Гетте (Guettée) Рене Франсуа (в православии Владимир) родился в 1816 во французском городе Блуа, стоящем на реке Луаре, в небогатой семье. В 1832 г. его мать скончалась, и он был отдан на воспитание к о. Леону Гарапену, у которого пробыл два года. Затем Рене учился в малой семинарии в Блуа, после чего — в большой семинарии, где изучал богословие и философию. В годы учёбы он проявил склонность к серьёзным исследованиям.
В 23 года Рене Франсуа был рукоположен во священника и несколько лет трудился на бедных приходах Блуаской епархии. Высокообразованный пастырь, о. Рене обрёл завистников и недоброжелателей среди клириков, подвизавшихся при епископском дворе. Однако у него был и покровитель в лице викария (впоследствии епископа) Фабра. По его настоянию о. Рене в 1847 г. приступил к своему многотомному труду "Histoire de l'Eglise de France" ("История Французской Церкви", 1847–1857).
После революции 1848 г. о. Рене некоторое время состоял редактором местного республиканского журнала "Republicain de Loire et Cher", потом перебрался в Париж, где в течение года преподавал классические языки в школе. Заветным желанием о. Рене было стать профессором; однако через год его назначили капелланом в один из госпиталей, позже перевели в другой.
Архиепископ Парижский Сибур, поначалу покровительствовавший о. Рене, под давлением ультрамонтан переменил своё отношение к нему. Недруги о. Рене обвиняли его в янсенизме и приверженности к галликанству. Эти идеи ультрамонтане усмотрели в его "Histoire de l'Eglise de France". Декретом от 1852 г. седьмой том его "Истории Французской Церкви" был осуждён и внесён в "Индекс запрещённых книг" ("Index librorum prohibitorum"), что, однако, не помешало о. Рене написать ещё пять томов.
В 1857 г. архиепископ Сибур запретил о. Рене совершать богослужения в Парижской епархии под тем предлогом, что он принадлежит к Блуаской епархии. Формальному же запрещению в служении он никогда не подвергался. Впоследствии, когда архиепископ Сибур был убит священником Верже, противники о. Рене пытались доказать его причастность к этому преступлению, но их попытка успеха не имела.
Несмотря на тяжёлые испытания, о. Рене усиленно занимался изучением церковно-исторических вопросов. Со временем возросла его критическая настроенность в отношении Римского престола; в своей полемике с ультрамонтанами о. Рене пытался доказать, что все тексты, цитируемые в защиту папской власти, подложны или искажены.
В эти же годы о. Рене стал проявлять интерес к Православной Церкви. Впоследствии он утверждал, что "римскому католику, чтобы сделаться православным, надлежит лишь отвергнуть главенство Папы и прившедшие через то ложные догматы". В своем журнале «Observateur catholique» он доказывал отсутствие у института папской власти божественного основания и выражал явную склонность к православию.
Случай свёл о. Рене с С.П.Сушковым. Русский автор обратился к католическому богослову за помощью, не будучи в силах самостоятельно разобраться в вероисповедных вопросах. К удивлению Сушкова, о. Рене дал ему объяснения в православном духе, после чего католический священник был представлен протоиерею Иосифу Васильеву, долгие годы трудившемуся на русском приходе в Париже. Протоиерей Иосиф, в свою очередь, нашёл все суждения о. Рене настолько православными, как если бы тот окончил курс Московской духовной академии.
В 1861 г. в Париж для освящения русского храма прибыл епископ Леонтий (Лебединский). Преосвященный Леонтий, епископ Ревельский, викарий Санкт-петербургской митрополии, был первым русским архиереем, который побывал в Европе. Он очаровал как французов, так и русскую колонию в Париже умом и обаянием, что, по замечаниям очевидцев, ускорило переход в православие о. Рене Гетте. Встретившись с русским архиереем, о. Рене подал ему прошение о присоединении к православию, написанное в адрес Св. Синода. В 1862 г. это ходатайство было удовлетворено: о. Рене был присоединён к Православной Церкви, с оставлением в сущем сане. При переходе в православие о. Рене принял имя Владимир.
В следующем, 1863 г. о. Владимир Гетте издал свою книгу "La papaute schismatique, ou Rome dans ses rapports avec l'Eglise orientale" ("Схизматическое папство". Paris, 1863). За неё и за ряд других полемических сочинений он, по представлению Московской духовной академии, получил степень доктора богословия. Совместно с прот. Иосифом Васильевым о. Владимир Гетте стал издавать православный журнал "Union chretienne", учреждённый на основе "Observateur catholique". На страницах этого периодического издания о. Владимир в течение 30 лет вёл полемику с католическими богословами.
В 1866 г. вышло в свет очередное сочинение о. Владимира: "Еxposition de la doctrine de l'Eglise catholique orthodoxe et des autres Eglises chretienne" (Paris, 1866), где он ставил цель дать краткое руководство по вопросам веры для читателей, не имеющих богословского образования. Эта книга, посвящённая императрице Марии Александровне, впоследствии была переведена на ряд европейских языков. В 1869 г. её напечатали сразу в двух переводах на русский язык (Казань, 1869; С.-Петербург, 1869).
Из других трудов о. Владимира следует назвать "L'histoire de l'Eglise depuis la Naissance de N. S. Jesus Christ, jusqúa nos jours" (v. 1–7. Ed. 2. Paris, 1885–1889). Этот труд о. Владимир не успел довести до конца. В нём автор намеревался изложить историю христианства по древним письменным источникам, надеясь тем самым показать, что истина сохранилась только в православии. Начало этого сочинения было переведено на русский язык и напечатано под названием: "История Церкви от Рождества Господа нашего Иисуса Христа до наших дней, написанная по подлинным и достоверным памятникам доктором богословия священником Владимиром Гетте" (Пер. с франц., т. 1–3. СПб., 1872–1875).
В 1875 г. о. Владимир Гетте принял русское подданство. Император Александр II удостоил его личной аудиенции и пожаловал орден св. Анны (права на ношение которого о. Владимир, однако, долго не мог добиться).
К этому времени известность и авторитет о. Владимира Гетте в России были чрезвычайно велики.
…Незадолго до кончины о. Владимир Гетте завещал похоронить его останки в России. Но его воля не была исполнена. Французский священник, перешедший в православие, умер в Люксембурге 8 марта 1892 г. и был погребён в Париже, на кладбище Батиньоль.