Категория:Австралия

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску

Австра́лия (англ. Australia, МФА: [əˈstreɪljə], от лат. austrālis — «южный»), официально Австралийский Союз — государство в Южном полушарии, занимающее материк Австралия, остров Тасмания и несколько других островов Индийского и Тихого океанов; является шестым государством по площади в мире. Столица Австралии - Канберра.

Крупнейшие города

  • Канберра
  • Сидней
  • Мельбурн
  • Брисбен
  • Перт
  • Аделаида

Православие в Австралии

Православие в Австралии (англ. Orthodoxy in Australia) — одна из традиционных христианских деноминаций, получившая распространение на территории Австралии с XIX века.

По переписи населения Австралии 2011 года, православных насчитывалось 563,1 тысячи человек, что составило 2,6 % от всего населения страны. Православие — пятая по численности христианская деноминация после католической, англиканской, объединённой и пресвитерианской церквей.

История

Первые православные в Австралии появились в начале XIX века. Первая Божественная литургия была отслужена в Сиднее в 1820 году русским священником Дионисием. В 1898 году началось строительство первого православного храма (в честь Святой Троицы) для русских, греческих и арабских прихожан. Священников для постоянного пастырского служения в Сиднее и Мельбурне прислал Иерусалимский Патриархат. В 1925 году в Брисбене была построена первая русская церковь, а в 1961 году основан первый православный монастырь.

В 1850-х годах антихристианская резня в Османской империи вынудила многих православных греков и сирийцев переехать в Австралию, после 1917 года пошла волна русских иммигрантов, после 1922 года – вторая волна греков, изгнанных из Турции, а после Второй мировой войны и прихода на Балканы коммунистов добавились десятки тысяч сербов, сотни румын и болгар. Наконец, падение «железного занавеса» привело к еще одной волне иммигрантов из православных стран.

Современное состояние

Огромный приток иммигрантов в Австралию за прошлые несколько десятилетий увеличил православное население приблизительно в 70 раз. В течение последних 30 лет Православие по численности выросло в этой стране пропорционально больше, чем любая другая христианская конфессия. Большую часть православного населения составляют четыре этнические общины: греки, сербы, русские, арабы. Эти общины имеют свои епархии:

– Австралийская архиепископия Константинопольского Патриархата, возглавляемая архиепископом Стилианом; имеет 118 церквей и приходов и 7 монастырей (официальный сайт);

– Австралийско-Новозеландская епархия Сербской Православной Церкви, возглавляемая епископом Иринеем; имеет 38 церквей и приходов, 2 монастыря и 2 скита (официальный сайт);

– Австралийская и Новозеландская епархия Русской Православной Церкви за рубежом, возглавляемая архиепископом Иларионом; имеет 31 церковь и приход, 5 монастырей и 2 скита (официальный сайт, e-mail: diocese@rocor.org.au );

– ахиепископия Австралии и Новой Зеландии Антиохийского Патриархата, возглавляемая митрополитом Павлом Салибой; имеет 25 церквей и приходов и 1 женский монастырь (официальный сайт, e-mail: admin@antiochian.org.au).

Кроме того, 7 приходов содержит Румынская Православная Церковь, 3 прихода – Русская Православная Церковь Московского Патриархата, 3 прихода – Болгарская Православная Церковь, 2 прихода – Православная Церковь в Америке, 1 приход – Польская Православная Церковь.

Итого в Австралии 228 православных церквей и приходов разных юрисдикций, 15 монастырей и 4 скита. Монастыри здесь небольшие: редко где число насельников превышает 2–3 человека, а общее число монашествующих – около 50 человек. В греческие монастыри регулярно приезжают опытные монахи со Святой горы Афон для духовного руководства. В прошлом Австралию посещал даже известный старец Паисий Святогорец (1924–1994).

Есть еще раскольничьи приходы так называемой Македонской Православной Церкви и греческого старостильного «Синода Противостоящих» (туда ушла часть приходов Австралийской архиепископии Константинопольского Патриархата в результате раскола 1991 года), а также украинские приходы не совсем ясной юрисдикции, относящиеся в историческом контексте к приходам лже-митрополита В. Липковского, но они не включены в рассмотрение.

Согласно результатам переписи 2001 года, число православных в Австралии составляет 529 444 человек или 2,82 % от общего числа населения. Однако, по оценкам специалистов, реальное число их выше, поскольку далеко не все из православных иммигрантов приняли участие в переписи.

