жизни; за все годы жизни прошедшие Он потребует с вас отчета на страшном суде Своем. Так вы теперь дайте отчет Богу только за один год. Если за один год много добра сделали; то можно поверить вам, что вы и в наступающий год много добра сделаете. Скажите пред Богом и вашей совестью: всегда ли вы по праздникам и по воскресным дням ходили в церковь Божию? Не работали ли вы в праздники и не торговали ли вы? Прилежали ли чтению и слушанию слова Божия? Соблюдали ли строго положенные посты? Исполняли ли десять заповедей Божиих, данных Богом чрез Моисея? Всегда ли вы оказывали любовь к ближним? Всегда ли подавали милостыню? Многих ли голодных накормили, нагих одели, в темнице и больных посетили, многим ли сиротам оказывали помощь? Отклонили ли вы кого от пьянства и разврата? Не поносили ли кого? Не бранили ли? Не гневались ли на кого? Не солгали ли? Не подумали ли что грешное и развратное? Вели ли вы себя в течение минувшего года благочестиво, свято и непорочно? Ах, братие, ни я, ни вы не можем похвалиться ничем добрым прошедшего года! Все искушения да искушения, грехи да грехи, – и с каждым годом все хуже и хуже делаемся. Давно Господь хотел лишить нас жизни, посещи нас, как бесплодную смоковницу; уже и секира при корени древа жизни нашей не однажды лежала; мы не раз в жизни все почти были больны, и готовы были умереть от холеры, от оспы, от горячки и от разных других болезней и случаев, как другие умерли; но молитвы ли наших родителей и детей, молитвы ли за нас святых, или ходатайство пред Богом Скоропослушницы Богородицы – удержали руку Божию, отклонили от нас гнев Божий, отсрочили смерть нашу; а то давно бы и черви нас пожрали во гробе, как других умерших до сего времени.

О, братия моя! попросим у Господа милосердного хотя обильных слез и покаемся во грехах наших, – слезы нам необходимы для омытия грехов наших. И если Господу угодно будет даровать нам наступающий год; то воспользуемся мы этим драгоценным временем; умолим Господа простить нам тяжкие наши прегрешения: перестанем ходить туда, где пиршествуют и веселятся, будем лучше искать случаев сделать какое-либо доброе дело, ибо тая же секира смерти при корени нашего древа опять будет лежать: впрочем – мы смерть давно носим в груди нашей, в похоти нашей, в грехе нашем; а сказал Бог: «душа, которая согрешит, та умрет»; так мы теперь покаемся, теперь оплачем грехи, ибо настанет время, день и час и минута, когда нового года уже не будет: – Ангел Божий клянется, что после смерти нашей времени уже не будет6 – ни годов, ни дней, ни часов; а будет одна вечность.

Боже! даруй нам еще хоть годок пожить свято и благочестиво – в покаянии. Аминь.

* * *


Источник: Простые и краткие поучения протоиерея Василия Бандакова – Изд. четвертое испр., Т. 2. - Харьков: Типо-Литография Окружного Штаба, 1880. – 409 с.

Комментарии для сайта Cackle