Н.В. Маслов

Письма настоятеля Глинской Пустыни игумена Филарета (Данилевского)1

Игумен Филарет (в миру Фома Данилевский), возродите ль Глинской пустыни, родился на Украине в 1777 году. В юношеском возрасте посетил с одним протоиереем Киево-Печерскую Лавру. Настоятель Дальних пещер предложил Фоме остаться у него келейником и канонархом, что и определило дальнейший жизненный путь будущего игумена.

В 1802 году Фома поступил в Софрониеву пустынь. В том же году пострижен в мантию с именем Филарет. 8 февраля 1803 года рукоположен в иеродиакона и назначен на должность уставщика Софрониевой пустыни. В 1806 году представлен к рукоположению в иеромонаха и получил новое, более сложное послушание – благочинного монастыря.

6 июня 1817 года иеромонах Филарет принял настоятельство в Глинской пустыни. Укрепляемый помощью свыше, отец Филарет за годы своего настоятельства в полном смысле преобразил Глинскую пустынь и внешне, и духовно.

Заботясь о высоте нравственно-подвижнической жизни братии, он постепенно начал вводить в Глинской пустыни строгий общежительный устав по образцу Святой Афонской Горы. Отец Филарет привел обитель в цветущее состояние через утверждение в ней старчества. Глинская пустынь стала одной из тех редких обителей, где старческое окормление было утверждено уставом.

В течение 1821 – 1825 годов отец Филарет совершил четыре поездки в Петербург, во время которых прославился как поборник Православия и ревностный защитник монашества, выступая против еретических лжеучений.

Под руководством старца Филарета воспиталось целое поколение опытных подвижников. Двенадцать учеников отца Филарета были назначены настоятелями в другие святые обители.

Духовные и внешние преобразования, осуществленные в период настоятельства игумена Филарета, положили начало систематической и плодотворной благотворительной деятельности, о которой было записано в уставе Глинской пустыни.

20 января 1829 года отец Филарет был награжден золотым наперсным крестом из кабинета императора Николая I (весом 15 золотников). 14 марта 1839 года возведен в сан игумена.

Ревностная попечительность о спасении братии побудила отца Филарета составить «Поучение к новопостриженному монаху». Это сочинение представляет собой сокровищницу духовных советов не только для иноков, но и для всякого православного христианина. В июне 1824 года последовал императорский указ – «Поучение к новопостриженному монаху» разослать во все епархии. «Поучение к новопостриженному монаху» переиздавалось трижды вместе с еще одним поучением отца Филарета «Новоначальному перед постригом» под общим названием «До и после пострига. Поучения монахам Глинского игумена Филарета». Перу отца Филарета принадлежат и другие труды.

До самой кончины игумен Филарет ревностно исполнял свои настоятельские обязанности. Последнюю Божественную литургию он совершил в Неделю Торжества Православия Великим постом 1841 года. 31 марта 1841 года Игумен Филарет скончался. В тот день совершалось празднование Иверской иконе Божией Матери, которую он получил в благословение при переходе на настоятельство в Глинскую пустынь.

***

Докладная записка, врученная Глинским настоятелем-строителем Филаретом (Данилевским) императору Александру I в С.-Петербурге 5 июля 1821

Курской епархии, Глинская Богородицкая пустынь, сверхштатняя и общежительная, по уединенному своему местоположению имеет величайшую удобность к успеению подвизающихся в монашеской жизни, а посему и привлекает к себе многих спастись желающих. А как по штату положенное семибратнее монашествующих число в ней очень малое, а также и выгоды очень скудны, ибо земля с лесом более двух тысяч десятин, бывшая монастырская, отобрана в казну и ныне находится под ведомством Леснаго правительства, пустыне же малая частичка оставлена в разных местах, по большей части болотистая и неудобная, и той только около тридцати десятин. Мельница ж хотя и имеется, но и оная мало пользы приносит, ибо весною и в большие дожди только работает. За всем же тем церковь и келлии пришли в ветхость и требуют починки, которые ныне хотя и поправляются, но слишком три тысячи пустынь задолжала. Для того в вышеписанных нуждах осмеливаюсь изъясниться и испросить как прибавления к нынешней порпорции лесной дачи двухсот двадцати десятин, так и прибавления ж, штатнаго двадцатибратняго положения, оставя пустынь общежительною и сверхштатнею. Как и прежде оная состояла.

Глинской Богородицкой пустыни строитель

иеромонах Филарет

***

Сиятельнейший Князь,

Милостивый Государь!

