протоиерей Василий Бандаков

88. В день чуда Архистратига Михаила

У некоторого богатого грека идолопоклонника родилась дочь, которая от самого рождения была немая. Много он истратил сокровищ на излечение своей дочери, но не мог пособить своему горю. Однажды является ему во сне Архистратиг Михаил, и повелевает сходить в город Иераполь, близь которого находился источник, и этою водою напоить свою дочь, чтоб ей развязалась немота. Он так и поступил: прибыл в Иераполь, и, увидев, что вблизи этого города находится источник, из которого многие больные, почерпая воду, с призыванием имени Пресвятой Троицы и святого Архистратига Михаила, – вылечиваются от различных болезней, и он поступил также, – призвал Пресвятую Троицу, и помолился Архистратигу, и как только влил в уста немотствующей дочери немного воды, тотчас она открыла уста и стала говорить. В благодарность за излечение дочери грек этот построил здесь при источнике храм во имя святого Архистратига Михаила; сюда-то поступил на служение чрез 90 лет преподобный Архип, – над сим-то храмом совершилось чудо от Архистратига. Когда по молитве преподобного Архипа, (который подвизался здесь в посте и молитве около 70 лет, вкушая одну зелень и почивая на острых камнях), – здесь-то, когда идолопоклонники навели две реки, чтобы затопить храм и праведника, – Архистратиг Михаил ударил в скалу жезлом, и туда провел все воды, уже устремившиеся на храм.

Братие Христовы! мы теперь молимся во храме Архистратига Михаила. Не язычники, но диавол устремился на наш храм. Давно он желал его уничтожить: то огонь бросая на него, то бомбы неприятельские, то молнией зажигая оный; – наконец он соединил воды двух рек – двух беззаконий: реку пьянства и реку разврата; эти реки обращены ныне на храм и на нас многогрешных и недостойных. – Мы не можем быть столь великими подвижниками и постниками, каков был преподобной Архип, – и чтож если этот храм будет снят с этого места? то подумайте, что будет тогда с этими христианами, которые живут в землянках и продолжают заводить пьянство и разврат? Что будет и с прочими домами, в которых столько живет беззаконных и развратных; – ибо почти в каждом доме живут развратные – то мужья, то жены, то вдовы, то девицы, потерявшие страх Божий? Очевидно, что вместо царства благодати – основано будет здесь царство диавола, царство тьмы, сборище сатанинское. Без сомнения – вы об этом не думаете, вас не занимает мысль о погибели всех здесь живущих. Многомилостивый Господь, карающий нас разными болезнями – долго терпит до времени грехам нашим; – но что будет с живущими здесь тогда, когда светильник сей – святая церковь – сдвинется с сего места, когда храм закроется и перенесется на другое место? Если теперь постыдными делами и пьянством многие занимаются – тогда, когда пред их очами стоит храм Божий – дом Архистратига Михаила; то что будет тогда с этими христианами, которые, умножая число землянок – умножают число грешников? Неужели святой Архистратиг навсегда оставит сие святое место? Оставит потому, что многие из христиан давно его и храм его оставили. Мы знаем некоторых, которые живут близ самого храма, но не посещают его вовсе по праздникам; даже не говеют, даже предаются разврату, занимаясь делами постыдными. Но оставленные своим страстям грешники – из-за попечения о их спасении святого Архистратига Михаила – перейдут на попечение бесов, которые будут их мучить, сушить, жечь страстями в этой жизни, а потом огнем – в жизни будущей. Не о всех я говорю это, – есть дома богобоящиеся; есть души еще не совсем погибшие; но я им все же сказал бы: „бегите из сего Вавилона – а то погибнете вместе с грешниками». Душа и моя грешная давно рвется удалиться из сего места, в котором не только тело, но и душу потеряешь. Пусть святой святится еще, пусть нечистый сквернится еще: – время погибели грешников близко, сказано в откровении; но без святого храма, сия Вавилонская блудница, сия гора сделается жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу101; участь скверных и любодеев, и чародеев, и лжецов в озере, горящем огнем и серою102. „Ей, гряду скоро,» – говорит Бог.

Господи! не погуби нас вместе с грешниками. Святый Архистратиже Михаиле, моли Бога о нас грешных! Аминь.

* * *


Источник: Простые и краткие поучения, сказанные в Архангело-Михайловской церкви г. Таганрога протоиереем Василием Бандаковым – Изд. первое. Т. 9. - Харьков: Типо-Литография Окружного Штаба, 1880. – 500 с.

Комментарии для сайта Cackle