протоиерей Василий Бандаков

36. В день страшного суда Божия

Настанет, братие, день, в который непременно, и неукоснительно, и неизбежно Бог будет совершать Свой страшный суд над грешным миром. Бог – Судия праведнейший, всемогущий, в руках Которого все милости и награды для праведников и все казни для грешников; но такие казни, которых еще не было на земле, но которые давно приготовлены Богом, поразят всю вселенную, всех народов: трубы Архангелов затрубят со всех концов вселенной, земля воспламенится, небеса с одного края до другого загорятся, и восплачутся вся племена земная; ибо Господь явится на облаках небесных и чрез Ангелов соберет всех людей, чтоб совершить свой суд и решить навеки участь праведников и грешников. Отчего же не трепещет наша душа теперь, как вострепещет тогда, когда будет совершаться суд этот? Неужели суд человеческий страшнее Божьего? Человеческий суд не есть Божий суд. Наказание человеческое временное, а Божие вечное. Не палачи, но демоны, лютейшие всех палачей и мучителей земных, мучить будут грешников. Почто же мы не ужасаемся сего суда? Почему не страшимся сих казней? От того, что диавол уменьшает этот страх, от того, что нет у нас живой веры; от того, что мы думаем, что избежим ада или попадем в число праведников. Потому-то величайший грешник говорит: «Бог милостив», и не держит в голове своей того, что Он вместе и правосуден. И если ты постоянно грешишь, или в пьянстве пребываешь, или в распутстве, или в блуде, или в роскоши, или во гневе, клевете, граблении ближних; то ты не избежишь сего суда и наказания. Кто тебя уверил, что ты умрешь с приготовлением? Почто ты сам себя обманываешь? Подумай, много ли ты приготовил добрых дел? Многих ли убогих одел, накормил; много ли больных вылечил, много ли сидящих в темнице за долги выкупил? А сосчитай: сколько ты пропил в жизни денег? Сколько истратил на свои прихоти? Пойдем на суд Божий: что долго говорить? Завтра, может быть, умрешь и поведут тебя, как ведут преступника на казнь. «Покаюсь» ты говоришь. Знаю я, как ты каешься, видно со всего, как ты каешься: сегодня каешься, а завтра опять идешь путем грешников. Если каешься, то почто пьешь с пьяницами? Если каешься, то почто любишь блудных сынов и дщерей, ведешь с ними хлеб-соль, сам утопаешь в блате грехов, посещаешь питейные и распутные дома, клубы и театры, любишь веселие и разгульную жизнь, это ли покаянная жизнь? Пойдем на суд Божий, говорю тебе: ибо Господь грядет уже грешников мучити. «Ей, гряду скоро»46 говорит сам Господь. Готов ли ты, чист ли ты христианин? Не боишься суда Божия? Может, завтра, послезавтра смерть накроет твои очи. Боже! Боже! мы все не готовы, мы все упорные, нераскаянные грешники.

«Покаяния отверзи нам двери, Жизнодавче»; трепещем все мы страшного дня судного; но, надеясь на милость благоутробия Твоего, с Давидом вопием: «помилуй нас Боже, по велицей милости Твоей». Аминь.

* * *


Источник: Простые и краткие поучения протоиерея Василия Бандакова – Изд. четвертое испр., Т. 2. - Харьков: Типо-Литография Окружного Штаба, 1880. – 409 с.

Комментарии для сайта Cackle