Августейший Государь ИМПЕРАТОР Всемилостивейше изволил объявить мне лично, что все дела, мною просимые, поручены на попечение Вашему Сиятельству и что оныя выполнены будут. А как в поданной Его Величеству от меня выписке упомянуто было и о долгах вверенной мне обители, то всесмиреннейше прошу Вашего Сиятельства не оставить испросить о сем конечной ВЫСОКОМОНАРШЕЙ МИЛОСТИ.

С чувствительнейшим высокопочитанием

имею честь пребыть

Вашего Сиятельства

всеусерднейший богомолец

строитель иеромонах Филарет

Августа 22-го дня 1821-го года

***

На полученное мною отношение честь имею объяснить, что Глинская Богородицкая пустынь состоит должной разным людям ровно три тысячи рублей, употребляемые на поновление церквей и прочих монастырских ветхостей.

Строитель Иеромонах Филарет

20 января 1822

***

Ваше Сиятельство!

Милостивейший Государь!

Во-первых, имеем честь поздравить Ваше Сиятельство с наступившим Новым годом, а притом уведомляем, что препровож-денныя при отношении Вашего Сиятельства Всемилостивейше пожалованныя Его Императорским Величеством на уплату состоящих на нашей пустыне долгов три тысячи рублей чрез Курскую духовную консисторию нами получены. За каковую Высочайшую Императорскую милость мы по получении с чувствием душевным соборне принесли Господу Богу благодарное молебствие и Божией Матери акафист с пением умилительным, о здравии и спасении Всеавгустейшаго нашего Монарха и о всей Царской Фамилии, и о Вашем Сиятельстве, приемлющем участие с прочими благолюбивыми особами в наших скудных обстоятельствах. Да продолжит Господь дражайшую жизнь Всемилостивейшаго Государя нашего на многая лета.

С истинным нашим смиренно-монашеским почтением пребыти имеем навсегда

Вашего Сиятельства

Милостивейшаго Государя

усерднейшие богомольцы:

строитель иеромонах Филарет,

иеромонах Василий, иеромонах Анастасий,

иеромонах Варсонофий, иеромонах Порфирий,

иеромонах Самуил, иеромонах Израиль,

иеродиакон Никодим, иеродиакон Авксентий,

иеродиакон Вонифатий и вся прочая братия.

Января 5 дня 1822 года

***

Его Сиятельству князю Александру Николаевичу Голицыну,

Господину Министру Духовных дел и Народнаго просвещения.

Ваше Сиятельство!

Милостивейший Государь!

По получении известия из Курска о деле нашем и об межевании леса, просимаго нами, о чем и Вашему Сиятельству по долгу смиреннейше извещаю, с какого Казенной палаты предписания кому следует прилагаю копию, конечнаго удовлетворения по просьбе нашей, с надеждею безсомненною Монаршей Милости, воскрешающей смиренной нашей обители, и усерднейшаго Вашего Сиятельства ходатайствования: честь имею пребыть, пока жив.

Истинный здравия и спасения желатель

Вашего Сиятельства

и о успеении внимания и сердечным

молитвы усерднейший богомолец

смиренный послушник

Глинской Богородицкой пустыни

строитель иеромонах Филарет

Марта 8 дня 1822 года

***

Ваше Сиятельство!

Милостивейший Государь!

Всевышняго благоволением на излияние высокомонарших милостей начало возымели от Вашей благотворительной и боголюбивой души и истиннаго христианскаго благочестиваго человеколюбия к нуждающейся Глинской Богородицкой общежительной пустыни, и все самонужнейшее пособие и милостивое содействие учинено чрез курское губернское начальство откомандированными уездными: землемером, стряпчим и земскаго суда членом. При форштмейстре просимый участок леса измерен и просимаго мною с братиею леса оказалось по суходолу строеваго с полустроевым и дровянаго 170 десятин, кустарнику 14 десятин; всего 184 десятины с саженями. Да болото, по которому растет ольховой мелкий лес, лозовой кустарник и камыш 107 десятин с саженями. В число сих просимой нами дачи 220 десятин к владеемой нами, по сухому грунту, как по измерении землемера не оказалось: то, помещая 184 десятины, приемлем и сии 107 десятин, хотя неудобныя по местоположению, но прилегают и сии к обители, где по употреблении трудов наших можем со временем для выпуску скота в некоторых местах, усовершенствовать и покос сена, хотя нужный для обители, на что и общий план сделан и за надлежащим подписанием препровожден в Курскую казенную палату, и из которой о незамедлительном представлении к Г-ну министру финансов послано от Мене с братиею просительное письмо к курскому Г-ну вице-губернатору Ивану Осиповичу Колодовичу; а ныне совершенное окончание о сделании доклада на Высочайшее монаршее благоволение и утверждение, возлагаем несомненную и твердую надежду на Всевышняго и на боголюбивое и милостивейшее Вашего Сиятельства, истиннаго благодетеля предстательство. Повергая себе со смирением у Престола Божия, молим Господа о ниспослании Всеавгустейшему и Благочестивейшему Монарху здравия и долгоденствия, а имя Вашего Сиятельства неизгладимо и приснопоминаемо при жертвоприношениях и деннонощных молитвах, с прошением здравия, долгоденствия и спасения, останется навсегда в смиренной обители сей, покуда оная существовать будет.

