Источник

Прот. Александр Смирнов. Из военных воспоминаний

В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, были сильные налеты немецких самолетов, бомбивших Москву. Война шла уже четвертый месяц. Враг, не щадя своих сил, рвался к Москве, из которой были эвакуированы дети, старики, затем ряд учреждений В отношении Патриархии Исполнительный Комитет Московского Городского Совета 7 октября 1941 года постановил за №3/331 временно покинуть Москву возглавлявшему Московскую Патриархию митрополиту Сергию (Страгородскому). Почетную свиту его составили, митрополит Киевский и Галицкий Николай, архиепископ Можайский Сергий, архиспископ Иоанн, управляющий делами Московской патриархии протоиерей А. II.Смирнов, протодиакон Г. К. Антоненко, келейник – иeродиакан Иоанн (Разумов), домашний врач и обслуживающий персонал. Митрополит Сергий и его свита покинули Москву в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы 1/14 октября 1941 г. в 16 часов 40 мин.

Промысел Божий судил пишущему эти строки попасть в священную свиту Первосвятителя. Нас провожали представители Моссовета, и от них мы узнали, что Блаженнейший Митрополит Сергий выразил пожелание нe уезжать дальше любимой им реки Волги. Вскоре митрополит Сергий заболел с высокой температурой (до 40°), моментами был бред. Митрополит Николай предложил ему причаститься, и на мою долю выпало счастье послужить болящему своей походной дароносицей, которую я взял с собой в дальний путь. На другой день, 16 октября, митрополиту Сергию стало лучше.

В пути мне удалось пересесть на другой пассажирский поезд и приехать в Ульяновск раньше всех. Утром 19 октября я и протоиерей Николай отслужили литургию, встретились с верующими, поговорили, выяснили ряд практических вопросов. Наше впечатление о храме “Воскресения” и богомольцах было хорошее.

Первое богослужение в Ульяновске было совершено мит­рополитом Сергием в кладбищенской церкви (она была побольше) 13/20 октября, через неделю после приезда из Москвы. Это было соборное служение всех прибывших в Ульяновск священнослужителей.

Митрополит Сергий возложил на меня ряд послушании, в частности, путешествие в соседние с городом села для открытия там церквей. У меня сохранился документ о моей командировке: “Протоиерею г. Москвы, А.П.Смирнову. Поручаю Вам, протоиерею А.П.Смирнову, отправиться в село Полдомасово, принять ключи от местного храма, составить двадцатку и приступить к исполнению священнических обязанностей впредь до усмотрения Митрополита Сергия”.

Кроме того, я подыскал в Ульяновске более крупное по­мещение, бывшее общежитие, где разместили центр Московской Патриархии (1941–1943 гг.). Закипела работа по переустройству этого здания под православный храм. Верующие в изобилии приносили в новооткрывающуюся церковь иконы, большие и малые, великолепные шелковые ткани, шали, скатерти, полотна, полотенца, подсвечники, кувшины, лампады и т.п. Митрополит Сергий получал от нас ежедневно рапорт о ходе строительных работ, два раза он сам лично посещал помещение строившейся церкви.

Освящение храма было совершено по положенному чину. Блаженнейший митрополит Сергий с антиминсом на главе, в сопровождении двух протоиереев Н.Ф. Колчицкого и вашего слуги, обошел трижды вокруг престола под пениe тех песнопений, какие исполняются при хиротонии священнослужителей и в чине венчания. Главный инвентарь – священные сосуды и илитоны, для начала были даны мною (до прибытия сюда церковного инвентаря из Московского Богоявленского собора). Новая церковь получила название Казанского Патриаршего собора в г. Ульяновске.

В этом городе на Волге в дни Отечественной войны была как бы патриаршая ставка – великого церковного кормчего, ведшего корабль церковный в эту жестокую бурю на море житейском в направлении к Царству Божию. И все же те, кто был с Блаженнейшим Митрополитом в Ульяновске, прошли этот период времени не без тоски, не без страданий. Сам старец –митрополит сильно тосковал по Москве. Уходя на прогулки на откосы волжских гор “Старый венец”, поверял свою тоску по Москве своим спутникам и. перефразируя слова 136 псалма, говорил: “На реках Ульяновских (Волга и Свияга) тамо седохом и плакахом”.

В 1942 г. на именины митрополита Сергия прибыл из Москвы митрополит Крутицкий Николай, приветствовавший Первосвятителя Русской Церкви сердечной речью, в которой прозвучал голос родной для него Москвы, тоскующей о нем и жаждущей его возвращения.

В 1943 году на именины митрополита Сергия собрался целый сонм епископов. Среди них был и Ленинградский Высо­копреосвященный митрополит Алексий, мужественно перенесший со своей паствой все тяготы длительной осады города – героя Ленинграда.

Через полтора месяца после этих дней состояние военной обстановки позволило Псрвосвятителю Русской Православном Церкви вместе со всем своим окружением возвратиться в любимую им Москву, где его ожидали великие события в жизни Русской Церкви. По постановлению Епископского Собора он принял звание Патриарха Московского и всея Руси. Недолго пробыв в этом высоком звании, Патриарх Сергий 15 мая 1944 года почил от кровоизлияния в мозг на 78 году жизни3 .

* * *

3

Кончина Патриарха Сергия подробно описывается о. Александром в книге “Патриарх Сергий и его духовное наследство-, подготовленной и изданной при его активном участии.


Источник: Протоиерей Александр Павлович Смирнов. 1888–1950. Воспоминания. Сост. 3. А. Смирнова. 80 С. Москва, 2000 г.

Комментарии для сайта Cackle