протоиерей Василий Бандаков

35. В неделю сыропустную

Возблагодарим милосердного Господа, что дни всеядения приходят к концу. Ах! сколько мы нагрешили в эти дни объедением и невоздержанием всякого рода! Пора же подумать и о душе, пора позаботиться и о своем спасении. Время пока в наших руках. Быть может, мы слишком много нагрешили; быть может, совесть наша темнее ночи; быть может, мы приблизились к вратам ада; но премилосердый Господь не желает, чтоб кто-либо из нас погиб, а желает, дабы все мы пришли в истинный разум, все покаялись бы и исправили бы свою греховную жизнь. Чтобы нас к этому подвинуть, святая церковь предлагает нам дивные примеры покаявшихся грешников: блудного сына, смиренного мытаря, – напоминает о страшном суде Божием; представляет в своих трогательных псалмах и песнях такие слова, такие мысли, такие чувствования, которые невольно трогают каждого грешника и влекут к покаянию. В нынешний день открывает нам трогательную картину падшего праотца нашего Адама, прельщенного змием и женой. За непослушание, за нарушение заповеди Божией, Адам изгоняется вон из рая, вместе с своей соблазнительницей Евой: врата рая пред ним навсегда закрываются, и он сидит за вратами рая нагой, пристыженный, пораженный гневом Божиим и укоризнами совести, сидит и горько плачет, – плачет Адам и, кажется, вся тварь с ним плачет. Нарушил он однажды заповедь – вкусив запрещенный плод и навсегда согрешил; не соблюл однажды поста, и все потерял: и рай, и утешение, и бессмертие, и любовь Божию. Посетили его болезни, он стал чувствовать холод и жар, голод, нужду, бедность и скорбь от детей, и страх от зверей.

Станем же, братие христиане, с завтрашнего дня и мы ходить в церковь, слушать то, что читают и поют; станем повторять часто молитву преподобного Ефрема Сирина, смиренного Мытаря; припадем у подножия креста Господня и со слезами будем умолять Господа, чтобы он умертвил наши огнепальные страсти, которые нас доселе мучили. Не наскоро будем говеть и не как-нибудь; но примемся за это дело со всем усердием, учащая поклоны, воздыхания и проливая о грехах обильные слезы. Чтоб наше сердце смягчилось, станем держать строжайший пост, который укрощает плоть, обуздывает страсти, смиряет гордыню человека. Станем просить святых, ближайших друзей Божиих, чтобы они молились за нас Богу; ибо мы не можем и очей своих возвести на небо, по причине нашей греховности, и по причине тех оскорблений, которые мы нанесли Господу Богу. Не будем отчаиваться в нашем спасении; ибо отчаяние ведет к погибели; да притом нет такого греха, который победил бы милосердие Божие. Может быть, покаяние наше это будет последнее; может быть, после этого поста не будет ни места, ни времени нам истинно покаяться. Жизнь наша кратка: дни бегут за днями, а смерть все ближе и ближе к нам подходит.

Господи! помоги нам благополучно начать и спасительно окончить наступающие дни святой четыредесятницы, и достойно встретить светлые дни светлого Христова Воскресения. Аминь.


Источник: Простые и краткие поучения протоиерея Василия Бандакова – Изд. четвертое испр., Т. 2. - Харьков: Типо-Литография Окружного Штаба, 1880. – 409 с.

Комментарии для сайта Cackle