За сим прилагаю с сего плана подробную выписку. Вручая себя с братиею Вашим покровительствам с истинным высокопочитанием и совершенною преданностию пребуду навсегда.

Вашего Сиятельства

Милостивейшаго Государя

смиренный послушник и

усерднейший и всегдашний богомолец,

Глинской Богородицкой пустыни

строитель иеромонах Филарет

Маия 15 дня 1822 года

***

Сиятельнейший Князь!

Усерднейшия о имени Господни и Богоматери великия благотворения Вашего Сиятельства к смиренной общежительной нашей обители, ныне по делу земли по Высочайшей Монаршей к нам, смиренным, в вечную память чувствительнейшей милости, усовершися сего февраля 24-го. По окончании сего для нас по обители спокойствия, по воздаянии нами чувствительнейшаго соборнаго благодарения Господу Богу и Богоматери; с особенным чувствием и благодарностию, в вечное памятствование Высочайшей Монаршей милости, и ходатайства Вашего Сиятельства. Честь имеем с почтением донести.

Вашего Сиятельства

Милостивейшаго Государя

Великого Божией Матери обители Благотворителя

униженные и всеусерднейшие богомольцы

строитель иеромонах Филарет,

духовник иеромонах Варсонофий,

казначей иеромонах Порфирий,

ризничий иеромонах Самуил, благочинный

иеромонах Израиль, иеромонах Вонифатий,

иеромонах Амфилохий, уставщик

иеродиакон Серафим, иеродиакон Авксентий,

иеродиакон Павлин, иеродиакон Лаврентий

28 февраля 1824 года

***

Его Сиятельству Милостивейшему Государю, Князю Александру Николаевичу Голицыну. Глинская Богородицкая пустынь. Сиятельнейший Князь!

Милостивейший и усерднейший смиренной обители нашей Великий Благотворитель!

Любовь о имени Господни Вашего Сиятельства ко мне, недостойному, в бытность в Санкт-Петербурге; и великия благотворители по делу обители осмеливают меня еще с униженное – тию худости моей, смиреннейше утруждать Ваше Сиятельство, ежели и еще милость будет к обители нашей Вашего Сиятельства за любовь Господню, чтобы исходатайствовать нам у Благочестивейшаго нашего Монарха к большему утверждению на всемилостивейше жалованную землю 300 дес. пропорцию, кроме прежней, монастырской, грамоту, чтобы нам было в большее чувствование и в вечное памятствование великих благодеений Вашего Сиятельства, впредь Бог весть, будет ли такой случай к счастию обители нашей и нам, как ныне Господь послал нам!

Сего ради и ускоряю по совету общему испросить сей Высочайшей еще милости у Помазанника Господня чрез ходатайство Вашего Сиятельства.

Всесмиреннейше обще просим о сей милости, коей в надежде с труждающеюся о Господе братиею, честь имею быть навсегда с чувствительнейшим почтением.

Вашего Сиятельства

Милостивейшаго Государя,

Великаго обители Божией Матери

Благотворителя

униженные и всегдашние богомольцы

строитель иеромонах Филарет с братиею

6 марта 1824 года

Общие наставления отца Филарета

«Мы, христиане, имеем долг идти вслед Спасителя. Взирая на страдания и смерть Его, должны всегда понуждать худшее покорить лучшему и плоть поработить духу, чтобы сделать себя по образу и по подобию Божию. Образ – в душе человеческой, подобие же – в добродетелях.

Более всего надобно стараться иметь чистую совесть и делать всё, как пред очами Божиими. Со страхом и трепетом спасение свое соделовайте, говорит Апостол.

Сколько можно не давайте даже входа в сердце скверным мыслям, – от сих бо исходища живота (Притч.4:23). Соблюдая чистоту сердечную, можем сохранить и телесную. Тогда сподобимся пети песнь нову, ееже никтоже может навыкнути, токмо тии, иже суть с женами не осквернишася; зане девственницы суть (Апок.14:3).

