епископ Виссарион (Нечаев)

XXXIII. Паремия, положенная на вечерне в четверток шестой седмицы Великого поста (Быт 46, 1–7).

В сей паремии повествуется о переселении Иакова в Египет.

 

Быт.46:1. Воздвигся Израиль сам и вся сущая его, прииде ко кладязю клятвенному, и пожре жертву Богу отца своего Исаака.

Нужда обезопасить себя от продолжающегося голода, а главное, желание увидеть сына, давно оплаканного, по­будила Иакова согласиться на путешествие в Египет поприглашению Иосифа и самого фараона. В последнее время Иаков жил в Хевроне (Быт 37, 14), где поселился по смерти Исаака и где были гробы его отцов. Поднявшись из Хеврона, Израиль (имя Иакова, данное ему Богом после таинственной борьбы с Богом пред вступлением в землю Ханаанскую. (Быт 32, 28) держал путь на Вирсавию «Кладязь клятвенный», место священное по воспоминанием о жертвоприношениях Авраама и Исаака и о Богоявлении Исааку (Быт 21:33, 26:23–24). Здесь, на границе Ханаана, Иаков, прежде чем переступить ее, приносит жертву Богу отца своего Исаака, может быть  на том самом жертвеннике, который воздвигнут был Исааком. Целью жертвоприноше­ния было удостовериться, угодно ли Богу предпринятое путешествие, и испросить на оное благословение Божие.

 

Быт.46:2–4. Рече же Бог ко Израилю в видении нощию, глаголя: Иакове, Иакове! Он же рече: что есть? Он же рече ему: Аз есмь Бог отцев твоих: не убойся изыти во Египет, в язык бо велий сотворю тя тамо. И Аз сниду с тобою во Египет, и Аз возведу тя до конца. И Иосиф возложит руки своя на очи твои.

Желание Иакова узнать волю Божию о путешествии исполнилось. Господь явился ему ночью и, пробудив его от сна воззванием: «Иакове, Иакове, рек ему: Аз есмь Бог отцев твоих», – т. е. Я также милостив к тебе, как к отцам твоим. «Не убойся изыти во Египет». Иаков мог опасаться за судьбу своего потомства в Египте, мог думать, не будет ли переселение его в Египет служить препятствием к ум­ножению его потомства, не будут ли египтяне, благосклон­ные к нему и его роду при жизни Иосифа, угнетать и искоренять евреев по смерти Иосифа. Господь успокаивает Иакова обетованием: «в язык велий сотворю тя тамо». И что действительно исполнению обетования о многочисленном потомстве не воспрепятствует переселение Иакова в Египет, показали события. Евреи пришли в Египет всего в числе 75 душ (Быт.46:27), но чрез 200 лет, число их, при исходе из Египта, будет простираться до 600 тысяч, кроме жен, детей, стариков и пришельцев. Чем больше египтяне угне­тали их по смерти Иосифа, тем больше они умножались по действию благословения Божия (Исх 1,12). – Далее Иаков мог опасаться несчастия или смерти в предстоящем ему трудном, особенно для его старости, и продолжительном пути. Господь успокаивает его обещанием сопутствовать ему в Египет и охранять его от опасностей путешествия своим всемогущим покровом: «Аз пойду с тобою в Египет». – Иаков мог недоумевать, как исполнится обетование Божие о наследовании его потомками Ханаанской земли (Быт 28, 13 – 14), когда он покидает эту землю и переселя­ется в другую. Господь успокаивает его обетованием: «Аз возведу тя до конца», т. е. как Я буду сопутствовать тебе в Египет, так Я же возвращу тебя наконец в лице твоих потомков из Египта в землю, обетованную тебе и отцам твоим Аврааму и Исааку. Что же касается до тебя самого лично, то, – присовокупляет Господь, – «Иосиф возложит руки своя на очи твои», т. е. хотя тебе суждено умереть в Египте, у сына твоего Иосифа, утешься однако тем, что не другой кто, а любимый твой сын, которого ты считал погибшим, усладит последние твои дни и в минуту смерти закроет твои очи.

h5 Быт.46:5–7.  Воста же Иаков от кладязя клятвеннаго, и взяша сынове Иаковли Израиля отца своего, и стяжание, и жены своя на колесницы, яже посла Иосиф, взяти его. И вземше имения своя и все стяжание, еже стяжаша в земли Ханаанстей, внидоша во Египет Иаков и все семя его с ним: сынове и сынове сынов его с ним, дщери и дщери дщерей его: и все семя свое введе во Египет.

«И взяша сынове Израиля отца своего,» т. е. подняли, как престарелого, и посадили вместе «с стяжанием» (с евр. с детьми) и женами на колесницы, а сами следователи частью пешком, со стадами, частью на ослах. – "Дщери" [Иакова]: разумеются жены сыновей Иакова, ибо у него была одна дочь – Дина (Быт.46:15). – "Все семя": всех душ, со включением Иосифа с сыновьями и самого Иакова, водворившихся в Египте, в следующем затем списке сочтено до семидесяти пяти (Быт.46:27).


Вам может быть интересно:

1. Толкование на паримии из новозаветных книг – В сей паримии (1 Ин. 4:20–21; 5:1–5), читаемой в праздники Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (8 мая и 26 сентября), говорится о... епископ Виссарион (Нечаев)

2. Послания – Послание 233(421). К Кассии, дочери кандидата преподобный Феодор Студит

3. Двести двадцать две проповеди на ежедневные Церковные Апостольские и Евангельские чтения протоиерей Вячеслав Резников

4. Беседы на Светлой Седмице – Слово на вечерне, в первый день Пасхи cвятитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический

5. Оправдание Пастырства священник Пётр Кремлевский

6. Путь аскетов: отрицание или утверждение? митрополит Каллист (Уэр)

7. Праздничный отдых христианина – Часть 2-я: Рассказы и размышления на евангельские чтения во дни праздничные протоиерей Григорий Дьяченко

8. Праздничные службы и церковные торжества в старой Москве Григорий Петрович Георгиевский

9. Охристианизованный "Энхиридион" стоика Эпиктета Александр Александрович Бронзов

10. Поучения по руководству патерика Печерского протоиерей Виктор Гурьев

Комментарии для сайта Cackle