Виктор Доримедонтович Фартусов

(26.10.1840 – не ранее 1914)

Церковное искусство

Виктор Доримедонтович Фартусов

Художник, иконописец, писатель, академик исторической живописи.

Биография

Родился в Москве, в семье московского цехового резчика по дереву Д. Ф. Фартусова и с детских лет обучался резному мастерству под руководством своего отца.

Учился в воскресных классах при Строгановском училище, после чего в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1858-68 году; «записан на имя» члена Московского художественного общества А. А. Бруни) у С. К. Зарянко, Е. С. Сорокина. За картину «Поселянин благодарит преподобного Сергия за воскрешение сына» (1869 год) Виктор получает звание классный художник 3-й степени, в 1870 он пишет две иконы для церкви святой Софии Премудрости Божией в Москве: «Всех скорбящих радость» и «Сошествие Святаго Духа», и за них получает звание классного художника 2-й степени, 1873 — классного художника 1-й степени за картину «Жёны-Мироносицы у Гроба Спасителя».

Участвовал в написании икон для храма Христа Спасителя в Москве. Академик исторической живописи (с 1883, за живописные работы для храма Христа Спасителя). Действительный член Церковно-археологического отдела Московского общества любителей духовного просвещения.

Написал иконы «Сошествие Святого Духа» и Богородицы «Всех Скорбящих Радость» для церкви Святой Софии Премудрости Божией в Москве. Для Московского педагогического музея выполнил модели Ноева Ковчега, Скинии Моисеевой, 1-го и 2-го Иерусалимских храмов, храма Гроба Господня в Иерусалиме, Силоамской купели. Участвовал в реставрации Благовещенского собора Московского Кремля (1882-85).

В 1902 году разработал проект реформирования школы иконописцев при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. По мнению Фартусова, для занятий иконописью «лучше выбирать таких, которые, будучи не глупыми, почему-либо к наукам ленивы и малоспособны, но зато по природной наклонности и их любви к искусству чертили разнообразные рисунки и увлекались этим».

Из литературной деятельности наиболее известна фундаментальная работа Фартусова «Руководство к писанию икон святых угодников Божиих. Пособие для иконописцев», изданная в 1910 году, которая содержит подробные указания по написанию образов святых угодников Божиих согласно канонам, основанным на исторических и археологических сведениях.