Во всем предписанном (для спасения) требуется разсуждение. Всякий, ищущий спасения пусть следует умеренности { не слишком горячо браться и не охладевать в принятых подвигах ради спасения. Ибо то и другое не полезно. Лучше малое исполнить как следует, чем много с небрежением. Золотая середина святыми отцами названа царским путём}, а более – совета преду спевших в делании и боговедении, и Сам Господь управит жизнь таковых.

Многия козни враг душ наших простирает на подвижников Христовых, и десными, и шуиями тщася уловить во всех путях трудолюбия, молитвы и богомыслия; посему, хранение ума важнее дел.

Истинно хотящий спастися, – внимай себе. Подобает тебе стараться о внимании и молиться о устроении души своей, чтобы душевная храмина твоя созидалась на камне веры, а не на песке колебания и неустройства. Посему сначала приучи ум различать греховныя мысли, всеваемые врагом спасения, и прогоняй их молитвою.

Если случится влечение какой страсти, прилежно ищи причины. Найдя её, смири себя, и страсть отойдёт.

Отчего многие обуреваются страстями? Оттого, что не искусны в познании причины приходящих страстей.

Когда страсти молоды, не пустили корней в уме и в сердце, легко побеждаются, а после без посторонней помощи их не одолеешь.

Труден путь спасения и тесны врата в Царствие для неимеющих доброго произволения, для порабощенных страстями, но для ревнующих ничего нет тягостного, им иго Господне благо и бремя Его легко.

Благоустроенные монастыри сохраняют и умножают (богоугодным житием иноков) благодать Божию в Русской Церкви. Истинные монахи из глубины своего уединения светят миру простым образом богоугодного жития своего и живым действенным словом спасительной истины.

Монашеские наставления отца Филарета

«Монашеская мантия – образ смирения словом и делом. И много таковых есть, которые мнятся быти невежды словом, но не разумом (2Кор.11:6).

При встрече друг друга предупреждайте поклоном, не останавливайтесь на монастыре для разговора и празднословия, а с молитвою и вниманием спешите по послушанию или в келью свою.

Кто совершенно покорит себя воле Божией (чрез послушание старцам и старшим), тот свою волю во всем оставит, тому и не бывает скорби, ибо врагу места там нет. Своевольным же и непокорным враг никогда не даёт покою и будет всегда наводить смущение. Что сделается не так, как хочется, что не так сделается, как хочется, всё Богу неугодным вмени (т.е. своё хотение и желание) и мирен будешь, и враг не будет тревожить. В сем понудь себя и узнаешь душевную пользу: мир и благодать Господня у правит твою жизнь во спасение.

Понуждай себя считать меньшим и худшим всех в добродетелях и недостаточным в познании духовного делания.

Не показывай ума своего, особенно пред старшими.

Если против кого совесть обличает, иди со смирением и проси у него прощения без всякого оправдания, хотя бы и вины твоей, по-видимому, не находишь.

Колеблющихся, смущаемых на уход из обители, отец Филарет укреплял в подвигах и говорил: «Страшливый да не исходит на брань, ибо воины царя земнаго, ратуя против врагов, за стыд себе вменяют не только бегство с поля битвы, но даже и раны, получаемыя ими не лицом к лицу. Так и воины Христовы, приемля и терпя раны от супостата лицом к лицу, чрез искушения наносимые им, этим доказывают своё мужество.

Сам великий молитвенник, имеющий от Бога дар непрестанно текущей в сердце молитвы Иисусовой, отец Филарет на основании святоотческих учений «способную братию» приучал к умному деланию, т.е. к трезвению от помыслов и молитве Иисусовой. Он говорил, что «в умномысленном делании и молитве наиболее состоит истинный подвиг монашества; в нем бывает истинное познание духовных вещей и Бога; в нем плоды плодов [трудов] наших (т.е. достижение высших степеней духовнаго совершенства и близости к Богу) и хранение их, как негде пишется от святых: не только нам подобает делать, но и хранить плоды делания[й] наших, – хранить молитвою и смиренномудрием.

С божественным именем Иисусовым всаждается в сердце страх Божий сей корень благих дел; верою в Иисуса иноки учатся обретать Его, послушание, терпение и кротость; Его смирение, чистоту и любовь, и удостаиваются иметь мир в сердцах своих».

* * *

1

РГИА. Ф. 797. Оп. 2. Д. 7829


Источник: Письма глинских старцев. Составитель доктор педагогических наук, магистр богословия Н.В. Маслов. М. Самшит-издат, 2007. –328 с.

Комментарии для сайта Cackle