Источник

Н. Н. Невежина. Из воспоминаний прихожанки и духовной дочери

Отец Александр отдавал все свое сердце и здоровье слу­жению, благолепию и окормлению своих пасомых. При закрытии храма иконы Божией Матери “Утоли моя Печали” в Садовниках о. Александр организовал перенос прихожанами чудотворной иконы “Утоли моя печали” в наш храм. И, несмотря на страшное время гонения на Церковь и верующих, в тот год на руках, на глазах у всех, несли икону по улице и установили во Введенском приделе Николо-Кузнецкого храма, где она стоит по сей день. В тяжелые годы был запрещен церковный звон и сняты колокола, но несмотря на это, Батюшка устроил колокольный звон внутри храма, и я их благовест слышу и сейчас. После войны, когда разрешили звон, о.Александр опять вложил свое сердце и душу, где-то достал колокол. Его подняли, и снова водворилась радость благовеста. На колокол, я помню, собирали деньги, и люди с чистыми, светлыми сердцами на это откликались.

В храме стоит чудотворная икона “Взыскание Погибших”, по средам перед ней служили молебен с чтением акафиста, было множество народа. Кроме этого, на праздники Рождества Христова и Воскресения Христова о.Александр устроил службу и во дворе, сделав для этого все необходимое, т.к. из-за множества народа люди в храм не вмещались. Он организовал просмотр туманных картин, связанных с жизнью Христа и священной историей. Были организованы коллективные паломнические поездки в Троице-Ссргиеву Лавру: заказывали вагон в поезде и все вместе ездили к преподобному Сергию и обратно с пением молитв.

Помню такой случай с нашей прихожанкой Ольгой Алек­сандровной Даниловой, моей очень близкой подругой. Она подошла за благословением и советом к Батюшке: как ей поступить? Выходить замуж за такого-то человека или нет? Отец Александр ушел в алтарь и через некоторое время вышел к ней с каплями пота на лице и сказал ей: выходите. Она вышла замуж и была очень счастлива. Мой папа умер в 1934 г., и, когда Батюшка его перед смертью исповедовал, то папа просил его не оставлять нашу семью без своих наставлений. Батюшка помнил его завещание и всегда нам во всем помогал. Мои родные похоронены на Даниловском кладбище, недалеко от могилы о Александра. И вот я иду и вижу, у его памятника стоит народ, и старичок один плачет и говорит: “Чудный был Батюшка, он мне и очень многим помогал. Я его все время вспоминаю”.

В заключение хочется сказать, что о. Александр Смирнов очень любил храм, благолепие, красоту, помнил людей и сердечно откликался на их нужды. Он был очень духовным и скромным священником, вкладывавшим все свои силы и здоровье в восстановление храма и духовное окормление своих пасомых. И еще нужно сказать, что о Александр был очень хорошим проповедником.

Я – бывшая прихожанка Николо-Кузнецкого храма, а сейчас являюсь прихожанкой храма святителя Николая в Кленниках на Маросейке, где настоятель о.Алексанр Куликов, у которого я окормляюсь 40 лет.


Источник: Протоиерей Александр Павлович Смирнов. 1888–1950. Воспоминания. Сост. 3. А. Смирнова. 80 С. Москва, 2000 г.

Комментарии для сайта Cackle