протоиерей Василий Бандаков

31. В день Вознесения Господня

Господь вознесеся на небеса, и седе одесную Бога Отца50,– и все Святые туда возносятся, оставляя только на земле бренное тело свое, как Пророк Илия оставил свой плащ. Да и что доброго на земле? Правда, что чаще радуется на земле богач, и чаще скорбит бедняк: – „наскучила мне радость, надоела и печаль – да негде деться», – думается иногда. „Если бы имел крылья птицы – носился бы по облакам; но и птица попадает в руки птицелова. Если бы имел, как у дикого зверя, быстрые ноги – убежал бы далеко в пустыню; но и там опасно от зверолова. Погрузился бы во глубину моря – но сети рыболовов и острые крючья уловляют и большую и малую рыбу. В песках ли жаркой Африки, в тундрах ли вечных холодов Сибири, в дремучих ли лесах американских искал бы покоя; там крокодилы и бегемоты, там львы и тигры, там лютые всякого рода звери бегают; – негде найти покоя на земле и невозможно. Среди дикарей, – друг друга пожирают; – среди просвещенных, друг друга – если не делом, то словом убивают. Если Сам Бог не мог найти покойного места на земле, чтобы преклонить главу Свою, а вознесся на небо, – то что уже сказать об нас? Где люди, там страсти; где страсти, там бесы, там искушения. А где нет тех и других? – И на земле, и в земле, и под землею, – везде люди, везде страсти, везде соблазны и искушения; – а воздух наполняют начальники, миродержители тьмы века сего, духи злобы поднебесные51. Страсти человека опаляют и мучат повсюду, грехи тянут не до земли только, но до глубины ада; бесы разбрасывают сети повсюду и никто в мире не может избежать их соблазнов и искушений. Каким путем взойти на небо, куда взошел Христос Господь? Путем креста? Ах, тяжел, не хочется его нести. Вознестись на крыльях веры и надежды? Грехи тяготят и душу, и тело, – поститься не хочется; молиться Богу – лень одолевает; милостыню подавать – скупость. Сбросить тяжесть грехов, – один сбросит, другой камнем ложится на твою душу и совесть. Ах! один Бог может снять с нас грехи наши!

Станем, христиане, крепко держаться святого Евангелия, станем держаться Христа; непрестанно будем читать святое Евангелие и по оному поступать, – чаще вкушать тело и кровь Христову: ядый и пияй имать живот вечный52, сказал Господь; а нам-то и хочется жить вечно и никогда не умирать. Ах! как не хочется умирать! Как не хочется вечно погибать во аде; а все жил бы да жил, да еще в раю, где, непрестанное веселие; но жаль, что ни один нераскаянный грешник не наследует царствия небесного, а попадет в царство ада, тьмы и вечного мучения. Не войдет в небо ничто нечистое, и никто преданный мерзости греха и лжи53, сказано в откровении. – Не забудем одного того, что в рай вводят одни добродетели, а в ад – одни грехи: после смерти комуждо воздастся по делом его, яже с телом содела, или блага или зла54.

Господи! очисти грехи наши и прости беззакония наши, и возьми нас на небо с Собою. Аминь.

* * *


Источник: Простые и краткие поучения, сказанные в Архангело-Михайловской церкви г. Таганрога протоиереем Василием Бандаковым – Изд. первое. Т. 9. - Харьков: Типо-Литография Окружного Штаба, 1880. – 500 с.

Комментарии для сайта Cackle