В.В. Филатов

Источник

Эмульсия

Жидкость, в которой во взвешенном состоянии находятся мельчайшие (микроскопические) частицы другой жидкости. Некоторые составы Э. используются в живописи, например: Э. из желтка куриного яйца с древних времен составляет основу яичной темперы. На основе желтка и цельного куриного яйца, а также высыхающих растительных масел, водных растворов животных и растительных клеев и воска могут быть изготовлены связующие для эмульсионных красок. В XX в. нашли применение синтетические Э. для производства красок. Краски, изготовленные таким образом, часто называют темперными.


Источник: Словарь изографа / В. В. Филатов. - М. : Изд-во Православ. Свято-Тихон. богослов. ин-та, 1997. - 287 с. ISBN 5-7429-00040-6

Комментарии для сайта Cackle