В 1979 году была организована Конференция Канонических Православных Церквей Австралии (CCOCA), которая позволяет представителям разных православных юрисдикций вместе решать общие вопросы церковной жизни на Австралийском континенте.

В стране действуют православные школы и высшие учебные духовные заведения, издательства, общественные центры, выходят книги о Православии, а также периодика (например журнал «The Voice of Orthodoxy»), существуют православные радиопередачи, созываются конференции. В Мельбурне работает Институт православно-христианских исследований, в котором учатся студенты разных юрисдикций. В некоторых храмах есть святыни, иногда сообщается о чудесах, происходящих по молитвам верующих у чтимых икон.

Тем не менее, как говорит монахиня Феодора (Хатчинсон), «что касается распространения Православия в Австралии, то мы сейчас находимся в самом начале пути».

Все крупные юрисдикции в большей или меньшей степени предпринимают усилия по миссии на континенте, однако нельзя сказать, что они приносят значительный плод. Есть австралийцы англосаксонского происхождения, которые переходят в Православие из англиканства или баптизма и даже становятся священниками или монахами, но их число пока невелико. Есть даже примеры обращения аборигенов. С недавнего времени появились особые миссионерские приходы, ориентированные на австралийцев: там богослужения ведутся на английском языке.

Отец Джеф (Харви), до своего прихода в Православие 20 лет служивший англиканским пастором, считает, что одной из серьезных причин такого положения вещей, что за более чем 100 лет своего присутствия на континенте Православие так и не стало частью австралийской культуры, является замкнутость национальных общин и богослужение на национальных языках, непонятных австралийцу, из-за чего для них оказалась закрыта возможность понять красоту литургии. «Если вы хотите посетить греческую православную службу на английском языке, вам проще будет лететь в Афины: греки проводят такие службы там, но не в Австралии». Поэтому, по словам сестры Феодоры, в Австралии многими Православие воспринимается как строго этническая форма христианства, что также не способствует миссии.

Есть и другие обстоятельства. Например, архиепископ Иларион в одном из интервью предположил, что большому успеху миссии препятствует высокий уровень жизни общества, способствующий секуляризации и самодостаточности многих австралийцев.

С оценками владыки Илариона согласен и священник Александр Фильчаков. Он говорит, что «во многом это от сложившейся жизни и ментальности: здесь все сводится к потреблению материальных благ и расслаблению. Проблем практически не возникает. В Австралии можно не работать и при этом хорошо жить, получая пособие плюс льготы. И проблема миссии не в английском языке. У католиков и англикан все служится на английском, а храмы почти пустые».

Тем не менее, можно ожидать, что миссионерские усилия, прилагаемые пастырями и паствой самой быстрорастущей на континенте христианской конфессии, в будущем принесут обильные плоды.

Православные святыни

Женский монастырь Панагия-Горгоэпикос (Джилонг):

  • Икона апостола Павла с частицей мощей
  • Икона Божией Матери «Скоропослушница»

Покровский храм в Камбраммате:

  • Икона Божией Матери «Знамение-Абалацкая»

Архиерейский крестовый храм Всех святых, в земле Русской просиявших (Кройдон):

  • Икона Божией Матери «Ахтырская»

Казанский женский монастырь (Кентлин):

  • Икона «Покров Пресвятой Богородицы»
  • Икона преп. Серафима Саровского
  • Чтимая могила мон. Гурия (Демидова)

Православные монастыри

Основные монастыри Австралии

Казанский женский монастырь (Кентлин)

Казанский монастырь (Кентлин).jpg

Монастырь Казанской иконы Божией Матери называют «Новое Шамордино»; принадлежит РПЦЗ, английское название — Our Lady of Kazan Convent in Kentlyn.

Расположен в сиднейском микрорайоне Кентлин, в штате Новый Южный Уэльс в Австралии.

С 19 августа 2006 года обителью управляет игуменья Мария (Мирос) (возведена в сан игуменьи в день Казанской иконы Божией Матери 4 ноября 2006 года).

Православный женский Казанский монастырь находится в юрисдикции Австралийско-Новозеландской епархии Русской православной церкви заграницей.

Адрес: 32 Smith Street Kentlyn, N.S.W. 2560, Australia

Телефон: + 61 (0)2 4625-7054

E-mail: marruscon@hotmail.com

Подробнее...

