Наш новый сайт:
Церковное право.
Все каноны с толкованиями.

111. Поучение в неделю 22-ю по Пятидесятнице

Аще Моисея и пророков не послушают, и аще кто от мертвых воскреснет, не имут веры. (Лк. 16:31).

Когда богач среди пламени и адских мучений увидел вдали Авраама, и, лишенный всякой надежды на помилование, стал просить патриарха о том, чтобы он послал кого-либо с того света в мир, где он имел пять братьев, которые проводили жизнь греховно, то есть, чтоб мертвеца какого-либо воскресшего послал к ним, чтоб они покаялись и не попали бы в тот же ад, не подверглись бы тем же мучениям; тогда Авраам на это ему ответил, что его братья имеют в руках писания Моисея и других Пророков: если они сим Богопросвещенным мужам не верят; то и воскресшему мертвецу не поверят, как Иудеи не поверили Лазарю, воскрешенному Господом, не поверили самому Господу, воскресшему из мертвых.

Итак, напрасно и теперь некоторые христиане требуют того же самого для своего уверования, чтобы кто-нибудь пришел с того света и рассказал, что там делается. Никто этому не поверит, особенно тот не поверит, кто не верит Божьему писанию, книгам Моисея и Пророков и самому Евангелию. – Кому из вас неизвестно, что в книгах Пророческих и Апостольских все сказано, что необходимо для вечного нашего спасения: и заповеди Божии, и правила святой жизни, и доказательства на то, что кто живет весело в настоящей жизни и роскошно, тот будет лишен по ту сторону гроба всякого утешения; а кто злостраждет здесь, тот непременно наследует блаженную жизнь после смерти? Не то же самое и мы непрестанно проповедуем? Не напоминаем ли и мы о том, что надобно перестать грешить, что нужно покаяться: жить свято и благочестиво, как Бог велит? – И что ж? Многие ли из нас слушают? Весьма немногие! Быть может, наши родители – и те, которые обитают в раю, и те, которые попали в ад, непрестанно просят Бога, чтобы Он послал кого-нибудь с того света уговорить нас, дабы мы переменили грешную жизнь на праведную; но им указывают на воскресшего Господа и на писания Пророков и Апостолов, которые мы и слышим, и читаем, и все знаем, а жизнь все же ведем греховную.

Если ты, христианин, постоянно грешишь и не думаешь об исправлении себя; то ты не веруешь ни святому писанию, ни Богу; если ты предаешься пьянству, если собираешь сокровища земные, если живешь развратной и разгульной жизнью, если презираешь посты и праздники; то ты не веруешь ни Богу, ни писанию Пророков и Апостолов. – Эта самая притча, которая сказана Господом и прочтена ныне из Евангелия – должна бы уверить тебя, что есть рай, где блаженствуют Авраам, Лазарь и все праведники; есть и ад, куда ввергаются богачи, не посещающие св. храмов, не читающие писания, живущие как тот богач, который горит во пламени адском, – живут, как идолопоклонники: знают только роскошь, увеселения и грехолюбные удовольствия. Мы вовсе не удивляемся богачам, – они по крайней мере, земными благами наслаждаются, а о вечности не думают, ибо не веруют в будущую жизнь. Из-за чего ты, бедняк, грешишь? Ты не имеешь отрады здесь, и за гробом будешь мучиться. За что? за то, что грешишь. Тебе богатство не далось, а грехи тебе приятны: ты грешишь наравне с богачами. – Неужели и ты потерял веру в Божие писание? Жаль, очень жаль; если и после смерти ты наследуешь участь равную с богачами. – Покайся лучше, перестань грешить: сего требует от тебя Моисей, Пророки и Апостолы, и Сам Бог. Имеяй уши слышати, да слышит. Аминь.


Источник: Простые и краткие поучения протоиерея Василия Бандакова – Изд. пятое, испр. В 11 томах. Москва: Изд. книготорговца А.Д. Ступина, 1900. Т. 1. – 384, IV с.

Комментарии для сайта Cackle