Библиотеке требуются волонтёры

АВТООГЛ Беседа

На святого Стефана, III.

Многи и удивительны победные знаки блаженного Стефана; и даже смерть не отвлекла его от благочестивого соратничества. При жизни, он боролся с иудеями, – также и по смерти воору­жается против еретиков, имея непреодолимым оружием веру Троицы. И смотри (на) тогдашние полчища врагов, и изумись мужеству воина. Александрийцы врывались, либертинцы стреляли, киликияне и асийцы вели осаду, схватывали в синедрион, нани­мали лжесвидетелей, приготовляли груды камней, – как львы, скрежетали против него зубами; однако, этот воин побеждал, вооружившись мудростью и духом, ослепляя смотрящих светом своего образа, и обессиливая богоборцев словами. Но видел ли ты толпы своих врагов? Смотри также (на) божественную помощь: Он открыл своды неба, показывая борцу награды за подвиг; лицо украшалось ангельским видом; тучи камней он отражал от себя тучами слов; одни бросали, другие но­сили и давали Стефану венец. Смотри и (на) теперешнее, и увидишь сродство победных знаков. Тогда защищал издававший голос с креста, и теперь Стефан – венец Церкви: он первый попрал жало смерти.

В царских дворцах венец: его ввела в чертог Царица и Дева; у начальников венец: (странноприимство его) сделало отцом сына странноприимного царя; в нищелюбии венец: он был богат для вдов и сирот, и верный домоправитель; против иудеев венец: он обличил синагогу, прелюбодействовавшую с идолами; против еретиков венец: он заградил уста богоборных, восклицая: велик Господь наш. Велик: не подлежит мере языка; велик: превосходит воображение мысли; велик: особенность Его боже­ственной природы – неописуемость; велик: безначально воссиял из недр Отчих; велик: бесстрастно родился, как Слово; велик: божественное рождение не разделило сущности; велик: на Престоле сидит, и не был повергнут на подножие; велик: каков корень, такова и ветвь; велик: видевший Сына видел Отца; велик: нет ничего в Троице неравного; велик: возродил водою многих; велик: будучи видим, не стареется; ве­лик: не имел малого Отца.

Итак, велик Господь Сын, хотя бы для соседей не казался (таким). Сын (есть) Вседержитель: всё произошло чрез Него; Сын – безначальный Царь: Царь наш прежде века; Сын – единосущный Отцу: «Я от Бога исшел и пришел» (Ин. 8:42); Сын – свет истинный: «Я свет миру» (Ин. 8:12). Зачем мне много говорить? Воплотив­шийся от Девы Сын Божий, и пасущий Церковь, как свидетельствует пророк, говоря: да «посетит Господь Саваоф стадо Свое» (Зах. 10:3), (есть) Бог и Вседержитель; Ему слава и держава, с Отцом и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

* * *

*

Творения, приписываемые св. Иоанну Златоусту, и отнесенные в издании Миня к разряду Spuria. Абзацы в тексте расставлены нами. – АВ.


Источник: Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, в русском переводе. Издание СПб. Духовной Академии, 1906. Том 12, Книга 1, Беседы на святого Стефана, с. 434-438.

Комментарии для сайта Cackle