Введенский женский монастырь (Бангарби)

Введенский монастырь (Бангарби).jpg

Монастырь основан в 2011 году в уединённом местечке Бангарби, между городами Бомбала и Коома на юге штата Новый Южный Уэльс в Австралии, где для строящегося монастыря было приобретено 300 гектаров земли со старым домом.

Основательницей монастыря стала игуменья Анна (Карыпова) в течение нескольких лет возглавлявшая Гефсиманский монастырь в Иерусалиме и в 2011 году вернувшаяся на родину в Австралию.

В 2012 году были построены кельи для монахинь и разработан проект монастырского храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Монахини шьют церковные облачения для священников епархии, вяжут, готовят варенья, делают шоколадные конфеты.

В построенной часовне совершаются уставные богослужения.

Адрес: Rennies Road Bungarby NSW 2630.

Телефон: + 61 (02) 6453 6272.

Подробнее...

Женский монастырь Панагия-Горгоэпикос (Джилонг)

Женский монастырь Панагия-Горгоэпикос (Джилонг).jpg

Греческий монастырь в Джилонге называется "Панагия Горгоэпикос".

"Панагия Горгоэпикос" - название иконы Пресвятой Богородицы "Скоропослушница".

Был образован из первых русских эмигрантов в 1948-1949 годах.

Настоятельница обители - сестра Каллисфени.

Адрес: Австралия, Джилонг

Подробнее...

Православные храмы

Основные храмы Австралии

Петропавловский собор (Сидней)

Петропавловский собор (Сидней)1.jpg

Первоначально богослужения для русского прихода в Сиднее совершались во временной церкви в здании YMCA на Оксфорд стрит, рядом с Гайд-Парком, где каждое воскресенье в переоборудованном спортивном зале священник совершал православные службы.

В апреле 1953 года в сиднейском районе Стратфилд на улице Вернон был построен храм с колокольней. В мае 1953 года на купол колокольни был поднят и водружен крест, а 27 декабря 1953 года архиепископ Феодор (Рафальский) освятил новое здание собора.

Позднее были построены здания приходского зала и церковной школы.

Адрес: 3 Vernon St, Strathfield NSW 2135, Австралия

Телефон: +61 2 9747 5892

Подробнее...

Свято-Покровский собор (Мельбурн)

Свято-Покровский собор (Мельбурн).jpg

Покровский собор (англ. The Cathedral of the Protection of the Most Holy Mother of God, также кратко Pokrov Melbourne) — храм Сиднейской и Австралийско-Новозеландской епархии Русской православной церкви заграницей, расположенный на Харрисон-стрит, Брансуик, штат Виктория, Австралия.

Адрес: 1-7 Albion Street, Brunswick East, VIC Australia

Проезд: Церковь находится в 15-20 минутах езды на трамвае от центра Мельбурна. Сядьте на трамвай № 96 с Бурк-стрит в направлении Brunswick East до самого конца линии. Идите на север по улице Николсон и поверните направо на улицу Харрисон. Вы не можете пропустить золотые купола.

Телефоны:

  • 0418 546 911 (настоятель храма - протоиерей Nicholas Karipoff)
  • ​(03) 9362 1289 (протоиерей Nicholas Dalinkiewicz)
  • (03) 9435 6806 (протоиерей Peter Sheko)
  • 0418 177 406 (иерей Mark Woloszyn)
  • (03) 9415 6444, 0419 519 027 (протодиакон Alexander Abramoff)

Подробнее...

Свято-Николаевский храм (Аделаида)

Свято-Николаевский храм (Аделаида)3.jpg

Приход святителя Николая Чудотворца был основан в Аделаиде в 1949 году епископом Феодором (в миру Александр Порфирьевич Рафальский), правящим архиереем Австралийского и Новозеландского диоцеза РПЦЗ.

Адрес: 41-42 Greenhill Road Wayville SA 5034 AUSTRALIA

Телефон: (08) 8274 1872.

В Храм легко доехать общественным транспортом.

Вы можете спланировать свою поездку, используя сервис “AdelaideMetro Journey Planner”: Автобусная остановка 2.

По любым вопросам звонить: (08) 8274 1872.

По важным вопросам звоните протоиерею Владимиру Дедюхину: (08) 8271 2653, 0401 974 847.

По любым вопросам пишите: contact@saintnicholasadelaide.org.au

Подробнее...

Видео

Ссылки

Подкатегории

В этой категории отображается 7 подкатегорий из имеющихся 7.


Обсудить эту статью на форуме