Е.Н. Погожев

Св. Преподобный Иосиф Волоколамский

Преподобный Иосиф Волоколамский или Волоцкий родился вблизи тех мест, которые прославил он потом своими подвигами. Он происходил от праведных и благородных родителей, Иоанна и Марины, по прозвищу Саниных, и родился в родовом Санинском поместье, с. Язвище, которое прадеду преподобного было пожаловано от великого князя.

Семи лет родители отдали его в один из Волоколамских монастырей для обучения грамоте, и мальчик выказал чрезвычайные способности. Он, по молодости своей, казался юным старцем, и не принимал никакого участия в обычных детских играх. Мир не прельщал его. Рано стал он думать о том, чтоб отказаться от мирских благ, и в двадцатилетнем возрасте, по совету одного благочестивого старца, пошел в удел Калужский, где жил тогда знаменитый подвижник, преподобный Пафнутий Боровский.

Св. Преп. Иосиф Волоколамский

Юный пришелец сразу увидал суровую жизнь великого старца, так как застал его с братией трудящимся над рубкой дров; только пред вечерним богослужением старец прекратил свою работу. В тот же вечер, после долгой беседы, преподобный Пафнутий принял в свою обитель молодого Санина, а затем постриг его с именем Иосиф.

На него возложено было тяжелое послушание, сперва в поварне, потом в хлебопекарне. Там пеклось много хлеба, не только для всех иноков, но и для питания богомольцев и для снабжения их на дорогу. Потом приставлен он был ходить за больными монахами, а затем причислен к церковному клиру.

В Пафнутьевом монастыре преподобный Иосиф получил известие о том, что родители его слабеют. Отца своего он упокоил у себя в келье, а мать уговорил постричься. Отец, утешенный заботами сына, со слезами говаривал ему:

– Чем я тебе воздам, чадо? Не я тебе, а ты мне отец телесный и духовный.

Так пятнадцать лет служил он своему родителю. В послушании же преподобному Пафнутию пробыл он восемнадцать лет. Пред блаженной кончиной преподобный Пафнутий выразил желание видеть Иосифа своим преемником.

Недолго однако нес преподобный труды настоятельства. Тайно оставил он обитель и, притворяясь простым, не книжным иноком, стал странствовать по монастырям. Полтора года провел он в знаменитой обители преподобного Кирилла Белозерского и решил основать обитель с уставом Кириллова монастыря. Для этого взял он нисколько иноков из Боровска. Он избрал у Волоколамска лесную пустошь, где жили только дикие звери. Место обители было указано ему особым знамением.

Волоколамский князь Борис Васильевич всячески помогал ему. Среди собравшейся братии было немало лиц из бояр, старых и юных. Днем преподобный рубил кельи, ночью молился. Князь Борис Васильевич часто посещал обитель, привозя с собой всякие яства, так как во всем была великая скудость. Но братия обители отказывалась от вкусных блюд, питалась хлебом и зеленью.

В монастыре преподобного Иосифа все было общее. По кельям никто не ел и не пил. Одежда, обувь, яства и питие – все раздавалось поровну. Были они все любвеобильны и смиренны. И те, кто пришел из бедного звания и кто принадлежал в миру к боярству – все ходили в заплатанных одеждах и в обуви из лыка. Многие носили под одеждой железные кольчуги или тяжелые вериги, поклонов клали тысячи до трех в день. Во время студеной зимы, когда птицы падали замерзшими на лету, иноки молились в холодном храме в летних одеждах. Поздно вечером преподобный обходил кельи иноков. Если слышал беседующих, легонько стучал в окно. Однажды преподобный увидел человека, крадущего жито. Тот хотел бежать. А преподобный сам насыпал его мешок дополна, помог взвалить на плечи и сказал:

– Если в чем будет у тебя нужда, приходи лучше ко мне.

Тяготел народ к обители преподобного Иосифа. Миряне всех сословий избирали его своим руководителем и смягчали свои злые нравы. В свободное время по Волоколамскому княжеству народ пел псалмы, читал душеполезные книги. Благодатная тишина распространилась по княжеству. Так как преподобный учил владельцев облегчать крестьян, то крестьянству стало жить много легче. Молитвами преподобного Иосифа у духовных детей его умножались стога на гумнах и хлеб в амбарах. С любовью произносилось по области имя его и, благоденственно пожив за его молитвой в миру, многие приходили к нему в обитель оканчивать свои дни.

По смерти князя Бориса Васильевича, оба сына его еще больше заботились об Иосифовой обители. Один из них, крестник преподобного, князь Иоанн, в смертный час свой привезен был к игумену, и тут умер без покаяния. Преподобный молитвою вернул душу его в тело, и напутствовал умирающего, который завещал себя положить в монастыре.

Имя преподобного Иосифа памятно борьбой с темной ересью жидовствующих. К преподобному обращались за советами многие из епископов, и голос его раздавался учительно на церковных соборах.

Однажды Волоколамск посетил великий голод, и семнадцать тысяч голодного народа, кроме малых детей, собрались к преподобному Иосифу. Ржи в обители не было. Преподобный велел казначею купить ее, не оказалось и денег. Преподобный велел занять и не отказывать никому в прокорме. На ропот братии он сказал:

– Не ради дорогих брашен, а ради куска хлеба насущного люди эти оставили свои дома и скитаются по чужим местам с женами и детьми. Нам ли, обещавшимся терпеть всякую скорбь ради царствия небесного, быть немилостивыми к несчастным. Потерпите немного, и Бог не оставит вас.

И вскоре, действительно, прибыл в обитель великий князь Василий Иоаннович и, узнав о том, как преподобный кормит народ, распорядился дать ему, сколько он захочет, зерна из своих запасов. Следующее же лето случилось урожайное.

Преподобный Иосиф, достигнув преклонных лет, сильно ослабел и лишился зрения. Избрав вместо себя игумена, преподобный возложил на себя схиму и почил.

† 1515 г. Мощи почивают в Иосифо-Волоколамском монастыре. Память празднуется 9 сентября и 18 октября.

Комментарии для сайта Cackle